The Strangers est pour moi un des meilleurs films de cette année. Soit l'histoire d'un policier dans une petite ville coréenne, théâtre de plusieurs meurtres particulièrement violents. Il va peu à peu se retrouver confronter à l'étrange et à l'inexplicable. Le film ose tous les genres et tous les thèmes, on y retrouve pêle-mêle de la comédie, de l'horreur du drame social, des zombies, des paysages montagneux sublimes, des villes poubelles crasseuses, du thriller, des esprits, des possessions, du mystère, du burlesque, du tragique... Cependant cet étrange fourre-tout impressionne par sa cohérence et sa maîtrise, tout changement de ton est réfléchi, rien n'est gratuit, le scénario ne s'éparpille pas même s'il fait attention à garder une part de mystère. C'est un OVNI qui joue sur sa longueur (2h36) pour entraîner le spectateur dans sa démence. Il commence comme une comédie policière à l'humour sympathiquement noir, déjoue notre méfiance, puis installe, sur la longueur, une ambiance de plus en plus pesante, fantastique et sombre, ainsi qu'un souffle de folie et une ambition démesurée qui se dévoile au fur et à mesure. Il trompe notre ennui en nous abreuvant de péripéties, de retournements de situation et de scènes choc
(notamment 2 exorcismes qui laissent cloué à son fauteuil)
. C'est un grand film, parce que libéré de toute contrainte. On se prend à rêver que le cinéma européen ou même américain s'autorise de temps en temps une telle audace. A la fin, on vient de se prendre une grosse claque (et son revers), on est sonné, presque nauséeux, mais on en redemande, un grand sourire aux lèvres.