10 Cloverfield Lane
    3,6
    9564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 Cloverfield Lane ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 21 mars 2016
    Une première partie captivante, dans un huis clos bien mené avec des personnages différents et intéressants. Le suspense est très présent, mais la fin quant à elle n'explique rien et laisse beaucoup trop de questions sans réponse.
    AlanSunderland
    AlanSunderland

Publiée le 4 avril 2016
    Serie B correcte avec de bonnes scènes de tension. l'ensemble manque un peu coherence je trouve, mais le côté très secret du film est apprèciable. ca devient rare d'avoir un vrai suspens sur ce qui va se passer.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 24 mars 2016
    Autant commencer cette critique par une petite mise en garde.

L'idée a beau aussi être de JJ Abrams et les scénaristes/producteurs ont peau être les mêmes, 10 cloverfield lane ne possède ce mot dans son titre que pour illustrer un semblant d'univers similaire. Tout le reste, le found footage, le concept de film de monstres illustré par Cloverfield, oubliez-le, car sans aucun spoil, car vous l'aurez compris, on parle d'un huis clos.

Voilà où nous en sommes, et on peut repartir sur des bases saines.

10 Cloverfield lane est vraiment cool, mais il a comme défaut majeur d'avoir 10 minutes de trop dans son scénario, comprendra qui va le voir.

En réalité, le film marche très très bien sur de nombreux points, que ce soit au niveau de sa réalisation, de sa mise en scène qui permettent de mettre en avant une tension présente à quasiment chaque plan.

Bien évidemment, on plonge volontiers dans la tête de cette demoiselle qui se pose énormément de questions et on essaye de se demander ce que l'on ferait à sa place, mais même si tous les acteurs sont très bons, le long-métrage marche grâce à la présence incroyable de John Goodman, qui est ici dans un registre dans lequel je ne l'avais jamais vu et qui marche du feu de Dieu.
    C'est bien simple, tout s'articule autour de cet ancien marine, de son côté protecteur mais menteur, calme mais sur le point d'exploser, imprévisible et inquiétant mais dans sa gentillesse.

On suite donc volontiers le périple claustrophobique de ce trio qui nous fait douter à chaque nouveau twist, jusqu'à ce qu'arrive le grand final, et c'est là que commence les soucis.

Je ne peux pas trop en dire mais il faudrait enlever un quart d'heure entre la scène-déclic et le dernier plan du film. Le fait d'avoir voulu à tout prix tisser un lien avec le célèbre prédécesseur n'était pas nécessaire.

Ceux qui veulent assouvir leur curiosité peuvent aller voir 10 Cloverfield lane sans souci, mais en mettant sur le banc de touche leur nostalgie du film de Matt Reeves.
    Publiée le 22 mars 2016
    Un film étrange que je viens d'aller voir que ça soit par le contenu mais aussi par la forme. Après un accident en voiture, Michelle se réveille dans un bunker. Perdue, elle pense avoir été enlevée. Howard son sauveur, tente cependant de la rassurer en lui expliquant qu'il l'a sauvée, après une attaque chimique. Michelle a du mal à y croire et décide de s'échapper. Le film nous met rapidement sous pression et dans le doute grâce à une mise en scène remarquable et un jeu d'acteur excellent (Goodman est excellent mais ça c'est normal...) Mais le film ne s'est pas trop ou nous mener en mélangeant différents genres. Le spectateur est vite perdu. Ce film est loin d'être mauvais mais il est difficile de se faire un avis car l'expérience est intéressante et on vit le film à fond. Oui mais voilà, il manque quelque chose pour qu'il nous marque. En conclusion, un film divertissant mais un peu confus.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 22 mars 2016
    J’attendais beaucoup de ce film et j’en suis ressortie avec un sentiment très mitigé. Parce que oui c’est surement un des scénarios avec les secrets les mieux garder avant la sortie d’un film mais ce mélange de genre est assez surprenant ! Et on s’attend à énormément de chose déjà avant d’aller voir le film mais encore plus au fur et mesure que le film avance, que du coup on peut être déçue ou s’être attendu à autre chose. Une chose est sure l’ambiance est pesante, le spectateur s’interroge, nous sommes tous comme Michelle, nous ne savons que penser de cette situation dans laquelle elle se trouve. Où se trouve la vérité ? Y a t’il quelque chose dehors ? Est-elle séquestrée ? Tout un tas de questions se posent à nous. John Goodman est exceptionnel dans son rôle, quel jeu d’acteur ! Il cache bien son jeu et arrive à nous surprendre. Il n’est pas évident de jouer à huis clôt et de réussir à captiver les spectateurs avec seulement trois acteurs. Et pourtant le pari est gagné car on est scotché tout du long en se posant mille question et en se sentant oppressé, la musique d’ailleurs est excellente et on se sent littéralement dans le film tout le long.

Au niveau rien à redire, au niveau du scénario c’est assez drôle de voir ce mélange de style. Aussi bien la première partie du scénario est plausible sans pour autant avoir une fin telle qu’elle est là, aussi bien la fin s’éloigne vraiment dans ce que l’on a l’habitude de voir. C’est un peu “gros” pour moi même si Michelle nous montre dès le début que c’est une femme forte, elle l’est peut-être vraiment trop pour le coup. Et puis bon, il faut dire aussi que c’est quand même bien foutu de trouver les bonnes choses au bon moment … Je reproche un peu cette “simplicité” sur la fin surtout quand on a réussit à créer un tel film. Je ne veux pas spoiler donc je n’en dirais pas plus ou alors d’ici quelques temps, le temps que tout le monde puisse le voir, se fasse son idée et surtout sache le fin mot de l’histoire sinon ça gâche vraiment tout ! On est tellement tenu en haleine que ça serait vraiment gâcher la surprise que de raconter le film.

En résumé, 10 Cloverfield Lane est un très bon film avec un casting efficace mais qui aurait mérité une meilleure fin surtout avec tout le secret autour du film ainsi que le suspens et l’ambiance pesante tout au long de celui-ci. Même si je me doutais de la fin, il y a eu d’excellents rebondissements tout au long du film et je me suis demandée à plusieurs reprises si je me trompais dans mes théories. J’ai d’ailleurs trouvé cette fin un peu too much … Ça m’a vraiment gâché le film à cause de cette fin mais bon .. Je vous laisse juger par vous même ! Les critiques sont très bonnes, peut-être que vous aimerez plus que moi cette fin !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 21 mars 2016
    Sans être un grand geste de cinéma, 10 Cloverfield Lane reste une série B très efficace, sans temps mort et au scénario plus malin qu’il n’y paraît. Un excellent divertissement pour les amateurs du genre, en somme.

LA SUITE :
    eliacam
    eliacam

Publiée le 28 mars 2016
    Dans le genre du huis clos angoissant Cloverfield est une réussite. Bons acteurs (surtout l'actrice et Good Man) rebondissements, angoisse, tout y est ...
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 22 mars 2016
    J. J. Abrams à réussi à surprendre tout le monde en annonçant un de ses petites productions deux mois avant sa sortie, et qui en plus ferait office de semi-suite au Cloverfield de Matt Reeves, film aujourd'hui devenu culte. Comme son aîné, un véritable aura de mystère entoure le projet et est là pour venir brouiller les pistes. Que ce soit dans le titre, le changement de procédé de mise en scène et etc, tout nous fait demander si on aura affaire à un film connecté à Cloverfield ou si ce n'est qu'un procédé marketing assez douteux. En tout cas il est clair que cette méthode porte ses fruits et pique très certainement la curiosité du spectateur qui attend une suite du film de 2008 et ceux friands de voir un bon film sans pour autant s'intéresser à tout cette univers. Car oui, la principale promesse de ce film est de créer un univers autour de Cloverfield, une promesse diablement alléchante.
    Prenant la forme d'un huit clos, le scénario sera quand même dans la droite lignée de celui de Cloverfield, suivant un point de vue intimiste sur un événement apocalyptique. La fin d'un monde touche d'abord l'individualité et c'est ce qu'à parfaitement compris le récit qui décide de limiter ses personnages et leurs champs d'actions pour jouer sur leurs convictions ainsi que les nôtres en tant que spectateurs. Les questions que l'on se posent sur le film, sont les mêmes que celles que ce posent les personnages sur la situation extérieur. Michelle, le personnage principal, se demande si elle à été enlevé par cet homme, Howard,e qui l'a emmené dans un bunker, si elle doit croire ou non à son histoire de fin du monde et si elle doit fuir ou non. La psychologie du personnage se montre vraiment intéressante tout comme son évolution, poussant habilement des réflexions sur le besoin de se révolter et toute les dimensions que cela implique. Esquissé astucieusement à travers son exposition et un événement de son passé, le film parle de la fuite en tant que besoin de se protéger et de ne pas affronter ses problèmes mais aussi en tant que moyen de lutte. Fuir un problème nous met généralement face à un autre. Au milieu de tout ses questionnements, la dynamique entre les trois personnages principaux se fera très accrocheuse. On ressent bien le travail de Damien Chazelle, réalisateur du puissant Whiplash, dans cet aspect de l'intrigue notamment dans la relation abusive entre Howard et Michelle ou encore les quelques pointes d'humour qui font éruption ici et là, venant principalement d'Emmett, la 3ème personne dans le bunker. Néanmoins malgré les quelques touches d'humour la tension ne s'en va jamais et crée un vrai sentiment d'insécurité, qui se montre efficace et bien géré. Palliant un peu l'aspect classique et peu originale du récit, et surtout du genre qu'est le huit clos.
    Pourtant certains moments arrivent vraiment à surprendre et laisse le spectateur vraiment estomaqué, tandis que d'autres sont plus prévisibles et tombent parfois un peu dans le ridicule. En ça, la fin sera beaucoup moins maîtrisé, apportant une conclusion bien trop vite expédiée donnant un aspect forcé, caricatural et paresseux au dernier tiers du film. Même si dans l'idée, elle se montre cohérente et pourrait apporté des choses intéressantes, c'est vraiment l’exécution qui est ratée et qui vient gâcher nôtre plaisir alors que l'ensemble s'était montré impeccable jusque là. Pour ce qui est du lien avec Cloverfield, il est difficile et surtout pas conseillé de trop en révéler, étant un des gros mystères du film et il serait dommage de se le gâcher mais il n'est pas aussi inutile et malhonnête qu'on a pu le dire. Car même si il y a aussi clairement des intentions marketing, il faut reconnaître que ce lien est logique, offrant une âme commune entre les deux films, qui sont finalement liés de manière plus fine et intelligente qu'on peut le penser. Surtout que le lien direct n'est clairement pas là où on l'attends.
    Le casting, majoritairement composé de trois acteurs, est excellent. Mary Elizabeth Winstead offre une performance juste, badass et totalement naturelle. Elle à clairement les épaules pour porter un film et on à très envie de la voir plus souvent en rôle principal, surtout après ça car elle se montre vraiment parfaite. John Goodman à un talent immense et on ne le présente plus, il est ici dans une de ses meilleures prestations. Cela faisait longtemps qu'il n'avait pas été aussi terrifiant et imposant, nuançant brillamment son personnage le rendant tout aussi menaçant qu'attachant et démontrant encore une fois qu'il est un grand acteur. John Gallagher Jr. n'est clairement pas en reste, même si moins exposé que ses deux collègues, il s'impose avec un naturel déconcertant et un talent comique indéniable, parvenant en très peu de temps à rendre son personnage très attachant et plus complexe qu'il n'y parait.
    La réalisation est techniquement impeccable. Le travail sur le montage se montre même impressionnant, tant dans sa gestion magistrale du son que dans sa façon de faire durer les scènes et de faire progressivement monter la tension jusqu'à ce qu'elle atteigne un paroxysme. On reste cloué à son fauteuil avec le ventre noué et les nerfs tendus pendant plusieurs séquences habilement orchestré pour instaurer un sentiment d'imprévisibilité. Rarement un film n'a été capable de créer une telle ambiance de salle ses derniers temps, arrivant à mettre tout ses spectateurs en apnée pendant plusieurs minutes. La musique de Bear McCreary est inspirée et très prenante, accompagnant le tout à merveille et la photographie joue intelligemment des couleurs accentuant le côté claustrophobique du cadrage. La mise en scène de Dan Trachtenberg, qui signe son premier film, est aboutie, travaillant astucieusement ses plans pour y amener la surprise et entretenir un sentiment d'insécurité permanent. Il arrive souvent à déjouer les limitations du petit budget pour donner un rendu très classieux à certains scènes et renouvelle sans cesse ses idées pour amener des situations qui apporte un point de vue différent sur la situation et les personnages. Le bunker étant à l'image de Howard, tantôt chaleureux tantôt inquiétant. Même la fin qui est plus discutable dispose d'idées de mise en scène assez bien vu notamment grâce à un build up empli de tensions et de bons moments de suspense. Dommage quand même qu'elle se montre bien trop précipité et imprécise dans son exécution, allant même se munir de deux ou trois incohérences.
    En conclusion 10 Cloverfield Lane est un bon film. Loin d'être un coup marketing assez honteux, il s'impose clairement comme une "semi-suite" intéressante à Cloverfield. Bien plus intelligente et subtile dans sa manière de se connecter à son aîné et de créer son "Clover-erse" que beaucoup pourraient le penser. Il fonctionne aussi par lui-même, étant un huit clos intense magnifiquement joué, bien écrit et impeccablement mis en scène. Reste que l'on sent que le projet à été un peu précipité et revu de manière maladroite par moments, ratant totalement son exécution dans une fin caricaturale et expédiée. Finalement, même si il est plus réussi et mieux écrit que son aîné, il s'avérera probablement moins marquant pour le cinéma, malgré qu'il en offre de très bon moments et se montre aussi plus intriguant pour ce qu'il pourrait amener que pour ce qu'il offre réellement
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 21 mars 2016
    Même si ce n'est officiellement pas la suite de Cloverfield, j'ai aimé imaginé que l'action du film dans le bunker se passait en même temps que la catastrophe à NYC mais d'un autre point de vue et à l'autre bout du pays. John Goodman nous offre un jeu époustouflant tant on ne sait sur quel pied danser vis-à-vis de son personnage.
    tupper
    tupper

Publiée le 28 mars 2016
    Ce film est une compilation habile de plusieurs genres (huis clos, film catastrophe, survival movie, science fiction,...). Le scénario nous manipule efficacement, nous faisant passer d'une certitude à une autre sans incohérence. John Goodman livre une performance remarquable en incarnant une personnage d'une extrême versatilité : inquiétant et rassurant, violent et attentionné, austère et jovial. Au final c'est habile et efficace à défaut d'être très original.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 25 mars 2016
    Un film spécial, avec une ambiance spéciale , qui nous laisse un peu sur notre faim mais qui du coup nous laisse beaucoup d'imagination sur un tas de choses, au final il en ressort un film pas mal mais qui aurait pu être encore mieux
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 mai 2016
    Une bonne intrigue. Un bon jeu d'acteurs. Une montée en suspense bien réussie. Quelques longueurs cependant. On ne sait pas trop ou cela va nous mener. Une fin palpitante et vraiment, vraiment inattendue.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 3 avril 2016
    8 clos un peu spécial, mélange intéressant entre l'improbable et la dure réalité.
    Surprenant du début à la fin, ça se laisse regarder avec intérêt si on aime avoir le cul entre deux chaises jusqu'au bout.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 22 mars 2016
    Un bon petit film qui nous mène par le bout du nez exactement ou il en a envie et ce n'est pas désagréable. Ne vous faites surtout pas raconter la fin avant d'y aller!!!
    Johann M
    Johann M

Publiée le 3 avril 2016
    Un bon moment de cinéma
    Un scénario sans limites
    Des comédiens impliqués
    Ça pourrait devenir un classic