this is my movies
Publiée le 10 mai 2018
A. Dupontel est l'un des cinéastes les plus passionnants en France en cela qu'il maîtrise parfaitement le langage cinématographique, restituant à chaque film un univers visuel riche, avec une patte bien à lui. S'emparant d'un sujet fait pour lui, il en tire un film incroyablement maîtrisé, d'une richesse visuelle qui ravit les yeux à chaque scène. Si on peut regretter le fait qu'il joue un des rôles principaux, ce qui n'était pas prévu au départ mais il a dû s'y plier afin que le film se fasse suite à une défection de dernière minute, le défaut majeur étant qu'il a fait du personnage un décalque de lui-même et de ses rôles précédents avec ses tics de jeu trop caractéristiques, le reste du film demeure brillant, stimulant, parfois étourdissant, avec comme toujours des mouvements de caméra virtuoses, gorgés d'envie de cinéma et de sens. Les acteurs sont au top, tout juste regrettera-t-on le trop peu de présence de M. Vuilermoz et de son personnage, mais il fallait bien condenser plus de 520 pages en moins de 2h, pour un résultat vertigineux, sans réel temps mort, émouvant et engagé. Du grand et beau cinéma, qui a bien mérité un large succès public et sa pluie de Césars. Le cinéma d'A. Dupontel a donc encore un bel avenir, et c'est tant mieux. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Film exceptionnel dans le paysage cinématographique français.C'est un fabuleux hasard qui m'a permis de voir ce long métrage très bien foutu! On parle de blessures béantes, physiques et psychique sans forcément tomber dans le pathétique. De la guerre à l'amour, de la souffrance à la délivrance, sur fond de comédie, ce film m'a régalé autant qu'il m'a ému. je vous le recommande chaudement!
Un très beau film joué et réalisé par Albert Dupontel. Les personnages nous inspirent à la légèreté avec une histoire folle qui joue aussi parfaitement cette critique des classes sociales avec une métrise du cadre absolue.
Très beau film. Une belle adaptation du prix Goncourt qui en appelle à toutes nos émotions, sans jamais forcer le trait. Des tranchées à la vie et la reconversion improbable de ces 2 poilus dans l'après-guerre, Dupontel propose un tableau d'impressionniste où le scénario mélange aussi bien les sentiments noirs que le burlesque et la poésie. La trame se construit en douceur, avec finesse et en rythme. Belle maîtrise de la caméra, de la photo, des décors crédibles, et des acteurs tous bien inscrits dans leurs rôles. Bravo.
Extrêmement déçu par ce film, que je voulais vraiment aimer. Il a une indéniable patte artistique — au niveau de l'univers visuel et de la réalisation— les acteurs sont bien, l'histoire est intéressante, mais il y a un soucis majeur : Dupontel. Et malheureusement, Dupontel est partout : en acteur omniprésent mais plat et pas crédible, en scénariste utilisant de grandes facilités d'écriture lamentables, d'arcs narratifs superflus et d'une happy end forcée au marteau-piqueur, en dialoguiste parfois plat et en réalisateur parfois trop cabotin. Quel dommage...
Sans doute ai-je fais l'erreur de lire le livre de Pierre Lemaître et d'avoir - seconde erreur - été très impressionné par celui-ci. Je sais qu'un film n'est pas un livre et que le réalisateur est en droit de s'approprier l’œuvre, d'en avoir une lecture subjective et de la réinterpréter si bon lui semble. Dans ce cas il il est un créateur et apporte sa vision.Libre à lui de modeler et transformer librement la matière dont il s'inspire. Dans ce cas précis Albert Dupontel a tenté de rester fidèle au livre- en prenant tout de mème quelques libertés, notamment en ce qui concerne le dénouement- et , sans doute pris par des contraintes matérielles ou d'autres qui m'échappent a, de mon point de vue rendu une copie inaboutie. Ce qui manque ici, c'est la radicalité dont Dupontel est parfois capable. Beaucoup de scène nous paraissent bâclées et hormis Niels Arestrup, les personnages manquent de caractères. L’esthétique à la Jeunet ne suffit pas à faire un bon film... Mais surtout la plus grosse erreur de casting a été commise par Dupontel lui mème qui aurait du rester derrière la camera et ne pas interpréter (très mal au demeurant) le rôle principal ..On a le sentiment qu'il a 2 expressions en magasin et a passé l'age de jouer les trentenaires amoureux transis... Il ne correspond absolument pas au héros du roman... Je vous l'ai dit je n'aurais pas du lire le livre....Par contre dépêchez vous de le lire
Très beau film et belle performance de l'acteur argentin Nahuel qui sans un mot, via ces masques magnifiques donne vie à ses émotions et nous embarque dans cette incroyable histoire : à voir, il est encore temps !
Je n'ai pas lu le livre à l'origine du film, c'est donc sans m'y référer que je juge ce chef-d’œuvre. A travers Au revoir là-haut, Albert Dupontel met à son service tous les secrets du cinéma; si bien dans l'image que dans l'audio. Un film plus qu'intéressant à l'analyse ! L'histoire est originale, on comprend vite l'inspiration du réalisateur. De plus, le casting est impressionnant ! Un grand merci à Albert Dupontel d'avoir mis ces écrits en image. Ce film m'a littéralement bouleversée, de par l'histoire de Pierre Lemaître, que je m'empresserai de lire, mais aussi par la beauté cinématographique que représente ce long-métrage.
Derrières les masques que l on veut ou doit porter il y a toujours des hommes ! Voilà un film magnifique de grâce où comment l imaginaire , la beauté et la poésie subsiste après l horreur. Une belle épopée entre deux potes de tranchées et une gamine qui voit et entend à travers les corps et les masques. De la complicité, de l émotion, de l'espièglerie, de la vengeance, une palette de bons sentiments mais jamais mièvres. On se laisse embarquer avec entrain dans cette aventure dans le vieux paris. Nahuel Perez est magistral comme d habitude, dupontel, Lafitte et arestrup jouent à merveille. Il y a trop de choses à dire sur ce film qui mérite vraiment d être vu!
Cette production française est un chef d’œuvre ! Le roman de Pierre Lemaitre, prix Goncourt 2013, a donné naissance à un magnifique film, d’une immense poésie. Le jeu des acteurs est extraordinaire et spectaculaire, la mise en scène brillante et savamment réfléchie. Le film est très fidèle au roman, seule la fin diffère. On ne peut que féliciter le travail de Dupontel et placer ce film dans les meilleures réalisations françaises de l’année 2017. A voir et à (re)lire.
C'est du très grand Dupontel. On prend un coup sur la calebasse à la vision de ce film. Toutes les atrocités concrètes et de comportement qui sont dépeintes avec justesse justifient les réactions pas toujours très morales des deux héros du film. Albert Dupontel est une nouvelle fois exceptionnel de justesse et son compagnon que l'on n'entend pas et qui est accompagné d'une charmante petite fille est à la fois étonnant et attendrissant !
Un excellent film qui parvient à retranscrire toute la poésie du livre original. On regrettera le jeu un tantinet caricatural de Dupontel (qui a tendance à écraser ses rôles et qui aurait peut-être dû se contenter de réaliser) mais ceci n'éclipse en rien un ensemble plus que réussi.