Les Oubliés
    4,2
    1607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Oubliés ?

moket
    moket

Publiée le 21 janvier 2018
    Un épisode de l'histoire méconnu, un sujet fort pour un film poignant. Le film n'est pas exempt de longueurs, mais la mise en scène contemplative est la meilleure des alliés lorsqu'il s'agit de souligner l'inutilité de la vengeance. Les jeunes interprètes sont formidables et le film joue bien avec nos nerfs même s'il est parfois un peu trop cru.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 18 décembre 2017
    Attention spoiler : spoiler: La "question qui tue" pour Under Sandet ? Demander à un personnage ce qu'il compte faire après le déminage
    . Les personnages nuancés et l'humanité qui se dégage de leur relation se distingue d'une histoire finalement assez classique de rapports filiaux et d'ados en phase d'affirmation de soi mais placé dans un contexte historique que le film m'a fait découvrir. La caméra est sobre, les plans élégants. Le film prend son temps mais la gestion du rythme m'a paru perfectible notamment sur le final très expéditif.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Magnifique film vraiment trés touchant pour ceux qui aiment les films de guerres et historiques...à voir absolument
    Publiée le 30 novembre 2017
    Quel film ! On ne le regarde pas, on le vit.
    Tour à tour dans la peau des danois éprouvant une haine bien compréhensible, mais aussi dans celle de ces jeunes soldats allemands, que le hasard a fait naître du mauvais côté au mauvais moment. Non seulement le film est parfaitement bien tourné (c'est suffisamment rare à notre époque pour le mentionner), mais il est capable de faire naître en nous beaucoup de sentiments contradictoires. Le désespoir de vivre dans un monde déshumanisé, froid, cruel et insensible. Puis la petite lueur d'espoir, d'humanité, qui permet d'encore de croire en l'homme.
    Les acteurs jouent leur rôle à la perfection et contribuent à la véracité du film, aux messages qu'il véhicule. L'homme est-il ce monstre dont le hasard permet de profiter de sa force momentanée pour imposer sa volonté diabolique à ceux qui ne peuvent pas se défendre ? Ou bien est-il capable de comprendre la misère et le désarroi d'autrui ? La réponse est donnée à la fin du film, pour certains c'est non, pour d'autres oui, mais avec quel rapport ?
    En tout cas un film inoubliable, très loin des navets habituels dont on nous abreuve trop souvent.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 25 novembre 2017
    Excellent film qui montre bien que la sensibilité et l'humanité d'une personne n'est pas toujours là où on croit la trouver. Les vainqueurs ne sont pas toujours aussi humains que ça, presquez aussi intolérants et cruels que ceux qu'ils ont vaincus. Un sergent dur qui s'humanise au fur et à mesure du film. Des acteurs qui jouent vraiment très bien. J'enlève juste une étoile pour certains artifices du scénario qui sont un peu cousus de fil blanc. Mais vraiment c'est un film très humain. Aucun effet spéciaux. Aucune vedette connue qui fait el malin. Que des acteurs simples et vraiment attachants. Y compris le sergent qui commande le petit groupe. Le doublage en français par contre est quelquefois assez moyen notamment dans les intonnations.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 29 octobre 2017
    « Les oubliés » est une bonne occasion de découvrir un épisode fort méconnu de la seconde guerre mondiale... Décidément très « riche » en adaptation cinématographique de tous genres. Ici, le scénario se révèle d'une rare violence psychologique pour nous présenter la vie quotidienne d'un petit groupe de prisonniers allemands. Ces derniers sont laissés aux « bons soins » d'un militaire local pour déminer, à la main, les champs de batailles du Danemark. Sans outil, sans nourriture et brimés par leur gardien, ces jeunes hommes tout juste sortis de l'enfance vont payer un lourd tribu humain pour mener à bien leur tâche ingrate mais essentielle. Le réalisateur Danois Martin Zandvliet parvient à nous passionner pour son histoire grâce à une trame narrative volontairement contemplative qui tranche avec l'horreur du sujet. Il faut reconnaître qu'il est bien aidé par une distribution hors du commun et des plages Danoises, « magnifiquement dangereuses ». C'est donc un film dur et particulièrement stressant que je vous invite à découvrir. Vainqueurs et vaincus y sont dépeints avec une grande humanité et ne manquent ni de courage, ni d'honneur quelque soit le camp auquel ils appartiennent. Le résultat est réaliste et très pédagogique, ceci dit les âmes les plus sensibles….
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 octobre 2017
    l'évocation de ces jeunes soldats allemands "utilisés" à l'après guerre par le danemark pour déminer leurs plages est assez méconnu et a un certain intérêt du point de vue de l'histoire. en cela le scénario du film reste simple et son traitement ne le rend pas vraiment palpitant : une certaine lenteur, peu de dialogues, des scènes s'étirant dans la longueur, d'autres assez prévisibles pour une fin très vite expédiée. il y avait sans doute mieux à faire.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 27 octobre 2017
    Le film s'inspire de faits réels, à peine décrits dans les livres d'histoire, et raconte l'histoire de prisonniers de guerre allemands envoyés au Danemark après la Seconde Guerre mondiale pour déminer et éliminer les plus de deux millions de mines que les Allemands ont placées dans le sable le long de la côte. On estime que plus de 2 000 soldats allemands ont été contraints de les retirer et que la moitié d'entre eux ont perdu la vie ou ont été démembrés.Le film fut salué par les critiques, particulièrement par les critiques danoises qui le considèrent « comme le meilleur film danois de l'année ». Il fut d'abord très apprécié lors du Festival du film de Toronto.Le film a remporté le Robert du meilleur film danois et le Robert du meilleur réalisateur. Louis Hofmann ainsi que Roland Moller reçurent aussi des récompenses pour leur jeu d'acteur.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 octobre 2017
    Une vision crédible et terrible de ces derniers combattants allemands, de très jeunes hommes, presque des enfants, qui subissaient plus qu'ils n'embrassaient le dessein du führer. La naissance de relations humaines entre prisonniers et geôlier, classique mais si vrai. Un épisode comme de nombreux autres sans doute qui nous offre une lecture et une vision différente de la guerre et de ses soldats.
    Alexandre M
    Alexandre M

Publiée le 9 octobre 2017
    Je viens juste de tomber sur ce film par hasard.
    Un vrai chef-d'oeuvre. Incroyable qu'il n'y ait eu aucune communication dessus.
    Ce film humaniste nous rappelle qu'à la guerre, quel que soit le camp, nous restons tous des hommes.
    Ce film est une bonne leçon contre la haine.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 8 octobre 2017
    Le sujet est poignant, les acteurs sont bons, l'mage est belle et la musique ne dépareille pas. Mais le sujet est difficile, et en voulant éviter les vrais questions, on est un peu dans la caricature. On arrive à dire "les méchants Danois qui persécutent les pauvres enfants allemands" ou alors "c'est un camp de vacances". Et puis d'un coup, la mort. Cependant, les traits sont trop accentués, les allemands sont tous gentils, le danois méchant à la gueule de l'emploi, quant au gentil, il va jusqu'à l'acte héroïque qui en ces temps, l'aurait certainement conduit devant un peloton d'exécution. Le sujet aurait mérité un traitement psychologique du contexte après-guerre un peu plus profond. C'est dommage parce que c'est un bon film.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 5 octobre 2017
    Un film dur avec d'excellents acteurs très attachants. L'atmosphère est pesante tout au long du film. Les jeunes prisonniers allemands souffrent de la faim, ils ont peur de mourir et subissent la haine de ceux dont ils ont occupé le pays (Danemark) et pourtant ils accomplissent leur mission de déminer une plage au péril de leur vie.... Un film à ne pas manquer sur un fait historique d'après-guerre méconnu et qui méritait d'être traité.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 26 septembre 2017
    Scotché par un film danois je ne pensais pas que çà aller m'arriver. Il aurait mérité d'etre elu oscar du film etranger. Il a ete seulement nominé . Un film dur sur des très jeunes soldats nazis souvent enrôles de force quand le 3eme reich avait perdu la guerre. Un film où l"on n’oubliera pas les personnages comme les jumeaux ou le militaire danois.
    Un film à voir et à revoir.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 20 septembre 2017
    Un film choc, efficace et un bel hommage rendu à ces oubliés de l'histoire. La tension est extrême, on retient notre souffle.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 19 septembre 2017
    La guerre après la guerre, guerre psychologie, destruction des âmes et de la chair, rancueurs de de l'ennemi.
    Un film explosif de dureté ou la sensibilité n'a pas sa place ! déminage garantie !
    A voir absolument !