Publiée le 26 mai 2018
Ennuyeux au possible, effets spéciaux d'un autre temps, maquillage proche du ridicule. Surprenant pour un Disney, on dirais un nanard de série B. Mon fils de 9 ans lui a aimé. Pour nous ses parents ca a été une vraie torture🤤
Je me joint à la critique générale. Ce film est creux, long et le scénario ne tient pas. On se perd, on se noie et on s'ennuie devant tant de mièvrerie. Disney nous offre film digne d'une série b fantastique. A fuir, sauf si vous êtes puni!
« Un raccourci dans le temps » est l'adaptation par Disney du roman à succès pour adolescents éponyme de Madeleine L'Engle paru en 1962. La jeune Meg est très intelligente mais manque d’assurance. Son père est un scientifique connu pour ses travaux sur la compraction, un don qui en gros, permet de voyager dans l’espace-temps. Transféré dans une dimension parallèle, celui-ci a disparu depuis quatre ans. Trois belles êtres de lumière vont débarquer sur terre pour aider Meg à retrouver son père. Incarnées par Oprah Winfrey, Reese Witherspoon et Mandy Kaling, les divinités s’amusent à changer de costumes et maquillages à tout-va pour le plus grand plaisir des adolescentes. Car oui, la cible initiale semble être le jeune public. Pourtant, l’histoire s’emmêle dans des explications incompréhensibles et s’enfonce de plus en plus dans les méandres du grand n’importe quoi. Finalement, les décors et effets spéciaux ont beaux être splendides, ils ne font qu’augmenter cette impression d’artificialité dérangeante. La bande originale aussi semble avoir été mise en place pour séduire les pré-pubères. Mais celle-ci ne colle pas du tout à la gravité du scénario. On peut le dire, « Un raccourci dans le temps » est un craquage total de par son mélodrame à faire pleurer les plus sensibles, par son imaginaire créé sans justification, par ce besoin absolu de mettre en avant les minorités sociales (femmes et afro-américains) sans en pousser l’idée et par cette obstination à raconter l’indescriptible en s’étalant sur la longueur. Bref, voici un film de mauvais goût qui n’a rien compris à sa cible. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Il est rare que je trouves qu'un Disney est "juste bien":normalement,ils sont trés bien.Le scénario est trop prévisible et la morale gentillette.Néanmoins,nous sommes fan de Reese Whisterpoon.CONCLUSION:juste un divertissement familial.
Divertissant mais pesant... car pas mal de caricatures et un cinéma surexposant certains personnages dans des tenues peu convaincantes dont nos yeux supportent de moins en moins. Les écrans verts rendent parfois artificiels les effets recherchés au départ. La scène où Levi Miller est sur la rivière avec la fille est un peu excessive : on excède dans l'aspect beau gosse à montrer aux adolescentes. Au-delà de ça, son rôle est peu dialogué, surtout dans l'expressif. Un film moyen au final, car d'autres ont fait bien mieux !
Je savais en allant le voir que les critiques n’étaient pas bonnes mais j’avais quand même envie de le voir ayant lu le livre pas longtemps avant la sortie du film. Je me suis donc lancée sans en attendre grand chose surtout que je n’avais pas du tout aimé le roman original mais j’étais curieuse de voir ce que cela pouvait donner. Le casting est plutôt bien choisi mais on ne peut pas dire qu’ils soient très intéressants… Mis à part l’originalité des trois Mme Quidam, Mme Qui, Mme Quiproquo et leur esthétiques intéressants, elles sont réellement vides d’intérêt (encore plus que dans le bouquin). D’ailleurs, les effets spéciaux autour d’elles sont vraiment pas aussi bien faits que dans d’autres films Disney. Au niveau des adolescents ils sont assez efficaces dans leur rôle mais dommage que Calvin est juste en mode plante verte et ne sert strictement à rien contrairement au roman où il est beaucoup plus présent. On disait le roman inadaptable et on est bien d’accord en ayant regardé le film … Difficile de comprendre réellement l’histoire en le regardant sans avoir lu le roman avant. J’ai aimé le côté flashy du film même si par moment ça l’était un peu trop, au moins on voit la différence avec le ça et le reste !
En résumé, Un Raccourci dans le Temps est une adaptation fidèle au roman même si l’intérêt est réellement absent. Il faut dire que je n’avais pas spécialement aimé le roman que j’ai trouvé très vide donc difficile d’attendre quelque chose d’énorme au niveau du film. Mon fils a bien aimé mais comme il est jeune il n’a pas tout compris à l’histoire. D’ailleurs, je trouve cette histoire réellement vide et en plus le film est limite au niveau des effets spéciaux je trouve. Ce n’est vraiment pas une réussite et j’ai du mal à croire que l’on ait une suite un jour … Franchement, je ne vous encourage pas spécialement à aller le voir mais si vous avez aimé le bouquin vous aimerez peut-être !
C’est un Disney pour enfant c’est clair et net, je suis aller le voir pour voir si les critique étaient fondées et elles le sont plus ou moins, après on passe un bon moment quand même... des longueurs parfois et pas mal de simplicité ou de complexité selon le point de vue ... bref c’est brouillon mais les enfants aimeront ... quoique même pas sur ^^
Comment un tel film a pu voir le jour ? Gros casting mais performances médiocres, scénario risible de naïveté et aux péripéties des plus déconcertantes niveau intérêt et cohérence : sous prétexte de nous faire découvrir un univers nouveau, le spectateur devrait tout accepter sans se poser de questions. Un naufrage artistique à l’opposé du très bon Tommorrowland !
J’ai accompagné ma fille en espérant être surpris...Eh ben ce ne fut pas la cas ! J’ai dû lutter pour me tenir éveillé. Les acteurs sont fades et leur jeu me mettait mal à l’aise. Oprah Winfrey fait de la figuration donc dommage j’aurais bien aimé voir si sa notoriété aurait pu sauver les meubles autrement que par son nom dans le casting. Bon au moins ma puce a adoré !!
je me suis cru devant un téléfilm Disney un après midi pluvieux. les effets spéciaux années 80 et o' histoire moralisatrice à fond rendent ce film ennuyeux et vite lassant
J'ai mis 1,5 étoiles mais 1 suffirait probablement. On est allé voir ce film par hasard, et sur ce coup là le hasard a vraiment mal fait les choses... On baille, on regarde la montre, on attend la fin de cette histoire à laquelle nous avons (personnellement) eu beaucoup de mal à nous attacher. Mon conseil donc : passez votre chemin.
j'ai adoré parce que c'est une film qui parlait de la développement personnel, la confiance en soi , confiance aux autres, l'amour de soi et l'estime de soi, l'amour juste... la loi d'attraction, la lumière. très profond et j'ai adoré franchement. je comprends qu'il y a beaucoup de monde qui n'ont pas compris le sujet, parce faut s'y connaître en développement personnel et je sais de quoi je parle. bravo à l'artiste moi j'ai adoré. ( PS: si j'ai fait des erreurs je ne suis pas française, vous m'excuserez...je suis de Russie)
Si votre fantasme ultime est de découvrir Reese Witherspoon se transformer en feuille de laitue pour voler autour d'une Oprah Winfrey en mode Kaiju drag-queen, si vous avez déjà rêvé de voir un médium sosie de Zack Galifianakis faire du yoga sur des morceaux d'ambres géants ou encore si vous pensez que vibrer sur la fréquence de l'amuuuur va vous faire voyager aux quatre coins de l'univers, vous avez frappé à la bonne porte (mais genre carrément !) avec cette adaptation aussi hallucinée qu'hallucinante du roman de Madeleine L'Engle ! Déjà porté sur le petit écran en 2003, ce croisement improbable entre "Le Magicien d'Oz" et "Interstellar" à destination d'un jeune public avait sans doute le potentiel pour être un des ces rares projets originaux des studios Disney synonymes de bonnes surprises, un peu dans la lignée de l'excellent "À la Poursuite de Demain", sauf qu'à l'arrivée, le film d'Ava DuVernay tient plus du trip sous LSD cinématographique de l'année que du conte magique ensorcelant...
Jeune adolescente brillante à la vie lycéenne difficile, Meg ne se remet pas de la disparition inexplicable de son scientifique de père voilà plusieurs années. Heureusement pour elle, son petit frère surdoué lui fait alors rencontrer trois incarnations divino-célestes maquillées comme des voitures volées (Mesdemoiselles Quidam, Quiproquo et Qui, respectivement incarnées par Oprah Winfrey, Reese Witherspoon et Mindy Kaling, la dernière étant la seule à tirer son épingle du jeu pour son premier rôle d'importance sur grand écran) qui lui apprennent que son père a trouvé le moyen de se téléporter par l'esprit aux confins de l'univers et qu'il s'y est retrouvé coincé comme une andouille depuis tout ce temps. Une fois cette situation complètement absurde acceptée, Meg, son futur petit copain (également obsédé maladif des cheveux) et son jeune frère mettent leurs esprits sur vibreur et partent évidemment à sa recherche...
À moins d'avoir le cerveau déjà rongé par tous les acides existants, préparez-vous à vivre une expérience au-delà même des notions même de génie et de nullité (il est même très difficile de mettre une note à ce truc) où vous serez fascinés, réellement bouche bée devant un film qui ne cesse de repousser les limites du n'importe quoi dans une mélasse de mièvrerie et de mauvais goût confinant quelque part au génie. Rationnellement, "Un Raccourci dans le temps" est un désastre narratif : les enfants aux conditions très caricaturales nous sont introduits de la manière la plus plate possible (il est très dur de s'attacher un tant soit peu à eux) avant d'être pris dans un enchaînement de péripéties sans queue ni tête et donnant l'impression de n'être juste là que pour faire la part belle à des effets spéciaux discutables. Pas le temps de souffler dans ce "Meg et ses copains au Pays des Merveilles" version SF, on passe d'une séquence à une autre à toute berzingue avec des univers totalement différents, parfois amusants, souvent consternants mais dont l'empilement improbable crée une espèce de sidération constante qui ne cesse de nous faire demander jusqu'où va bien pouvoir encore aller ce chaos esthétique et naïvement métaphorique auquel on assiste. Pas avare en discours positifs sous-jacents (l'amour comme point de liaison ultime, l'affirmation de soi, l'éloignement d'un parent proche et les remontrances qui en découlent...) avec des résonances plus actuelles (le métissage et le féminisme grâce aux actrices choisies) que le livre d'origine, "Un raccourci dans le temps" peine à en imposer une quelconque marque durable tant tous les choix esthétiques et narratifs pour nous les transmettre semblent toujours se tromper de route dans une apparente complexité masquant en réalité un énième et très banal combat du bien contre le mal. Ce n'est d'ailleurs pas la bande-son calibrée en mode cuillerées de sirop bien collantes et aléatoirement balancée pour surligner chaque instant artificiel d'émotion qui sauvera cette affaire du niveau zéro de passion de la part du spectateur qu'elle engendre.
Trop complexe pour les enfants (voire même un peu flippant avec la scène de la fausse banlieue ou le décor du combat final), trop barré et niais pour les parents, trop affreux pour à peu près tout le monde, "Un Raccourci dans le temps" n'est reste pas moins une plantade Disney réellement fascinante par sa propension étonnante à repousser en permanence les frontières du n'importe quoi de la manière la plus inattendue possible. On vous le conseillerait presque. Vraiment.