The Strangers
    3,9
    3475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Strangers ?

RAIZEN95
    RAIZEN95

Publiée le 19 février 2020
    The strangers et pour ma part un film extraordinaire, disposant d'un superbe scenario qui tient en halène jusqu'a cette fin qui tu met sur le cul.

Le réalisateur pose plein de question à travers ce récit, il n'en à pas les réponses ou surement si peut, il ne porte aucun jugement, laisse la porte grande ouverte à l'imaginaire et questionnement, il a taper dans le mille.

C'est l'un des plus beau film que j'ai vue ces dernières années.
    Clément M.
    Clément M.

Publiée le 20 février 2023
    C'est quoi ces pseudo flics beubeus et tout pleurant qui n'ont pas d'arme et aucune connaissance des procédures (riposte en cas de danger, garde à vue, interrogatoires...) ?
    C'est quoi cette manie de toujours tomber en arrière sur les fesses face à un monstre ?
    C'est quoi cette histoire abracadabrantesque dont on n'a aucune explication au bout de 2h36 ?

1 étoile pour la lumière et 1 pour la musique.
    Publiée le 31 janvier 2020
    Étonnant comme cela échappe: sur fond de fièvre nationaliste et de haine envers le voisin Japonais, the Stranger est un film extrêmement xénophobe.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 23 janvier 2020
    Troisième long-métrage de Na Hong-jin, le réalisateur coréen demeure dans le genre du thriller, en lui offrant une dimension horrifique dont l’atmosphère pluvieuse et macabre rappelle d’autres œuvres du genre telles que Seven et Memories of Murder.
    Après son dernier film en 2010, The Murderer, Hong-jin met plus de deux ans et demi pour finaliser le scénario de The Strangers. Mais même si celui-ci renouvelle sa thématique de prédilection, à savoir, la mort, il l’aborde ici sous le prisme de la religion et non plus des meurtres et des tueurs. De même, le ton horrifique n’est pas une nouveauté dans la filmographie d’Hong-jin, mais elle revêt ici un caractère bien plus abouti, influencé par des classiques de l’épouvante tels que l’Exorciste et Rosemary’s Baby. On retrouve également un clin d’œil aux films zombies à travers la démarche et les effets de l’infection chez les victimes de l’épidémie.
    Le tournage a duré 4 mois, entre août et décembre 2014, dans plusieurs dizaines de grandes villes coréennes, mais surtout à Goksung, le village où se déroule l’intrigue et qui donne son nom au titre original du film. L’atout incontestable du film est sa photographie, placée sous la direction d’un maître sud-coréen du genre, Hong Kyung-Pyo, qui a fait ses preuves dans Snowpiercer et Parasite. Un soin particulier a été apporté à la lumière, Na Hong-jin ayant fait le choix d’une lumière naturelle qui participe à créer une atmosphère réaliste et authentique, quitte à mettre plusieurs jours pour tourner une scène afin de correctement capter la lumière de l’aube. Une volonté de réalisme qui a également été d’usage pour le tournage de scènes sous une pluie naturelle.
    La distribution, quasiment inconnue en Occident, est tout de même composé de l’acteur japonais Jun Kunimara, que l’on a pu voir dans le premier volet des aventures de Kill Bill. Ici, il joue le rôle d’un étranger vivant en ermite et suspecté d’être le responsable de l’épidémie. Sa prestation est probablement la plus réussie du film, en parvenant à maîtriser plusieurs registres et à nous émouvoir. La jeune Kim Hwan-hee, dans le rôle de la jeune fille possédée, est également très convaincante.
    Sélectionné au Festival de Cannes 2016 dans la catégorie « Hors Compétition », ce qui d’ailleurs valu des regrets aux festivaliers, The Strangers ne reçoit néanmoins aucune récompense majeure. Une percée française difficile qui se confirme par un timide score de 60 000 entrées dans les salles. Toutefois, cette production sud-coréenne parvient à convaincre dans son pays d’origine, en cumulant près de 7 millions d’entrée au box-office au coréen.
    Ne cachant pas son plaisir à entrainer le spectateur vers de fausses pistes, Na Hong-jin n’hésite pas à étoffer son thriller horrifique et oppressant par des personnages et des situations comiques, un contraste appréciable et réussi dans une ambiance aussi pesante. Le personnage principal, le policier Jong-goo, en est l’un des parfaits exemples. Peureux et maladroit, il est totalement dénué de charisme et semble rapidement complètement dépassé par les évènements, un protagoniste qui incarne à lui seul tout l’absurde de cette situation hors de contrôle. Au cœur de l’intrigue, la place de la religion est majeure, entre christianisme et chamanisme. Et justement, elle est peut-être trop présente car elle vient saper la volonté de réalisme apportée par l’esthétisme en basculant dans un surnaturel démoniaque. Enfin, une autre faiblesse du film réside dans son épilogue bâclé qui, même s’il apporte quelques réponses, laisse globalement sur sa faim. Dommage pour une réalisation aussi ambitieuse par son style…
    Publiée le 21 janvier 2020
    Franchement si vous voulez connaître la culture coréenne, je vous invite à regarder la formidable chaîne de télévision KBS (KBSworld). Les programmes sont diffusés sous-titrés en anglais. Vous verrez ce qui passionne les Coréens. Outre la place accordée à l'incroyable phénomène musical qu'est la KPOP, vous découvrirez des séries étonnantes (et invraisemblables) que sont Beautiful Love, Wonderful Life, Unasked Family, et Oh My Venus (des séries romantiques) ou Woman of 9.9 Billion ou Gracious revenge (qui explorent la société coréenne entre le triller et le drame psychologique). Ces séries romanesques vous feront connaitre la façon de vivre des Coréens. Car j'ai bien peur que The Strangers soit un produit uniquement conçu pour les étrangers (un peu comme certains film iraniens, chinois ou russes). A une vision échafaudée pour le public occidental, et si on regardait ce qu'aime véritablement les Coréens ? Sur quelles fictions ils s’enthousiasment ? J'apprends plus sur la culture populaire coréenne en regardant ces séries grand public que The Strangers qui est un film prétentieux et insupportable. Les personnages du film ouvrent la bouche pour sortir constamment des grossièretés. L'image est laide. On se croirait plus dans une forme de théâtre filmé avec des formes allégoriques. Le but est de critiquer la société... quel baratin ! C'est effectivement un cinéma de classe élaboré pour exclusivement une prétendue élite européenne qui jamais ne jettera un œil sur les séries de KBS. On est bien dans ce film dans une exagération théâtrale, et le maquillage a plus à voir avec les masques fabriqués pour une représentation sur une scène de théâtre. C'est le but recherché. On est dans la bouffonnerie. On mêle des histrions (le pantomime) aux séquences surnaturelles construites artisanalement, un peu comme dans une pièce de Shakespeare. C'est du même principe narratif, oui mais si à l'époque Élisabéthaine, le dramaturge ne pouvait faire autrement. On se doute que Na Hong-jin a d'autres moyens techniques à sa disposition, mais qu'il les refuse par conception artistique. Mais le plus cruel dans tout ça, est que le public visé par le film, pense pénétrer dans la culture coréenne, alors que le film est simplement un produit conceptualisé pour le goût d'une classe sociale bien précise en occident.
    Publiée le 10 janvier 2020
    Je sais pas quoi penser de ce film. Je suis passer pas tant d'émotions contradictoire. Moi qui m'attendais à regardais un polar, dans une première partie du film mon esprit cartésien attendait, espérait, un retour du rationnel. Puis quand j'ai compris que cela n'arriverait pas je ne fût que deception "le mystique et toutes ces sautises j'y suis totalement hermétique zuuuut et flûte de pain etc." Puis un moment le film prend une tournure complètement folle, ubuesque parfois, à un rythme frénétique qui nous empêche de réfléchir à ce quon regarde. On est sur du ressenti primitif aux images qui défile. Ajouté à cela, l'ambrougliot autour de qui est le gentil et qui est le mechant (j'emploie c'est terme pour ne pas trop en révéler).
    En bref, je viens de me rendre compte de l'énormité de l'oeuvre que je viens de voir en rédigeant cette critiques. Objectivant mon ressenti, je suis obligée de reconnaître que je viens de visionner un sacré morceau de 7ème arts
    Eve&Micha
    Eve&Micha

Publiée le 24 novembre 2022
    Eve : incompréhensible, on reste sur notre faim.
    Micha : Y'avait du potentiel mais un film totalement raté
    Bill Ankers
    Bill Ankers

Publiée le 8 octobre 2019
    un merveilleux tour de force pour Na Hong-jin qui signe la un horrifi-policier d'une qualité magistrale et qui joui d'une originalité très maitrisé puisqu'on aura jusqu'alors jamais autant parvenu a injecté une pointe d'humour efficace qui ne sabote a aucun moment les pures moments de mystère et d'épouvante ! Un chef d’œuvre de plus sur le tableau de chasse des Coréens, et ça fait bien longtemps qu'Hollywood n'a pas produit de films a la hauteurs de ces films.
    Publiée le 25 septembre 2019
    Après l'avoir vu et revu, ce film reste pour moi un chef d'œuvre de réalisation, par son jeu d'acteur, ses ambiances visuelles et sonores et par son histoire qui tient le spectateur en haleine jusqu'à la toute fin du film.
    Publiée le 25 septembre 2019
    Un ovni tout droit venu de Corée absolument génial, beau, original et puissant !
    Un conseil ne lisez pas le syno, laissez vous juste porter sans savoir par cette œuvre déroutante...
    Une photo exceptionnelle, des acteurs plus que généreux et une histoire entre épouvante, humour et mythes...
    Trop à dire au risque de spolier mais ce film est un pur chef d'œuvre qui ne peut pas laisser indifférent
    Publiée le 2 septembre 2019
    Strangers est un film qui m'a été conseillé par une vidéo youtube, Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre, je savais simplement qu'il s'agissait d'un film d'horreur.
    Le regarder à été un véritable calvaire pendant environs 1h20 tellement j'avais en horreur le personnage principal, ses réaction sont inexistante, c'est voulu par le scénariste, mais c'étais extrêmement frustrant j'ai littéralement lutté pour ne pas couper le film.
    Et puis après 1h20 le film décolle, plein de petit détails commence à se mettre en place, on commence à se poser des questions, et puis on commence à avoir des certitudes qui sont balayé par le final qui nous met une grosse claque et on comprend tout. Aucun regret donc de l'avoir regardé jusqu'au bout, on est pas loin du chef d'oeuvre mais dommage que le personnage principal ne s'exprime pas suffisamment, j'arrêté pas de me dire qu'un légume a plus de charisme, mais peut-être que sans ça le film n'aurais pas été ce qu'il est, un excellent film.
    Publiée le 19 août 2019
    Le mélange des genres à la coréenne trouve sa limite avec ce thriller policier/horrifique/mystique/fantastique qui donne dans le climax permanent et essore son scénario jusqu’à l’épuisement pendant plus de 2h30. Ça hurle, ça pleure, ça vomit du sang, ça hurle, ça jette des sorts et ça hurle encore. La pluie, le burlesque et les rednecks sont présents, mais la mécanique bien huilée du polar social sud-coréen ne suffit pas à faire passer ces histoires de chamans et de fantômes qui flirtent avec le ridicule.
    ozz
    ozz

Publiée le 29 mai 2019
    Il est sérieux ce film?
    J'avoue ne pas savoir dans quelle catégorie le classer. Humour? Drame? Horreur? Ridicule?
    Si je mets 1 et 1/2 c'est que tout au long du film, malgré le ridicule de certaines scènes et surtout de certains acteurs, on attend des réponses... spoiler: Alors surtout n'allez pas jusqu'à la fin car vous allez être dégoûtés d'avoir gâché 2h30 de votre vie pour ce résultat!

D'abord les policiers ont de loin dépassé le stade du ridicule: trouillards, stupides,... Même si nous sommes loin des séries américaines (que je déteste!), cela frôle le ridicule! Comment de tels énergumènes, dont le personnage principal qui est sergent, peuvent être policiers? Au moindre évènement ils tombent par terre en hurlant!
    Bref, passons... Mais la suite devient décousue. D'une simple histoire de crimes sanglants, nous passons toutes les catégories du film d'horreur: possession, esprits, démons, spoiler: zombie (qu'est ce que ça vient faire là?)
    ... On ne sait plus où l'on va finir.
    D'une manière générale, les personnages agissent de manière complètement... déplacée. La raison voudrait qu'ils fassent telle ou telle chose... Eh ben non: ils vont faire le contraire! Ce qui évidemment a le don de vous énerver tout le long du film...
    Enfin, la fin se rapproche, et les personnages sont plus "affutés". On s'attend à une fin magistrale qui sauverait le film. Noooooon! spoiler: C'est le contraire. On peut imaginer tout et son contraire!

On reste donc sur sa faim et le sentiment bien affirmé d'avoir gâché 2h30...
    Vus les critiques extraordinaires qui accompagnent ce film... Je n'ai pas du voir le même!
    Ou alors c'est que je suis le Roi des .....? Suspens...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 26 juin 2019
    Le cinéma coréen prend de plus en plus d ampleur sur la scène internationale avec des films d actions, des policiers ou de thrillers originaux , recherchés et réalisés avec une maîtrise impressionnante .

"The Strangers" fut présenté au festival de cannes hors compétition et avait été applaudi suite à la projection.

Inspire de Roman Polanski (Rosmary Baby) ou encore de William Friedkin (l exorciste ), le réalisateur tient en haleine le spectateur pendant ses 2h36 de films .

L ambiance est poisseuse , à la manière de Seven, afin de rentrer les personnages dans la tourmente .
    L intrigue se met doucement en place avec des meurtres sauvages et inexpliqués
    L’horreur monte progressivement et crescendo . L envoûtement des enfants , des adultes et du village progresse pour donner des frissons .
    Le réalisateur sait jouer avec nos peurs bien qu ayant une culture différente .

Le jeu des acteurs est parfois de piètre qualité et stéréotypé.

La fin est un peu alambiquée et perturbe le reste du film .

Globalement "The Stranger" sort des films d’horreur américains fait dans le même moule, en étant original dans sa mise en scène et dans son scénario . Ça manque parfois de liant entre les personnages ou les scènes mais le tout est cohérent sans être extraordinaire.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 3 février 2019
    Je l'ai vu il y a quelques temps. Bizarrement, je ne m'en rappelais plus. Je retiens surtout qu'il était assez compliqué, avec un certain côté "WTF ?!" irréel qui le détachait des autres thrillers du genre. Il était plutôt bien, mais insuffisamment pour que ma mémoire le range durablement quelque part.