Cirio Santiago c’est le cinéma d’action philippin des années 80, autant le dire de suite, tout un programme !
Il livre avec Attaques à mains nues un métrage comme on peut l’imaginer, ultra-fauché, et pas vraiment très attractif, même si c’est finalement assez rigolo, et suffisamment racoleur pour séduire l’amateur très borderline de cinéma martial !
Côté acteur pas de noms connus. Enfin sauf peut-être de quelques férus des séries Z ! Le rôle principal revient à une femme, c’est suffisamment original pour être signalé dans ce registre duquel seule Cynthia Rothrock côté féminin à réussi à s’extraire de l’anonymat. Jilian Kesner n’est malheureusement clairement pas une artiste martiale, et ses combats sont plutôt des bagarres de cour de récréation face à des méchants très nigauds ! Reste qu’elle est très belle, et le réalisateur a visiblement compris que la dénuder serait une idée de choix, alors elle est souvent nue ou à demi-nue, et ce n’est pas déplaisant ! Pour le reste rien de bien notable à signaler, les acteurs sont transparents !
Le film a le mérite d’être très court, et donc d’aller à l’essentiel. Du coup de la bagarre, une scène de sexe gentiment racoleuse, et un soupçon d’émotion, et pas de chichi. En fait il n’y a pas d’intrigue, le film fait l’effort minimum, et comme niveau action ce n’est pas très bien fichu (euphémisme), Attaques à mains nues ne présente qu’un intérêt très limité au visionnage. C’est juste une curiosité, mais ni sur le plan des combats ni sur le plan de l’intrigue il n’y a de choses à récupérer. A noter quand même quelques répliques d’une évidente drôlerie !
Visuellement c’est la cata ! Santiago filme son métrage n’importe comment, avec des scènes d’action d’une rare mollesse (mais bon, il faut avouer qu’il n’a pas dû être aidé par ses acteurs !). La photographie est très vilaine, et je n’ose parler des décors plus minimalistes qu’un Malévitch ! La surprise est venue de la bande son en fait ! Elle est étonnement réussie, et donne un peu de relief à plusieurs scènes, même si elle n’est pas toujours en adéquation avec ce qui est montré à l’écran.
Bon, Attaques à mains nues n’est pas du tout un indispensable du genre, juste une curiosité que j’avais envie de tenter. C’est médiocre, mais par contre c’est du bon nanar, drôle malgré lui, généreux mais plus que maladroit. 1.5