Mon film d'horreur préféré ! Ce film retrace super bien l'histoire de l'un des tueurs les plus emblématiques du cinéma d'horreur, Leatherface. Et bordel, qu'est-ce que je trouve cette préquelle excellente ! Malgré que le film aurait dû durer plus longtemps (120 minutes environ donc deux heures), je trouve quand même complet (bien que, on va pas se le cacher, si le film aurait durer environ 120 minutes, ça aurait été beaucoup mieux). Le développement des personnages sont super, et on a même droit à un petit twist dont je pense que personne ne s'y attendait.
Faire de Jackson, un garçon tout à fait normal au premier abord d'un psychopathe qui deviendra notre cher tueur au masque de cuir
, j'ai trouvé l'idée géniale ! Alors oui, il y a des scènes de sexe, mais contrairement aux scènes de sexe d'autres films d'horreurs, les scènes de sexe de ce film, eux, servent ! Ces scènes montrent la folie des personnages,
comme la scène de nécrophilie entre Ike et Clarice, quand Clarice fait l'amour à un cadavre qu'ils ont trouvé dans une caravane
. Ayant acheté le Blu-ray, j'ai vu l'entretien avec les réalisateurs ainsi que les coulisses, et ont voit que nos deux français ont vraiment mis tout leur cœur pour réaliser ce film, on voit d'ailleurs que c'est des français qui ont réaliser ce film, c'est vrai que quand ont voit ce film, comme les américains ont dit, ça se voit que quelques plans sont fait à la française, et ce n'est pas du tout un défaut, bien au contraire ! Ça colle parfaitement avec l'ambiance du Texas. La photographie est d'ailleurs magnifique, et les acteurs sont quand à eux tous excellents, je n'ai rien à dire sur ce coup, ils jouent tous bien leurs rôles de prédilection. Comme quoi, certains acteurs peu connus peuvent être au dessus du lot (même si ce n'est vraiment pas un secret). J'ai vu les scènes coupées, et franchement, qu'est-ce qu'elles sont bonnes ! Que ce soit l'ouverture alternative, la fin alternative ou mêmes les scènes coupées et alternatives, elles sont toutes excellentes (surtout la fin alternative, qui est pour bien meilleure que la fin de la version cinéma, même si ces deux fins sont excellentes). Pour moi, il faut regarder les scènes coupées, pour un peu mieux apprécier le film (qui est déjà pour moi excellent sans ses scènes coupées). Lors de l'entretien avec le réalisateurs, Alexandre Bustillo avait déclaré qu'il trouvait, lui et Julien Maury, que la première version du scénario était beaucoup trop exagérée en terme de violence, alors qu'eux-même était des grands fans de cinéma gore, mais même pour eux, c'était un peu trop "too much". Dans la première version du scénario, à la fin, Leatherface revenait dans l'institut Gorman (l'institut psychiatrique), et tronçonnait trente mecs. Alors certes, comme Bustillo a dit, c'était un peu trop "Braindead" mais je dois avouer que j'aurais bien aimer voir cette première version du scénario, je pense que j'aurais même préféré voir cette première version du scénario que la fin originale !
En bref, ce film est tout bonnement excellent. Je ne me lasserais sûrement pas de le revoir pleins de fois, les amateurs de cinéma gore, allez-y les yeux fermés !