cineccita
Publiée le 22 mai 2016
Une version de la résurrection du Christ et du message des Évangiles plutôt réussie, les décors, les costumes, l'ambiance....on s'y croirait. Le réalisateur prend clairement partie. On est bluffé.
Tout ce passe médiocrement, mais gentiment jusqu'au moment ou Jésus ressuscité et les disciples débarquent : et coté disciples tu vois des mecs ahuris qui joue la fraternité genre -fait tourner le spliff-, quand à Jésus c'est Edouard Baer à qui on aurait demandé une parodie. Pardonne leur ils ne savent pas ce qu'lls font.
Kevin Reynolds, qui n'est pas le premier venu, décide de prendre un drôle de virage dans son éclectique filmographie avec ce "Risen", l'histoire de l'après crucifixion du Christ. En plus d'être plutôt original dans son propos, le métrage ellipse totalement les sempiternelles dernières heures du messie, vues et revues, pour s'intéresser à sa résurrection et aux conséquences probables sur la toute puissante Rome si cette résurrection est avérée. Et c'est avec un militaire romain, incarné par le très bon Joseph Fiennes, que l'on part à la recherche de la dépouille du Christ dans un premier temps puis dans une véritable quête de soi et de rédemption. C'est bien joué, bien foutu et la reconstitution est très plaisante à voir côté décors et costumes, c'est clairement une bonne surprise malgré un rythme en dents de scie et Cliff Curtis s'avère être un choix judicieux pour incarner Jésus puisqu'il répond plutôt pas mal aux critères physiques qui eus été ceux de ce dernier si il a en effet existé. Que l'on soit croyant ou non, "Risen" constitue un bon moment de réflexion et d'émotion, à voir une fois au moins.
Une reconstitution historique de qualité, avec un bon travail de décors, costumes et décors naturels. Une belle photo. Une fable plutôt sympathique qui revisite de façon originale la fantaisie chrétienne à travers le point de vue d'un soldat Romain qui ne va pas en croire ses yeux.
Excellente mise en scène surtout la première partie. Photographie somptueuse, immersion réussie, interprétations satisfaisantes et Bande son agréable. Limite filmé comme un suspens polar, assez original. Reste que la seconde partie est bien moins captivante coté cinématographiquement. Au final, une bonne réalisation qui s’essouffle (je ne rentre pas dans la théologie ici). A découvrir 3.5/5 !!!
Une première partie plutôt intéressante avec une enquête surprenante sur la disparition de jesus.... selon les yeux d'un homme clavius.
Les effets sont bons, la scène de crusification plutôt réaliste et Fiennes est juste parfait comme d'habitude.
Mais malheureusement ça se gate en deuxième partie ou l'on oubli toute cette partie enquête originale à une histoire complètement religieuse de jesus avec des apôtres peu convainquant et farfelus et des apparition de jesus un peu grotesque. ... plus d'action plus d'originalité on s'ennuie. dommage
Le film "La Résurrection du Christ" retrace la réaction des chefs des prêtres, du pouvoir romain, des disciples et apôtres de Jésus face à cet évènement de la disparition du corps du Nazaréen pour les uns et de l'expérience inouie de la rencontre de Jésus Réssuscité pour les autres. Le mensonge, la peur, la corruption d'un côté, le doute, la joie, l'indécision face à l'insondable de l'autre ...au milieu, les hommes de bonne volonté aspirant à la paix, à la vérité...à 1 jour ...sans mort. Quelle joie que de participer via le cinéma à cette expérience fulgurante qui fut celle des apôtres qui ont vu Jésus mourrir et qui peuvent partager avec Lui les moments simples de la vie durant ces 40 jours qui séparent Pâques de l'Ascension. La lecture des textes prend une réalité toute autre ! La première partie du film est haletante qui part du pied de la croix jusqu'à la salle du Cénacle dans la recherche par tous les moyens du cadavre de Jésus. La cruxifiction peut limiter à 12 ans l'âge pour visionner le film. La seconde partie un peu plus convenue nous permet cependant de toucher la réalité de cet homme-Dieu revenu du séjour des hommes pour aider ses apôtres à croire et à ensuite pouvoir rendre témoignage de ce qu'ils ont vu...Ils étaient 11 au départ, 12 avec Marie-Madeleine ...13 avec Clavius mais chut allez-y ! Invitez vos amis non-croyants, le simple spectacle vaut le coup...mais bien plus les questions qu'il pose : QUE CHERCHES-TU ?
Le film est sobre et très honnête. Il respecte bien les passages biblique du nouveau testament sur la (post-)passion du Christ et les actes des apôtres. Le film serait anecdotique, s'il n'y avait pas le tribun Clavius, auquel on s'intéresse et pour lequel une mutation, genre conversion se développe un peu à son insu, sans qu'il puisse y faire quioque que ce soit. Il est l'axe central du film, le pont entre entre la passion (mort de Jésus) et ses apparitions après sa supposée résurrection, qui nous questionne à plusieurs moments. Le film ne prend pas partie et se garde bien de juger. La facon dont Pilate craint le Christ et assez caractéristique de l'importance qu'il lui accorde, il veut toujours faire bonne figure devant l'empereur. Le scénario a la bonne idée de nous montrer les apôtres que tardivement, permettant ainsi un mini suspense de s'instaurer. Avec peu de moyens, le film ne tombe jamais dans le ridicule.
Un film qui adapte une histoire connue sans utiliser les effets hollywoodiens habituels. Certains y verront un bon support de discussion catéchétique et d'autres seront heurtés par le traitement de cette "histoire"... D'un point de vue cinématographique, cette résurrection ne fait pas dans le spectaculaire, mais présente un Jésus et des apôtres très "humains", ainsi qu'un tribun romain perplexe. Intéressant.
Il y avait matière à produire un vrai film à enjeu (comme dans la Dernière Tentation du Christ par exemple) mais hélas, on est rapidement mis devant la nature divine de JC et de fait, l'enquête du romain perd très vite de son intérêt. Dommage.
Comment peut-il y avoir autant de bonnes critiques concernant ce film ? Les bras m'en tombent ! D'un côté si tout le monde aime ça, pourquoi changer ? Pourquoi gaspiller du temps et de l'énergie à produire quelque chose d'abouti quand on peut se contenter de balancer ça ? Ce film est une farce. Et comme toutes bonnes farces, elle est encore meilleure en version française.
Mouais, une lecture de la bible un peu romancée, mais pas suffisamment pour être vraiment attractive. La réalisation est sobre et efficace. La recherche de soi-même et de la foi est intéressante néanmoins chez le tribun romain, très bien incarné par Fiennes. En dehors de ça, pas vraiment grand chose à se mettre sous la dent. Soit trop, soit pas assez, et donc un résultat en demi-teinte.