Les Oubliés
    4,2
    1607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Oubliés ?

Publiée le 11 avril 2018
    Excellent.

Moi qui n'apprécie pas les films en lien avec les guerres mondiales passées, celui-ci m'a bouleversé. L'histoire est dure, prenante et si émouvante. Le spectateur est confronté à la dure réalité des faits non seulement en tant que tel mais également par le biais des personnages. Ce film m'a profondément touché et bouleversée.

À voir assurément si vous aimez les histoires fortes en émotions et n'espérez pas voir quelque chose de festif.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 17 mars 2018
    EXCELLENT !!! Un film fort et cruel qui nous dévoile encore la cruauté de l'être humain.
    Un pan de l'histoire que je ne connaissais pas.
    Le jeu des acteurs est impressionnant
    la tension est permanente.
    Un très bon film de guerre
    CaMéo Gironde
    CaMéo Gironde

Publiée le 14 mars 2018
    Martin Zandvliet avec Roland Moller, Mikkel Boe Folsgaard, Joel Basman. Ces noms ne vous disent peut-être rien ou en tout cas pas grand chose. Pourtant, le réalisateur Martin Zandvliet n’en est pas à son coup d’essai. Les Oubliés, dans son titre international “Land of Mine� – d’ailleurs bien plus évocateur, nous y reviendrons – est déjà son sixième long métrage, mais le premier à sortir en France.

Nous sommes en 1945 : la Seconde Guerre Mondiale vient de s’achever et, pourtant, l’Histoire ne s’arrête pas là. Entre esprit de vengeance et devoir de réparation, les stigmates du conflit continuent de guider ses protagonistes. Au Danemark, ce sont de (très) jeunes soldats allemands qui sont les victimes de cet état de fait, condamnés à déminer les plages danoises, sous la houlette du Sergent Carl. Celui-ci ouvre la séance : pris d’une colère irrépressible, il hurle “C’est ma terre�, violente ou même tabasse le premier Allemand qui le regarde de travers. Le Sergent se voit ainsi attribuer la mission de gérer sa nouvelle équipe de démineurs à peine pubères, loin du campement général, le long d’une plage en apparence tout ce qu’il y a de plus idyllique. En réalité, plus de 45.000 bombes y sont ensevelies, et le moindre faux pas peut s’avérer fatal. Comme on peut s’y attendre, plusieurs perdent quelques morceaux, voire la vie. Et, dans cette ambiance de tension permanente, les relations entre les personnages évoluent forcément.

“Land of Mine�, c’est donc à la fois “Ma terre à moi� et “Le pays des mines�. Un double sens plus qu’évocateur, qui résume à lui seul tout le film. Car, si la forme prend celle du déminage des plages danoises, le fond est bien celui d’une guerre pour un territoire, où l’ennemi est celui qui vient chez moi, qu’importe les circonstances – une rhétorique ayant d’ailleurs encore cours aujourd’hui. Mais, ce sont “Les Oubliés� aussi parce-que quoique véridique, cet épisode de la guerre, ou plutôt de l’après-guerre, n’est jamais mentionné dans les livres ; des victimes collatérales hors-statistiques. En Danois, “Under Sandet�, qui signifie “Sous le sable�, source de tous les dangers… jusqu’à ce que ça explose.

La réparation après un conflit est un sujet rarement traité au cinéma, peut-être parce qu’il n’est pas suffisamment manichéen pour être audible à un public habitué aux fins hollywoodiennes, où le Bien l’emporte toujours. La guerre est finie, mais tout ne rentre pas dans l’ordre : des sentiments confus se mêlent à la rage, à la haine, et les victimes deviennent en un instant les bourreaux de leurs anciens assaillants. Dans ce contexte, il est difficile d’accepter le pardon, de laisser de côté son instinct vengeur pour se concentrer sur une réconciliation nécessaire à tous les partis. Un film donc important qui rappelle à travers le regard d’adolescents, qu’en réalité, il n’y ni bons ni mauvais, en dépit des apparences.

Les Oubliés a été récompensé deux fois au Festival International du Film d’Histoire de Pessac, en novembre dernier. Il a reçu le Prix du Jury et le Prix du Public, preuve que le film s’adresse à une très large audience.
    Publiée le 12 mars 2018
    Très bon film.
    Je ne connaissais ni ce réalisateur, ni les acteurs. Les deux sont saisissants.
    Je ne connaissais pas cette partie de l’histoire de la libération qui ajoute une cruauté de plus à une des pires périodes que l’humanité ait connue.
    Le jeu d’acteur du sergent est impressionnant, celui des enfants également.
    Un des meulleurs films de 2015 sans doute.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 9 mars 2018
    Film remarquable, tant par le traitement du sujet (jeu des acteurs, réalisation, scénario) que par le sujet lui même (la nature humaine et la miséricorde). Étonnant qu’il soit passé incognito ou presque en France. Une nomination aux Oscars en Meilleur film étranger, quand même !
    Kelly C.
    Kelly C.

Publiée le 7 mars 2018
    Le thème abordé n'est pourtant pas évident car les actions que doivent effectuer les personnages sont ennuyeuses. Pourtant les péripéties s'enchaînent. Le jeu des acteurs est très bons, on s'attache à l'ensemble d'entre eux. On ne s'ennuie pas une seconde. L'injustice entraîne la révolte et l'émotion.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mars 2018
    Film dur et éprouvant qui m'a bouleversé !! Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en me mettant devant ce film danois mais j'ai été conquis !! L'histoire est rude et voir ces jeunes hommes déminer ces plages avec tant de courage m'a remué. Certaines scènes sont très rudes et je suis heureux d'avoir découvert cette page de l'histoire dont on ne parle pas souvent !! Un magnifique film qui aurait mérité de gagner l'Oscar du film étranger selon moi !! Dommage...
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 1 mars 2018
    En propos préliminaire, ce qui est choquant avant tout est l'âge des soldats prisonniers allemands. Ce film est puissant avec des scènes fortes, émouvantes ( spoiler: le suicide de Ernst, l'explosion de la charrette transportant des dizaines de mines censées être désamorcées
    ). La relation entre le Sergent Danois et les soldats Allemands est friable mais profonde. Une photographie délicieuse, une bande son renforçant la puissance du propos. Absence de fioritures, c'est livré tel quel, tout en puissance et en sincérité. Les acteurs nous livrent une performance solide. Ce film nous montre ce qui nous sépare des monstres (nazis dans le passé, sous une autre forme aujourd'hui) : l'empathie et une rancœur s'estompant avec le temps. Quel désastre cette guerre et après-guerre, que de vie gâchées !
    Publiée le 11 février 2018
    Un sujet autant parallèle qu'utile à une compréhension globale du conflit, des acteurs remarquablement dirigés, un suspense constant, le tout sous une lumière superbe: malgré quelques facilités scénaristiques et parfois des petits loupés sur le sujet sous-jacent (l'absence de manichéisme de la guerre et de la vie), ce film attachant se situe quelque part entre l'utile et l'indispensable.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 11 février 2018
    Une page très glauque et méconnue de l'histoire du Danemark ... un film dérangeant qui prend aux tripes.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 2 février 2018
    Les acteurs sont très bons et nous aident à s'attacher à chacun des personnages, que ce soit dans la peur ou l'espoir. On comprend très bien la nomination aux Oscars même s'il ne l'a pas remporté. Un film à voir pour apprendre une page de l'histoire.
    Publiée le 30 janvier 2018
    Très bon film qui prend place dans la toute fin de la 2nde guerre mondiale. Le cadre spatio-temporel ainsi que la relation ado/adulte amènent quelques scènes violentes, d'autres d'affections, l'ensemble est tout à fait cohérent.
    Publiée le 25 janvier 2018
    Vu en 2018
    1 : Belle lumière, beau film, paysage. Une partie de la guerre qu'on ne connait pas
    2 : Très bien
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 21 janvier 2018
    un film interessant sur un passage de la seconde guerre mondiale dont je n'avais jamais entendu parle.
    quelques longueurs mais au final un assez bon film
    ca doit etre un des rares films ou on a de la sympathie du debut a la fin pour les pauvres gamins allemand victimes de la folie de leurs aines.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 novembre 2021
    Les oubliés est un film épatant sur un épisode méconnu de la seconde guerre mondiale. On suit un groupe de jeunes soldats allemands qui sont chargés de déminer une plage Danoise criblée de mines. C’est un film sous tension, bien porté par une troupe de très jeunes acteurs convaincants et un Rolland Moller alternant de manière très juste entre la cruauté et l’empathie pour ses jeunes prisonniers. Si le film montre bien la situation incroyable de ces jeunes soldats qui semblent condamnés à devoir payer de leur vie les atrocités commises par l’armée allemande; en faisant l’impasse sur ces atrocités le film prend un côté manichéen qui ne lui convient pas.