The Strangers
    3,9
    3475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Strangers ?

T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 21 septembre 2021
    Le visionnage de "The Strangers" a été pour nous une grande déception. Certes, nous ne savions pas tellement à quoi nous attendre en commençant ce film coréen, mais les très bonnes critiques avaient suffi à nous convaincre que nous allions voir un excellent film. Bon forcément, regarder le film en version française avec un doublage absolument horrible n'a probablement pas aidé à nous faire rentrer dans le film. Le film démarre comme un policier, mais avec déjà des éléments fantastiques qui enlèvent tout intérêt à cette enquête dès lors que nous nous rendons compte, contrairement aux personnages du film, qu'il y a du surnaturel dans les événements auxquels nous assistons. Et progressivement, le film part dans un délire complètement gore et malsain, mais rarement effrayant. Certaines séquences dignes de "L'Exorciste" sont toutefois bien filmées, et assez captivantes. Mais cette version ne parvient jamais à nous faire ressentir l'effroi du classique de l'horreur. En plus, l'intrigue se perd dans des rebondissements futiles, rallongeant le récit jusqu'à plus de deux heures trente, on finit par s'ennuyer devant des longueurs qui n'avaient probablement pas lieues d'être. "The Strangers" est un film que nous déconseillons.
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 6 septembre 2021
    Il y a quelquechose qui ne fonctionne pas vraiment dans ce film et c'est bien dommage. Etant un fervent admirateur de Na Hong Jin, je m'attendais a plus maîtrisé, mais le scénario se perd dans des méandres inutilement complexes et un cliffhanger trop tiré par les cheveux. Néanmoins même s'il manque quelque chose pour en faire un chef d'œuvre, le film est prenant malgré sa durée, de par son esthétique tant visuelle que sonore, les personnages bien caractérisés et quelques scènes choc impressionante. On en ressort avec un certain malaise comme le cinéma coréen a l'habitude de nous offrir, mais également frustré par ses imperfections trop visibles.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 28 août 2021
    Na Hong Jin garde avec "The Strangers" sa renommée de bon réalisateur, en effet ce long métrage est très bien maîtrisé. Cette histoire de meurtres commis dans un village coréen est liée à un esprit maléfique. Le réalisateur change donc de registre et va tout droit dans le fantastique parsemé de nombreuses scènes horrifiques. Cependant, il est dommage que ce mystère qui perdure tout au long du film sur le responsable de ces meurtres maléfiques ne soit finalement pas élucidé. Certaines scènes sont assez pénibles au niveau sonore notamment celle des rituels du chamam ou encore les hurlements de la fille de Jong Goo. Un film tout de même réussi et assez inspiré par un très bon réalisateur coréen.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 août 2021
    Ce film, réalisé par Na Hong-jin et sorti en 2016, m'a très agréablement surpris ! Non pas que je n'avais pas confiance en ce film mais j'avoue que sa durée et sa mention du festival de Cannes m'ont fait un peu peur (je n'apprécie pas beaucoup cet évènement qui privilégie les films intellos et, bien souvent, très chiants, même si je fais évidemment une généralité). Bref, c'est donc ici l'histoire d'un petit village en montagne qui est le théâtre de divers meurtres aussi violents qu'étranges. Tous les soupçons se portent alors sur le japonais, qui vit reclus dans la forêt. Ce qui est bien avec ce film, c'est qu'on ne sait pas à quoi s'attendre ! Le synopsis fait en effet surtout penser à un film policier, à un thriller mais nous avons tout de même un aspect horrifique qui plane au-dessus de tout cela, sans pour autant qu'on sache à quoi il correspond au début du film ; ce qui confère alors à ce dernier une ambiance très particulière. De même, dans la première partie du film, on ne sait pas vraiment sur quel pied danser puisqu'on tombe parfois dans de l'humour très appuyé, notamment avec les deux flics immatures, maladroits et penauds qui sont par ailleurs tout de suite ridiculisés par telle ou telle situation ou même par leurs collègues, mais c'est un humour qui passe également par les dialogues qui sont très drôles, du moins au début du film donc. Et puis, plus on avance dans l'enquête, plus cet humour s'efface pour laisser place à la tragédie, tout en y mêlant l'aspect horrifique, qui se veut quant à lui de plus en plus appuyé. Et nous naviguons alors entre les genres comme ça, au fil du film, ce qui est très intéressant puisque le film ne dépend pas d'un genre mais l'inverse mais c'est également très déstabilisant pour le spectateur. Étant donné que nous nous retrouvons bien souvent dans des situations dans lesquelles on ne sait pas comment réagir, cela nous donne un sentiment de malaise durant une bonne partie du film. Malgré la longue durée du film, on ne s'ennuie pas car l'intrigue est réellement captivante et puis, surtout elle nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute (et ce n'est pas juste une façon de parler, c'est vraiment jusqu'à la dernière minute !). Ensuite, cette ambiance bien souvent malsaine et changeante passe également par les décors et la mise en scène, qui est excellente ! Concernant les acteurs, nous avons un excellent casting, dont notamment Kwak Do-won, Hwang Jeong-min, Jun Kunimura etc. qui jouent très bien. "The Strangers" est un film tout aussi bon qu'il en est déstabilisant !
    Publiée le 6 août 2021
    J’ai pas vu les films tellement qu’il fait noir aucune peur j’ai perdu 1h20 de ma vie c’était très médiocre
    Publiée le 5 août 2021
    chef d'œuvre absolu.
    ce n'est pas un film d'horreur, c'est un thriller maquillé en film d'épouvante. Pour ceux qui n'ont pas compris, il suffit juste de lire entre les lignes et de bien écouter les dialogues. seule la protectrice du village, la dame blanche, qui est un fantôme est surnaturel. Le reste est l'œuvre du faux shaman et du japonaise qui travaillent de concert pour semer la terreur dans ce village reculé. Le japonnais, un universitaire psychopathe qui après avoir découvert ce nouveau champignon qui provoque folie et herpès en jouant sur le dosage pour maintenir des personnes à la limite de la mort en faisant croire qu'il s'agit d'une possession. c'est alors qu'intervient le faux shaman boudiste pour soutirer de l'argent au villageois.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 4 août 2021
    Le film commence comme un polar à la manière de Memory of Murder avec ses crimes inexpliqués et ses policiers incompétents (donc risibles), et glisse peu à peu dans la noirceur et le fantastique. Les meurtres s'enchaînent, la folie progresse et après une démente scène d'exorcisme, l'histoire gagne en rythme mais perd le spectateur dans un épilogue surprenant mais qui n'explique rien. Les critiques étaient dithyrambiques, il va falloir redescendre.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 29 juillet 2021
    The Strangers est film sud coréen racontant l'histoire d'une série de meurtre apparue dans un petit village coréen. Malgré quelques moments déroutants et énervants, ce long métrage réussit à nous emporter dans son univers horrifique et mystérieux. En quelque minutes seulement le décor est planté ce qui nous permet de comprendre rapidement les enjeux et énigmes à résoudre. La réalisation est impeccable avec notamment quelques plans magnifiques du paysage asiatique ainsi que des plans subjectifs. Ce thriller monte crescendo en intensité jusqu'à son final épatant et troublant, le suspense est à son paroxysme durant les 30 dernières minutes de la production. Le seul véritable problème de ce film étant l'incompétence de la police et plus précisément Jong-Goo (l'acteur principal) et son ami Gwang. spoiler: Suite à la découverte accablante de preuves reliant l'étranger avec la série de meurtre les deux hommes ne préviennent pas le collègue et n'arrête pas ce japonais !!! La série de meurtre aurait probablement était stoppé sans l'incompétence de ces deux là.

Très bon film à voir
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 20 juillet 2021
    The Strangers réussit ce qu'on attend d'un film d'enquête de cet acabit : à savoir proposer une intrigue riche en rebondissements et qui ne s'avère jamais décevante. Cela suffit à faire de The Strangers un assez bon film mais je trouve quand même qu'il a beaucoup de défauts. Le plus gros étant le rythme du film selon moi, l'intrigue s'étale peut être un peu trop et 2h30 de film paraît franchement long, on s'ennuie assez souvent devant certaines scènes. Ensuite, le personnage principal est malheureusement très peu attachant et même assez énervant, il est montré comme un bouffon tout du long ce qui fait qu'on a du mal à s'identifier à lui et à le prendre au sérieux. Enfin, je vous recommande si possible de regarder le film en VO ! Il n'y a malheureusement que la VF sur Prime Vidéo mais c'est regrettable, car je l'ai trouvé assez énervante.
    Bref, pas le film d'enquête le plus marquant mais ça reste intéressant à suivre de bout en bout.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 21 juin 2021
    Un excellent fil sud-coréen, les différents genres sont maîtrisés à la perfection, les acteurs sont charismatiques et efficaces, l'histoire est prenante à souhait, intrigante, parfois même drôle. Un thriller bien développé et prenant ! Je le recommande vivement.
    Hugobonal5
    Hugobonal5

Publiée le 3 juin 2021
    Tantôt drole, tantôt effrayant, tantot palpitant. The strangers est un film assez surprenant :
    Premièrement le film change de genre durant tout le long. Le film peut en devenir drole mais peu aussi en devenir effrayant.
    Ensuite nous voyons le personnage évolue durant le film, au début il est montré comme victime mais ses comportements vont drastiquement changer.
    Enfin on découvre une culture qu'on a pas l'habitude de voir.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 4 avril 2021
    Je suis mitigé, d'une part il y a un mélange de genres (policier, exorcisme,zombie) qui me gêne car le film en devient brouillon et en vient à perdre le spectateur par moment, de plus il y a des longueurs il m'as paru interminable, avec des scènes inutiles ou trop longue (comme la cérémonie avec le chaman) . Par contre l'intrigue en elle même était intéressante avec du suspens, on a hâte de savoir le dénouement et celui-ci est loin d'être décevant, la scène où l'on découvre le diable est très bien réussie. J'en ressors donc frustré car le scénario est solide mais trop désorganisé .
    Publiée le 17 mars 2021
    Ce film est un des plus gros navets que j'ai eu l'occasion de voir et est indigne du cinéma coréen.

Je me suis ennuyé du début à la fin : le scénario est mauvais, les acteurs encore plus, les rebondissements dénués de sens...

Je ne comprends pas la note qui lui est attribuée ici
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 29 octobre 2021
    Franchement si vous voulez connaître la culture coréenne, je vous invite à regarder la formidable chaîne de télévision KBS (KBS World). Les programmes sont diffusés sous-titrés en anglais. Vous verrez ce qui passionne les Coréens. Outre la place accordée à l'incroyable phénomène musical qu'est la KPOP, vous découvrirez des séries étonnantes (et invraisemblables) qui explorent la société coréenne entre le thriller et le drame psychologique. Ces séries romanesques (drama) vous feront connaitre la façon de vivre des Coréens. Car j'ai bien peur que The Strangers soit un produit uniquement conçu pour les étrangers (un peu comme certains film iraniens, chinois ou russes). A une vision échafaudée pour le public occidental, et si on regardait ce qu'aime véritablement les Coréens ? Sur quelles fictions ils s’enthousiasment ? J'apprends plus sur la culture populaire coréenne en regardant ces séries grand public que The Strangers qui est un film prétentieux et insupportable. Les personnages du film ouvrent la bouche pour sortir constamment des grossièretés. L'image est laide. On se croirait plus dans une forme de théâtre filmé avec des formes allégoriques. Le but est de critiquer la société... quel baratin ! C'est effectivement un cinéma de classe élaboré pour exclusivement une prétendue élite européenne qui jamais ne jettera un œil sur les séries de KBS. On est bien dans ce film dans une exagération théâtrale, et le maquillage a plus à voir avec les masques fabriqués pour une représentation sur une scène de théâtre. C'est le but recherché. On est dans la bouffonnerie. On mêle des histrions (le pantomime) aux séquences surnaturelles construites artisanalement, un peu comme dans une pièce de Shakespeare. C'est du même principe narratif, oui mais si à l'époque Élisabéthaine, le dramaturge ne pouvait faire autrement. On se doute que Na Hong-jin a d'autres moyens techniques à sa disposition, mais qu'il les refuse par conception artistique. Mais le plus cruel dans tout ça, est que le public visé par le film, pense pénétrer dans la culture coréenne, alors que le film est simplement un produit conceptualisé pour le goût d'une classe sociale bien précise en occident.
    Preko
    Preko

Publiée le 21 janvier 2021
    Sur Internet, on trouve de nombreux articles sur ce film, et plus spécifiquement sur l'interprétation de la fin et l'identité véritable des personnages. Cette profusion d'analyses est assez révélatrice de la complexité du film, des différents niveaux de lecture qu'il permet. S'il début comme une comédie, très vite, l'horreur prend le dessus. L'horreur comme moyen de penser et d'incarner les thématiques qu'il traite et non pas comme une finalité. Les acteurs parviennent à nous emporter dans les tourments qu'ils mettent en scène et la réalisation, plutôt sombre, suit également assez bien la progressive invasion des ténèbres. Je mettrai tout de même un bémol sur certains passages qui en dépit de leur utilité narrative sont un peu longs.