Un raccourci dans le temps
    1273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un raccourci dans le temps ?

Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 15 septembre 2018
    Eh bien quelle déception. Non pas que j'en attendais un grand film, mais Ava DuVernay c'est quand même une très très bonne réalisatrice (et on avait au scénar Jennifer Lee

A Wrinkle in Time est pourtant doté de très bonnes intentions, d'une actrice principale qui se débrouille et d'un bon casting adulte (à cela ajoutons une partition de Ramin Djawadi sympathique et une production design "on-set" parfois vraiment bonne)...malheureusement entre la 15e minute et les 10 dernières minutes, on se retrouve dans un récit terriblement inconsistant à globalement tous les niveaux.

Le film s'ouvre sur des séquences père-fille vraiment bonnes et authentiques (Chris Pine et Gugu MBatah-Raw n'ont plus grand chose à prouver de toute manière), un climat de chaleur au sein du cocon familial est bien retranscrit, et très viteon peut seprendre de compassion pour Meg Murry, cette ado mal dans sa peau depuis la disparition de son père physicien.

Ava DuVernay arrive parfois à parsemer son film de visuels très intéressants et recherchés, avec une production design on-set vraiment convaincante....malheureusement la suite de ce voyage fantastico-galactique se retrouve avec des paysages aux CGI vraiment discutables (malgré certains paysages sympathiques encore une fois comme Uriel avec ses fleurs chuchottantes), faisant office de balle tirée dans le pied.

Avec un budget de 100 millions de dollars, le film n'a souvent pas les moyens de ses ambitions, et se révèle tout aussi boiteux dans sa narration, avec des réactions à côté (on s'émerveille devant Reese Witherspoon qui change de vêtement mais pas devant une Oprah Winfrey géante apparaissant dans le jardin=).

Ce "wow effect" manque considérablement malgré des intentions de scènes parfaitement claires, dans une aventure aux enjeux ayant certes du sens, mais expliqué comme dans un épisode de Dora l'Exploratrice (mention spéciale à Winfrey, Witherspoon, Kalig, Galifianakis et Pena, personnages hauts en couleur avec de bons interprètes, mais utilisés de manière frontale et peu naturelle la plupart du temps

Nous sommes certes dans un film principalement destiné aux enfants, mais c'est une erreur de ne pas y apporter un soin supplémentaire (je ne parlerai pas de Calvin, jeune héros assez sympathique mais propulsé dans l'aventure à coups de forceps), notamment en ce qui concerne le personnage de Charles Wallace, petit frère adoptif très mal utilisé avec un jeune acteur dans la surenchère (notamment en fin de film). De quoi considérablement donner un effet de pétard mouillé à bon nombre de scènes se voulant avec de gravitas et de portée dramatique.

Là où le film se révèle réussi, reste comme dans ses intentions et le message véhiculé, se révèlent très inspirants pour une jeune audience qui n'aura aucun mal à s'identifier à Meg et Calvin, ainsi qu'aux plus âgés concernant Alex et Kate Murry, dans ses séquences assez touchantes d'émotion (auxquelles le score de Djawadi participe en symbiose).

Malheureusement out ceci ne permet pas de faire de A Wrinkle in Time l'aventure enchanteresse à la portée universelle qu'elle aurait dû être, malgré une Ava DuVernay essayant d'apporter son talent à un récit ne prenant pas le temps et le soin de nous porter littéralement aux confins de l'univers.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 31 août 2018
    Le début est difficile à supporter au cause du manque de cohérence, de logique, des dialogues...
    Alors que l'on pense que cela va se tasser, la suite est encore pire. Après la définition du "Ça", il est impossible de ne pas capituler.
    Publiée le 4 août 2018
    Une arnaque ce film,on nous vend du grand Disney mais pas du tout en réalité, hormis quelques jolis effets spéciaux : film plat ,sans grand intérêt même les enfants sont déçus.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 3 août 2018
    Alors, bon, moije me suis ennuyer grave !!! Mes filles de 9 et 12 ans ont adorés.

D'un coté, c'est beau, coloré, tres visuelle, avec 3 fees assez énigmatique... mais qui servent pas a grand chose finalement. Des decors tres riches et original dans l'ensemble ( sympa les fleurs !)
    Mais un film barbant et moralisateur a donf dans son message niais d'acceptation de soit et de confiance en soit !!! Et spoiler: l'heroine qui gagne face au "mechant" juste parcqu'elle aime son frere
    !!! pouuuuu.....
    C'est long aussi, deja ils "partent" au bout de 30 minutes de film et on tombe assez rapidement dans une sorte de voyage de l'esprit ( on sait pas bien parfois si c'est un voyage spirituelle ou des vrais planetes improbables...) emprunté de magie.
    Le voyage est aussi assez risible, spoiler: en empruntant la frequence de l'amour
    ... Dans la niaiserie la plus complete !!!
    Je m'attendais franchement a mieux de la part de disney... Mais bon, mes filles ont aimés, je dois etre un peu vieux jeux..... MAis une chose est sur, ce film fera parti du placard de rangement poussiereux du grenier....
    Publiée le 2 août 2018
    Ce film est une sucrerie pleine de chantilly visuelle... A trop vouloir émerveiller, ça en devient criard, tout est trop clinquant, même le scénario se noie souvent dans une mièvrerie naïvement manichéenne, aucune tension, aucun suspense... Le film se laisse voir malgré tout, mais il aurait été plus digeste avec un scénario plus travaillé et moins de clichés...
    Publiée le 31 juillet 2018
    Film Disney superbe. Histoire intéressante et émouvante. Seul petit truc qui m'a dérangé.. Cette "bête" noir qui est de trop à mon goût. Pourquoi ne pas faire les choses simplement et être obligé d'en rajouter plus plus et plus.. Dommage.. Personnages attachants.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 25 juillet 2018
    Quel ratage! Histoire creuse et fumeuse. Successions de scènes décousues. Personnages pas du tout attachants. Les effets spéciaux sont bien là mais donnent l"effet d'un film d'il y a 30 ans.... Et je vous passe le tiitre: "raccourci dans le temps" alors qu'il n'est question que "d'espace"..... Je me suis ennuyée d'un bout a l'autre. Disney m'a habitué à tellement mieux....
    Publiée le 21 juillet 2018
    Il faut s'y faire car c'est comme ça:Disney n'excelle jamais pour produire un film intelligent:uniquement de l'abrutissement qui rend les neurones stériles.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
    Un peu déçu pa ce film mais je savais qu'il serais pas EXELENT vu les notes...
    Les acteurs jouent bien, le scénario est original mais très plat pas moment et c'est assez abusé parfois, j'ai passer un bon moment à m'aventuer avec les ados, les mondes sont remplies de couleurs, c'est magnifique !
    angel M.
    angel M.

Publiée le 16 juillet 2018
    Je ne connais nullement le livre. Mais se film malgrer le peu de personnages et d'un ennui progond. Visuellement le film est réussi. L'Ost est de bonne qualitées. Mais ou est passer le scénariste ou la scénariste? C'est trop une histoire simple. Bon point pour Reese Witherspoon, Chris Pine, Zach Galifianakis et Rowan Blanchard
    maghomer10
    maghomer10

Publiée le 15 juillet 2018
    Le minimum syndical aurait été d'avoir des acteurs qui jouent correctement, mais il n'y a même pas ça.
    Les dialogues sont mal écrit et incohérent, l'histoire est juste là pour faire une morale a deux sous (pensée positive = bien) Bref c'est vide
    Publiée le 15 juillet 2018
    Ce film est dans mon top 3 des films les plus mauvais , vu le budget c'est incompréhensible.

que c'est il passé Disney ? il ny a pas d'histoire il ne se passe pas grand chose c'est lent c'est long , bref a éviter
    Quel dommage.
    Après Tomorrowland (A la Poursuite de Demain), je m'attendais à voir un film grandiose faisant un pied-de-nez aux critique majoritairement négatives.

Au final :
    - Les effets spéciaux sont pour la plupart peu réussis (et leur utilisation n'est pas cohérente : "peut-on vraiment être de la mauvaise taille ?"),
    - Les soi-disantes théories scientifiques ne sont pas expliquées ou pas du tout crédibles ("la fréquence solution à trouver,... c'est l'amour"... donc il suffit d'être amoureux pour arriver à voyager dans le temps),
    - Aucun voyage dans le temps mais juste ultra-rapide à travers la galaxie : la "contraction" (car non, à aucun moment on nous parle de décalage entre le temps passé sur Terre par la famille et le temps passé sur cette planète lointaine par le père),
    - Le jeu d'acteur est quelque peu améliorable (on sent une tentative de rentrer dans l'esprit et l'âme des personnages, mais sans trame ni histoire...),
    - La scène finale de combat entre la petite fille héroïne et le grand méchant est... insipide (des sortes de tentacules/branchage viennent l'entourer puis la libérer, puis l'entourer, puis la libérer,... puis la laisser tomber à 1 m au-dessus du sol,... puis ça recommence... bref, pas très effrayant s'il on a plus de 5 ans),
    - Les 3 "magiciennes" ne servent pas à grand chose, si ce n'est de répéter aux personnages qu'ils peuvent "contracter" s'il le veulent ("je suis une parcelle de l'univers, tout comme toi, Meg"),
    - On vogue entre un enjeu universel de lutte contre la mal absolu et la quête personnelle de retrouver un père... et en définitive, le vrai but est juste de ramener la père sur Terre ; point final (père qui aurait pu de lui même rentrer chez lui par le chemin qui l'a amené à cette planète, et que sa fille a tout simplement emprunté pour venir le chercher),
    - Après avoir vu la fin du film, on se rend compte qu'il n'y avait aucun enjeu : le père revient juste sur Terre... et la mal absolu existe toujours, sans avoir été déstabilisé (en gros, on se retrouve au point de départ du film, comme si personne n'avait rien vécu), et sans savoir non plus pourquoi ce mal absolu voulait ardemment récupérer l’héroïne Meg.

En bref, plein d'images, de couleurs, de contemplation d'effets spéciaux et de décors numériques, sur des musiques dont on ne se souvient pas, de nombreuses répliques de bon sens et de bons sentiments (c'est l'amour qui est au centre de tout, comme l'acceptation de l'autre et de soi... blablabla...), mais pas d'histoire (quelques débuts de pistes mais aucune n'est développée ni exploitée), pas d'enjeu, pas de voyage dans le temps.

Après avoir visionné ce film, j'ai eu la même impression que la première fois que j'ai mangé du tofu : pas de goût, pas de texture, pas d'apport nutritionnel... et encore faim.

Grand fan de Disney, et donc ayant vu beaucoup de films et animés un peu niais ou enfantins, je ne pensais pas l'entreprise capable de produire ce genre de film au cinéma (uniquement en direct-to-DVD)...

Le raccourci dans le temps est tellement réduit... que le seul temps qui passe est celui vécu par le spectateur devant son écran. J'ose espérer que le livre n'a rien à voir avec ce film-tofu.

Courage à celles et ceux qui le verront tout-de-même. Après ça, vous êtes armés pour voir n'importe quel feuilleton à rallonge ou n'importe quel film de série Z.
    Publiée le 12 juillet 2018
    Ce film n'a strictement rien pour plaire.
    Le scénario écrit en 5 minutes.
    Les effets spéciaux vraiment mauvais pour un film aussi récent.
    La voix vf du gamin est horripilante à tel point qu'on a envie de le baffer.
    L'héroïne est trimbalée de mondes en mondes sans la moindre logique.
    Il n'y a même pas une morale ou quelque chose à la fin. C'est le néant total. spoiler: Même le père est totalement inutile
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 8 août 2018
    Disney est souvent synonyme de qualité pour essayer de plaire au plus grand monde. Essayant de surfer sur le bon "A la poursuite de Demain" avec George Clooney, Disney nous sort un film sans queue ni tête. L'histoire est peu compréhensible et le scénario inintéressant. Le jeu des acteurs est dans la même veine et ne permet pas de relever le niveau. Les images sont de qualité avec des couleurs flamboyantes .... mais ne sauvent pas ce "Raccourci dans le temps" du néant.