Publiée le 14 mars 2017
Très très bon film. Un épisode de l histoire de la fin de la guerre de 45 méconnu , au Danemark ou les enfants Allemands sont mis à contribution pour le déminage. Les acteurs , jeunes , sont parfaits et émouvants Une réussite !
Bizarrement titré « Les Oubliés », « Landmine » est inspiré d’une page méconnue de l’histoire de la Seconde guerre mondiale. En 1945, au lendemain de l’armistice, de jeunes soldats allemands, prisonniers de guerre en attente de démobilisation, ont déminé les plages danoises des mines que leurs aînés y avaient laissés.
Ces faits réels ont un riche potentiel cinématographique. Les soldats allemands à peine sortis de l’adolescence ont la blondeur des pensionnaires des « Choristes ». Les mines antipersonnel qu’ils désamorcent avec un équipement de fortune peuvent en une seconde se transformer en bombes mortelles comme dans « Démineurs ».
Un sergent encadre cette douzaine de soldats. La première scène du film, glaçante, révèle la rage qui bouillonne en lui contre l’envahisseur allemand et son désir de vengeance. Ce n’est pas trahir l’intrigue – l’affiche le montre d’ores et déjà – que de révéler que l’hostilité sadique qu’il manifeste d’abord à l’égard de ses prisonniers évoluera vers des sentiments plus amicaux.
Du coup, l’intrigue finalement se réduit à pas grand chose. Le suspense angoissant d’une mine que désamorce un gamin suant et tremblant (explosera ? explosera pas ?) perd de son efficacité à force d’être répété. C’est finalement moins le sort prévisible de cette troupe d’enfants perdus que la beauté élégiaque d’immenses plages de sable sous la lumière rasante des interminables crépuscules d’été danois que je retiendrai.
Récit de l'histoire bouleversante de jeunes allemands prisonniers utilisés après la seconde guerre mondiale pour déminer les plages danoises, Les Oubliés est un film pesant qui va littéralement nous scotcher au siège pendant 1h40 : une véritable performance !
Sergent danois vouant une haine féroce aux allemands, Carl Rasmussen va, après la guerre, se retrouver en charge d'une douzaine de jeunes allemands dont la mission va être tant périlleuse que cruelle : déminer les plages danoises des mines installées par les allemands. Des jeunes allemands qui n'ont souvent quasiment pas réellement combattu durant la guerre mais qui, maintenant prisonniers de guerre, ont comme ultime objectif de pouvoir retrouver leur pays, leur famille s'ils terminent de nettoyer les plages danoises. Une dernière mission qui va se révéler bien cruelle pour des jeunes inexpérimentés : les mines menaçant d'exploser à tout moment.
Nommé en tant que meilleur film étranger aux Oscars, Les oubliés est un drame poignant qui nous fait découvrir une partie d'histoire que l'on ignorait totalement. En plus de cet intérêt historique, le film parvient à maintenir une ambiance pesante et un sentiment de tension permanent. Tel un jeu de dés macabre, on se demande quel jeune finira pas tirer le mauvais numéro...
Un film qu'il ne faut cependant pas résumer uniquement à cela. Nous allons ainsi découvrir des personnages dont les relations restent bien compliquées, entre ressentiments provoqués par les vestiges de la guerre passée et empathie pour ces jeunes qui doivent corriger les erreurs de leurs aînés. Des sentiments qui ne nous épargnent pas et qui s'immiscent également dans notre esprit : notre ressentiment balance entre compréhension et incompréhension pour ce sergent qui, à certains moments, ne parvient plus à alimenter sa haine. Et là encore, c'est une belle performance. Un film qu'il ne faut donc pas louper si l'on n'a pas peur de ressortir de la salle avec l'esprit perturbé !
Les films sur la Seconde Guerre Mondiale sont légion, un peu trop peut-être au détriment d'autres grands conflits de notre passé et on voit souvent le même type d’oeuvres sur cette guerre. "Les Oubliés" est donc à saluer car il présente un pan méconnu de cette sombre page de l'histoire et du point de vue danois. Le pays scandinave a d'ailleurs choisi ce film pour le représenter dans la course à l'Oscar du meilleur film étranger. Il a été choisi dans les cinq finalistes mais la récompense est revenue au film d'Asghar Farahdi, "Le Client". Le long-métrage montre comment, à la libération en 1945, de (très) jeunes prisonniers allemands furent enrôlés par le gouvernement pour déminer les plages danoises. Une mission hautement dangereuse et à la limite du suicide qui vaut au film des moments de tension assez forts, à l'instar du film auquel on pense inévitablement sur le même sujet: "Démineurs", même si le contexte n'est plus le même.
Au début, on a un peu peur lorsque nous est présenté l’interlocuteur principal de la petite unité de dix allemands que l’on va suivre durant le film. En effet, le sergent Rasmussen est montré dans la scène d’introduction comme un homme violent, avide de vengeance et aussi mauvais qu’ont pu l’être les allemands. Heureusement, au fil des minutes, son personnage se nuance et développe une personnalité moins simpliste. On échappe donc la plupart à un certain manichéisme inversé. Quant aux jeunes allemands, l’échantillon présenté, recentré sur quatre ou cinq soldats, est assez représentatif de l’humain. Mais le film étant assez court, on a l’impression que le scénario n’a pas cherché à developper assez ses personnages ce qui lui donne un petit manque d’ampleur. Cela n’empêche pourtant pas de s’attacher à ses personnages et à leur sort.
Le metteur en scène Martin Zandvliet sait donc nous faire frémir avec ces jeunes « héros » et l’impact de la reconstitution d’un fait réél ajoute à l’empathie ressentie pour eux et l’horreur que l’on ressent devant la bassesse humaine. Cela ne l’empêche pas de soigner ses images et de livrer un film à la beauté formelle incontestable, il est vrai fortement aidé par le décor de ces plages à l’effet très naturaliste. On suit donc, partagé entre effroi et émotion, ces quelques mois de déminage ponctué de un ou deux jolis moments de paix en suspens et clôturé par une belle conclusion qui vous touche forcément la corde sensible. Une œuvre qui rappelle au devoir de mémoire de certains faits occultés de nos manuels d’histoire.
Petite claque émotionnelle. Le thème est effectivement oublié et mérite d'être traité sur grand écran. Le film est fort. J'ai rarement autant sursauté de stupeur et ce, à de nombreux moments. C'est très dur, âmes sensibles s'abstenir. L'histoire est saisissante d'effroi, mais malheureusement vraie. Comment la guerre a transformé l'humanité en des gens amers et vengeurs. Triste constat que relève le sergent qui est chargé de surveiller ces jeunes (à peine sortis de l'adolescence!). Ce personnage est très bien interprété, entre rage et douceur. Cet acteur est impeccable, comme le reste du casting. Le film se déroule sur quasiment un lieu (magnifiques plages Danoises si c'est bien là le lieu de tournage) et malgré la beauté du lieu et l'espace presque infini, on sent comme une oppression permanente. On stresse avec eux, on attend la mort presque certaine. Le lien qui se noue entre le sergent et ses "gamins" est saisissant. On rentre complètement dans leur quotidien et leur rapport quasi filial mais qq part, étrange, inadapté dans cette situation. Honte à nos aïeux ! Et en même temps, la question se pose tjs : qu'aurions-nous fait nous-mêmes si nous avions subi cette invasion durant 4 ans ? Certains personnages m'ont alors parus caricaturaux (comme le supérieur du sergent ou la fermière) et la fin qq peu expédiée et avec des ellipses dommageables, mais rien qui n'enlève la force monumentale de ce film essentiel qui nous éclaire avec intelligence sur notre passé.
1945, comment on obligea plus de 2000 jeunes soldats allemands à nettoyer les plages du Danemark, à déminer près de 2 millions de mines allemandes à la fin de la guerre. Plus de la moitié de ces jeunes allemands y perdirent la vie ou furent mutilés... On suit donc un groupe de 14 jeunes allemands en charge d'une plage à déminer. 14 jeunes allemands qu'on devine être âgés entre 17 et 23 ans environ dont le sergent danois dit d'ailleurs que ce ne sont que des gosses qui appellent leur maman. "Les Oubliés" est un très beau film, poignant et dur sans tomber dans le larmoyant. A voir et à conseiller.
Un film intéressant sur le plan humain et le développement du scénario, mais malgré tout, il y a un côté attendu qui fait que les scènes semblent déjà se dévoiler avant qu'elles arrivent, ce qui est dommage.
Un très beau film sur ce pan de l'histoire passé sous silence ou comment on fait payer à une génération le mal qu'à fait ses aînés. L'interprétation est tout à fait remarquable, la réalisation et la mise en scène excellentes. L'histoire est bien construite avec le sergent qui "s'humanise" au fil du temps, ses moments de tension intense, cette description très réaliste de la haine du "boche" par les autochtones et les drames qui y sont liés. Beaucoup d'intensité et d'émotion font de "Land of Mine" un très bon film. A ne pas rater....
Sur un thème sinon oublié , longtemps tabou du dernier conflit mondial. Où les vaincus (comme dans tout conflit) n'ont guerre droit à la mansuétude et au pardon . Surtout à concidérer le poids des crimes qui pesait alors sur les vaincus hier bouureaux . Un film tout en nuances et finesse sur le sort de ces gamins déracinés , perdus , trop jeunes enrolés à sauver un régime à bout de souffle. On ne peut que ressentir de l'ampathie pour ces jeunes autant victimes que tous les autres. joué avec beaucoup de finesse et de justesse. Le film de plus nous met régulièrement sous haute tension avec des scènes de déminages assez éprouvantes; Un film sur l'inutilité et l'absurde de toute guerre et aussi dans sa conclusion narrative pleine d'espoir et d'humanité . Boulversant !
Film franchement éprouvant. Dur et difficile. "Sous le sable" se traduit le titre allemand. En effet, c'est là que se cache l'horreur.... Un terrible épisode de la guerre qui est raconté de façon poignante et qui sur sa durée se révèle insoutenable. La tension est vive et les nerfs du spectateur à dure épreuve. Énorme qualité d'interprétation qui rend le récit bouleversant. Extrêmement dur.
Important de rappeler les dommages post-guerre et en l'occurrence le carnage causé par les mines qui sont hélas toujours utilisées. Le scénario n'est pas manichéen de sorte que l'on n'est pas tenté de prendre parti ce qui n'est vraiment pas évident vu le problème traité.
Alors oui on peut se divertir en ce moment avec Logan, La La Land, j’en passe et des meilleures mais parfois il a de ces films qu’on attendait pas et qui viennent tout fracasser sur son passage pour nous remettre les idées en place et c’est exactement ce que fait Les Oubliés. C’est la fin de la Second Guerre Mondiale au Danemark sauf pour une quinzaine de jeunes soldats allemands faits prisonniers et obligés de désamorcer des mines le long de la côte. L’occasion de revenir sur une page de l’histoire oubliée mais qui est devenue l’un des plus grands crime de guerre jamais perpétré. Un film humain, puissant, poignant et qui mérite amplement d’être vu par le plus grand nombre de spectateurs. C’est beau même si c’est cruel et c’est le genre de films dont certaines scènes restent gravé dans votre tête.
Un peu trop académique pour convaincre pleinement, le film est magnifiquement interprété. (...) Malgré tout, la qualité de la mise en scène sauve l’ensemble.
Film poignant qui relate un fait historique plutôt méconnu de la fin de la seconde guerre mondiale, la réquisition de soldats allemands pour déminer les plages danoises. La tension du déminage et les relations entre les différents protagonistes sont très bien rendues. Roland Moller est impeccable dans ce rôle de sergent tiraillé entre la mission qui lui a été confiée et ses jeunes soldats dont la tâche attribuée les conduit vers une mort quasi inévitable. Contrairement à certains commentaires lus, les horreurs nazies ne sont pas oubliées, c'est d'ailleurs elles qui justifient aux yeux de certains gradés danois le traitement infligé à ces jeunes soldats. Le sergent n'a également pas la même attitude vis à vis de tous les soldats allemands (cf première scène avec le drapeau) selon leur possible implication. Mais la jeunesse de ces soldats en fait une cible plus facile (ils ont prêts à déminer car n'ont pas encore perdu l'espoir de rentrer dans leur pays), même s'il est vrai que rien ne garantit leur non participation aux atrocités de la guerre, le réalisateur suggère ici quand même que ces jeunes ont plutôt été victimes des deux côtés. Un film qui ne peut en tout cas pas laisser insensible.
Film glaçant -assourdissant - terrifiant mais REMARQUABLEMENT interprété - dirigé - monté et photographié. Une Claque ! PS : âmes sensibles sans doute s'abstenir...