La Résurrection du Christ
    3,3
    1112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Résurrection du Christ ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 28 mai 2016
    Je ne suis pas spécialement fan de théologie, mais je dois bien admettre que je me suis laissé embarquer par ce péplum qui m'a surpris par la qualité de sa mise en scène et par son ambiance légèrement décalée. En effet la vie de Jésus Christ, ou plutôt sa mort et sa résurrection, sont traitées ici à la façon d'un thriller délicatement teinté de fantastique ce qui le rend plutôt sympathique au profane que je suis. On suit l'histoire avec un intérêt grandissant au fur et à mesure que l'intrigue se développe à la manière d'une enquête policière un peu surréaliste. Le réalisateur a souhaité imprégner son film de sobriété et du respect indispensable à son sujet, très chargé en symbolique, mais il fait preuve également d'une grande liberté de ton ce qui évite les lourdeurs inhérentes au genre. L'interprétation est d'ailleurs à l'image du film et les acteurs semblent « habités » par leurs rôles. Ainsi le personnage du Christ, habilement choisi, crève littéralement l'écran et il se passe quelque chose de quasi mystique à chacune de ses apparitions. Au final, le visionnage de « La résurrection du Christ » se révèle plutôt réjouissant et il encourage à la réflexion sur les religions quelles qu'elles soient. Un film intelligent !
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 13 avril 2020
    J'ai trouvé ce film intéressant. Tout d'abord, le cadre, les décors, les costumes sont excellents, avec un vrai souci du détail; je me suis senti transporté dans la Judée de l'Antiquité entre affirmation de la présence romaine (bâtiments romains, caserne, colonnades, toges, l'attaque des légionnaires contre les fanatiques juifs...). Cela donne un vernis réaliste au film. Par ailleurs, la première partie, si elle est parfois un peu ennuyeuse (il s'agit surtout d"une enquête, parfois peu intéressante), elle montre le scepticisme des Romains face à l'avènement du Messie et le contexte politique et religieux (rabbins qui sont contre Jésus, Pilate qui joue sa propre partition) La seconde partie est quant à elle excellente, avec effectivement Jésus qui apparaît aux apôtres. Les apôtres, justement sont conformes à ce qu'ils étaient sans probablement: plutôt marginaux, sans ressources, pas forcément crédules mais subjugués par les miracles et en fait par un phénomène qu'ils n'arrivent pas à totalement appréhender. Le message religieux, s'il est peut-être un peu convenu, n'est pas oublié (même s'il aurait gagné à être développé), avec cette notion de charité, d'aider les autres, de recherche de la paix...et donne une fin magnifique....Donc un film qui est plutôt bon...
    pierson.erard
    pierson.erard

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 mai 2016
    Superbe. Film qui nous fait participer aux questionnements d'un tribun romain face au grand mystère de l'humanité.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 7 mars 2017
    Dans ce péplum historique, on suit un puissant Tribun militaire, nommé Clavius, qui est chargé de résoudre la mystérieuse résurrection de Jesus de Nazareth. Et autant dire que cette histoire s'avère bien passionnante à suivre grâce à une mise en scène de Kevin Reynolds particulièrement inspirée et à un scénario très bien écrit. "La résurrection du Christ" possède en plus une photographie très séduisante et un casting globalement à la hauteur, notamment en ce qui concerne Ralph Fiennes que l'on sent bien impliqué dans le rôle principal. Une très belle surprise de la part du réalisateur de "Waterworld".
    Publiée le 10 mai 2016
    Un très bon film retraçant la crucifixion de JESUS CHRIST! pour les curieux, pour ceux qui veulent aussi en savoir plus sur l'évangile.. vous ne regretterez pas
    Publiée le 10 mai 2016
    Excellent film qui respecte bien, et est conforme aux Ecritures.Il pose la question majeure du sens de la vie mais aussi de l'amour de Dieu qui a donné son Fils pour chacune de nos vies.Un regard très riche sur les jours qui précédent la résurrection mais aussi sur la responsabilité des religieux , des romains ou institutions .Finalement une bonne opportunité pour s'interroger sur la foi et la Vie qui nous affranchit.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 13 mai 2016
    Ce n'est pas la première fois que Kevin Reynolds possède un sujet intéressant mais dont le résultat final sur pellicule laisse à désirer (rappelez vous la bourde "Waterworld") : on ne compte plus le nombre de films qui se sont basés sur les écrits religieux pour évoquer la soi-disante vie de Jésus (je me souviens encore du superbe et viscéral "La Passion du Christ" de Mel Gibson !) ; mais traiter la résurrection de ce dernier de manière « réaliste » à la façon d'une enquête policière, voilà qui avait de quoi nous enthousiasmer ! Et pourtant le film commence très bien : après une belle scène d'ouverture (une sanglante bataille entre juifs et Romains bien chorégraphiée qui ravira les amateurs de sensations fortes), la première partie du film surfe entre enquête sur le terrain, interrogatoires musclés et rapports à la hiérarchie (comme j'ai pu l'entendre à la radio, ça fait un peu « NCIS à Jérusalem » ^^). On y suit en effet le tribun Clavius (Joseph Fiennes, très agréable) et son acolyte Lucius (Tom Felton, le vil Drago Malefoy dans les "Harry Potter"...qui a enfin appris à jouer la comédie : merci !!), sortes de Sherlock Holmes et Dr Watson de l'époque, qui ont été chargés par Ponce Pilate d’enquêter sur la disparition de celui que certains considèrent comme le Messie, et dont le tombeau, pourtant gardé, a été retrouvé ouvert. Le but étant, bien entendu, de prouver que ce fameux « Messie » n’est qu’un simple mortel. Cette partie est réellement intéressante : le choix du point de vue de non-croyants qui rationalisent tout ce qu’ils peuvent comme des scientifiques donne à la narration un certain dynamisme et un côté dramaturge assez efficace dans l'opposition foi/raison. Malheureusement pour nous, ce début prometteur va vite laisser place à un parti pris hypocrite (ou « comment caresser l’Eglise dans le sens du poil » !) où le récit décide tout simplement d'accepter les écrits religieux et de laisser tomber son interrogation si pertinente : Lucius va voir sa rationalité à toute épreuve s'ébranler petit à petit en acceptant tout bonnement ce qu'il ne peut expliquer. Au fur et à mesure du film, il ne va même plus s’interroger plus sur l’étrangeté ou la part de mystère qui émane du « suspect », mais va carrément embrasser sa cause, le suivant tel un fanatique aux côtés des autres apôtres. Quel incroyable retournement de situation : d'un point de vue quasi agnostique au départ, le tribun va tomber en épiphanie sans plus jamais remettre la « divine parole » en question. C'est dingue : toute l’énergie qui embrasait la première partie du métrage part en fumée au profit d’une forme de sérénité ronflante...et l'interrogation sur la foi de chacun alors ? Quel manque cruel de subtilité ! La suite du film part en roue libre et n'en est que plus décevante puisque cela ressemble plus à une leçon de catéchisme en vidéo qu'à une véritable nouvelle approche et réflexion portées sur les écrits sacrés. Partant pourtant sur un bon pied avec une approche policière intéressante ainsi qu'une vision assez réaliste de l'époque, "La Résurrection du Christ" fini par se prend les pieds dans le tapis en succombant à la facilité scénaristique kitsch et grotesque sans aucune prise de risque. Bref un beau soufflet à 20 millions de dollars...enfin, après "Waterworld", Kevin Reynolds n'est plus à ça près !!
    Publiée le 10 mai 2016
    Très bon film, c'est la première fois que je voyais cet acteur principale jouer dans un film et il ne m'a pas du tout déçu.
    Un grand film historique comme on l'aime, a voir
    Publiée le 22 mai 2016
    Un film qui m'a touché ! de très bonne qualité, je trouve l'acteur principale excellent ! Il m'a fait partagé ses questions, ses doutes... C'est un film qui fait réfléchir sur le sens de la vie ! A voir et a faire voir !!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 7 mai 2016
    De Kevin Reynolds, après l'épouvantable Waterworld (95) qui a détruit sa carrière, on n'attend plus de miracles, et surtout pas avec le sujet de La résurrection du Christ, qui sent fort le péplum hollywoodien pompeux et oecuménique. Ma foi, il faut toujours se méfier des a priori et le film se révèle plutôt convaincant et assez surprenant dans ses partis pris, en particulier dans sa première partie, polar biblique bien mené, au lendemain de la crucifixion du Christ, en dépit de certains accents très britanniques de nombreux personnages qui font penser au "sacrilège" et jubilatoire La vie de Bryan. Cela se gâte un peu dans la deuxième moitié, plus classique et sulpicienne, mais rien de rédhibitoire cependant, tant le projet brille par une modestie qui l'honore. On peut être partagé sur l'interprétation de Joseph Fiennes, qui a un jeu plutôt monocorde (quelqu'un a t-il remarqué qu'il ressemble beaucoup au tennisman Djokovic ?). Quant à l'incarnation du Christ, doux Jésus, elle ne manquera pas de susciter des discussions mais elle s'impose finalement par son esprit d'empathie. Au bout du compte, le bilan est loin d'être catastrophique dans un genre passé de mode et que Kevin Reynolds traite avec humilité et une dévotion point trop prosélyte.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 2 mai 2016
    La résurrection du Christ m'a surpris par son parti pris..... clairement un film de propagande qui prend au pied de la lettre tous les récits mythologiques bibliques. Dommage, la dimension du Christ homme aurait été plus intéressante et l'enquête de Clavius plus prenante. Sinon les décors sont pas mal et Fiennes est très bon. Bizarrement, après le visionnage on l'oublie assez vite.....un manque d'émotion peut-être....
    Publiée le 7 mai 2016
    La résurrection du christ :
    Film très réussi ! courez le voir !
    Les romains y démontent la gueule de juifs tribalistes dés le début du film.
    Le héros est romain et il découvre le christ. Il est l'incarnation de ce qui produira en Europe.
    Publiée le 9 mai 2016
    Tres bon film. Decors sublimes .acteurs vraiment bons.Je reproche le côté donné un peu niais des apôtres...et la mise en scene sauce hollywoodienne de certains passages.
    Je recommande.
    moket
    moket

Publiée le 24 avril 2021
    Genre malheureusement un peu oublié de nos jours, le péplum a tout de même accouché de quelques chefs d'œuvre du septième art (Spartacus, Ben-Hur, Gladiator...) et c'est toujours un plaisir d'en voir un qui commence plutôt bien. Un personnage fort, une enquête, le décor est planté... Puis le film vire dans le mysticisme (logique pour un péplum biblique !) et même dans le prosélytisme. Dès lors, on voit surtout des disciples niais s'émerveiller devant leur sauveur et le film perd toute saveur.
    elriad
    elriad

Publiée le 10 mai 2016
    épisode de la résurrection du Christ, ce film à la mise en scène classique s'attache avant tout au personnage de Clavius, interprété par Joseph Fiennes. Au service de Rome, les certitudes de celui-ci vont se fissurer peu à peu alors qu'il découvre toute la force et le pouvoir de persuasion de celui qu'il avait pourtant crucifié. Le film suit son chemin sur la voie de la conversion. Pas déplaisant à voir mais sans enjeu artistique.