Tout garçon ayant grandi dans les années 80 a vu au moins une fois un film produit par la Cannon. En effet, cette société créée par Menahem Golan et Yoram Globus a produit toute une série de films d’action ayant eu plus ou moins de succès dans les années 80 (Bloodsport, Cyborg, Cobra, Over the top – Le Bras de fer, la série des Portés disparus, Delta force, Superman IV, Massacre à la tronçonneuse 2, Lifeforce ou encore les épisodes 2, 3 et 4 du Justicier dans la ville…) mais également quelques films d’auteurs (Love streams de John Cassavetes, King Lear de Jean-Luc Godard ou Barfly de Barbet Schroeder). Electric Boogaloo retrace l’histoire de cette boite de production en enchainant les interviews très critiques de personnes ayant participées à ces films (scénaristes, acteurs, réalisateurs…). C’est par le montage de celles-ci que Mark Hartley nous offre son point de vue et non, comme dans beaucoup de documentaires, par une voix-off ici totalement absente. Ce documentaire nous montre ainsi tout l’aspect kitsch de la majorité des productions de la Cannon et le manque de clairvoyance et la folie des grandeurs (qui causa la perte de la société) de Menahem Golan mais n’élude pas, malgré tout, les films plus prestigieux comme Runaway Train ou les films d’auteurs cités plus haut. Le film de Mark Hartley nous offre donc beaucoup d’informations et nous permet de revoir de nombreuses personnalités connues par l’intermédiaire des interviews (Tobe Hooper, Barbet Schroeder, Dolph Lundgren, Bo Derek , Richard Chamberlain, Michael Dudikoff…) et des extraits de films ou d’images d’archives (Chuck Norris, Sylvester Stallone, Jean-Claude Van Damme, Mickey Rourke, Sharon Stone…). Il permet surtout de donner envie de se replonger dans ces nombreuses productions pour leurs aspects nanardesques (même si elles étaient parfois un peu prophétiques telle Invasion U.S.A. montrant les États-Unis devant affronter le fléau du terrorisme) ou pour leurs films de meilleure qualité. Electric Boogaloo est donc un documentaire qui intéressera tout cinéphile adepte de séries B .