Mary Shelley
    882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mary Shelley ?

Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 10 août 2018
    Très bon film. Excellents acteurs. Sujet intéressant. Il est bon de revenir à un peu de culture. Hélas pas de promo pour ces bons films qui enrichissent l'esprit. Je recommande. Change des "nanars" de l'été !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 août 2018
    Le nouveau film de la saoudienne Haifaa al-Mansour, bien loin de l'univers de Wadjda, raconte la vie de Mary Shelley, entre 16 et 18 ans, de sa rencontre avec le poète à l'écriture et à l'édition de Frankenstein. Un récit qui n'évite pas un certain académisme dans sa mise en scène avec un recours excessif à des voix off hautement littéraires. Ceci n'étouffe cependant pas une narration qui met l'accent sur l'émancipation d'une jeune femme au fort caractère, face à son père, son compagnon et son acolyte Byron et surtout dans le cadre d'une société scandalisée par sa conduite (vivant avec un homme marié) et se piquant de vouloir être édité (ce fut d'ailleurs de manière anonyme, dans un premier temps). Le film est particulièrement intéressant quand il décrit la genèse de la création de Frankenstein, ou comment elle a créé un monstre, devenu un classique de la littérature fantastique. Elle Fanning, un peu transparente et acidulée dans des rôles précédents, se révèle très douée pour exprimer toutes les facettes d'une Marie Shelley qui a retranscrit dans son roman son sentiment d'isolement et d'abandon. En fin de compte, les deux heures du film passent comme un charme dans une histoire où la note féministe est importante mais sans jamais être assénée. Un peu comme dans Wadjda, en définitive.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 10 août 2018
    Il est très intéressant de découvrir une partie de la vie de l’auteure du célèbre roman « Frankenstein » au début du 19ème siècle.

Mary Godwin a perdu sa mère à sa naissance. A 16 ans, elle vit à Londres avec son père et sa belle-mère qui tiennent une librairie dans un quartier poisseux, aux côtés de son demi-frère et de sa demi-soeur. Lors d’un séjour en Ecosse elle fait la connaissance du jeune poète Percy Shelley.

Elle va tout abandonner pour lui, alors qu’il est marié et père d’une petite fille. Commence une vie de bohème : dettes, alcool, deuil vont ponctuer cette nouvelle vie aux accents sulfureux.

Petit à petit l’idée de la créature de Frankenstein, abandonnée et désespérée, va germer dans son esprit. La célébrité, avec une reconnaissance tardive de son nom d’auteure permettent momentanément à Mary de sublimer sa jeunesse malheureuse.

Elle Fanning, excellente, incarne intensément cette jeune femme tourmentée à la recherche de sa propre « voix » d’écrivain. J’ai moins aimé les jeux des hommes.

Dommage aussi que la cinéaste semble partir de l’idée que tout le monde connaît Frankenstein. Il aurait été intéressant de développer davantage les détails du roman.

Les décors sont convaincants et apportent du réalisme au biopic.

Une découverte plutôt passionnante.

Mon blog : larroseurarrose.com
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 août 2018
    A l'heure du mouvement #MeToo et des femmes qui prennent de plus en plus la parole pour dénoncer le patriarcat, un film comme "Mary Shelley" tombe à pic tant le portrait de la romancière a tout de la femme forte, défiant les conventions pour imposer au monde un récit terrifiant, né de son expérience de l'abandon, de la maternité, du deuil et des sentiments ressentis à son égard. Portrait de femme indépendante et libre, "Mary Shelley" se montre intéressant quand il montre combien la vie de la romancière a influencé l'écriture de "Frankenstein". Malheureusement, tout cela passe par un récit un poil laborieux et surtout un film bien trop corseté dans sa mise en scène classique pour vraiment surprendre et surtout nous faire ressentir de l'émotion. Les décors sont beaux, les acteurs aussi, les sentiments dépeints dans le film également et les costumes de même. Mais cette beauté figée, engoncée dans un scénario un peu mou, ne vient pas vraiment plaider en faveur d'un film qui aurait mérité de durer moins longtemps et d'être plus intense. Biopic sage, tout juste relevé par la présence d'Elle Fanning dans le rôle titre, "Mary Shelley" se montre intéressant dans les grandes lignes mais manque du souffle romanesque ayant habité ses personnages.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20180809

Étonnement juste

Dès le générique du début, on entend un crayon frotter du papier, quelqu’une écrire en marmonnant ce qu elle écrit. Je n’avais pas encore vu une image que j étais déjà déçu : ouverture sur mary en train d écrire Frankenstein, j anticipais déjà le futur retour arrière vers comment ça a commencé, j étais par avance déçu du manque d imagination, de la mise en scène et du montage, tout commençait très mal et j avais totalement tord. Le film ne commence pas du tout comme je l ai cru durant ces premières secondes.

Durant les premières minutes, par trois fois je me suis trompé en croyant deviner le film et en me trompant. Au point que j en suis venu à me demander si involontairement je n était pas allé voir mary Shelley pour désapprouver, être déçu et critiquer. Jusqu’à la fin du film j ai ressentit cela et j ai eu systématiquement tord. Par exemple les vues de l’orage sur le manoir de lord Byron, la course de claire sous la pluie, ... : j ai plutôt mal réagi à ces images les trouvant trop marquantes, trop mises en scènes / trop bien montées / trop courtes et donc propices à un autre montage. J étais persuadé qu on allait sur un montage des meilleures séquences du film sur des phrases du livre pour montrer que le livre est tiré des expériences vécues par mary (pour les exemples que j ai donné l orage de a création du monstre et l orage lorsqu il s enfuit de chez Frankenstein).

Reprise le 20180810
    C est donc pour cela que j ai trouvé ce film étonnamment juste. Bien que semblant s adonner à des facilités il les évites. Bien que n ayant sûrement pas lu plus de 3 pages de Frankenstein, je suis sensible à cette histoire et à celle de son auteur. Je trouve le film particulièrement élégant, délicat et respectueux.

Ainsi par exemple, lorsque mary Shelley découvre la galvanisation de la grenouille pour la première fois, je trouve cela vraiment très bien rendu. Pas d excès et de révélation de mary, on comprend bien comme la chose peut sembler prodigieuse a l époque, qu elle puisse fasciner et les espoirs qu elle peut susciter.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 9 août 2018
    Entourée de personnages masculins aussi égocentriques que décadents, Mary Shelley brille par son intelligence et étincelle grâce à une sublime interprétation d’Elle Fanning (The Neon Demon). Du haut de ses 20 ans, l’actrice affirme une présence forte et laisse de bien pâles couleurs au reste du casting, qui peine à exister à ses côtés. Elle ne fait qu’un avec son rôle et prouve au monde entier que les hommes ne sont pas toujours les génies de l’histoire.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 août 2018
    2nd long métrage de la première réalisatrice saoudienne avec le très réussi et remarqué "Wadjda" (2012). La cinéaste s'est cette fois engoncée dans le carcan du genre, un style très académique et très classique du biopic littéraire et, surtout, sans lyrisme ni romanesque. D'un point de vie historique on a l'impression que le scénario a simplement résumé un fiche wikipédia en retirant malheureusement quelques évènements qui leur aurait semblé anodins alors qu'ils sont au contraire fondateurs de la femme auteur Mary Shelley. Le film manque de souffle et de passion, et une fidélité plus neutre des faits historiques n'aurait pas été une sinécure. Dommage...
    Site : Selenie
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 11 août 2018
    Porté par la talentueuse Elle Fanning, ce biopic échoue néanmoins à séduire et passe à côté de son passionnant sujet.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 8 août 2018
    Un film réalisé et interprété avec soin et talent, sans oublier la petite touche féministe indispensable pour sacrifier à l’air du temps, cependant l’ennui et la torpeur nous gagnent dès les premières minutes, et il nous fait le même effet que si nous venions d’avaler 2 somnifères puissants. Je le déconseille vivement à toutes les personnes qui ont horreur du temps perdu !
    nada r.
    nada r.

Publiée le 28 août 2018
    Superbe film. Mary Shelley a eu une vie incroyable, et on l admire autant qu’on la plaint. Les acteurs sont superbes, la musique est envoutante. Superbe costume et paysages. J ai beaucoup aimé le texte même du film.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 14 août 2018
    magnifique , superbe décors et costume à l'époque Victorienne.
    Histoire véridique d'une histoire d'amour tumultueuse , dans le monde des écrivains.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 28 mars 2018
    Vu en avant-première lors du Festival de Cinéma d'Alès, j'espère que le film Mary Shelley aura l'occasion de sortir prochainement en France (à l'heure où j'écris, il n'a pas de date de sortie), car il relève d'une justesse rare et d'une magnifique interprétation. La genèse d'un des livres les plus célèbres de la littérature du XIXème siècle (1818 pour être précise) est abordée au travers de la vie mouvementée de la jeune Mary Godwin, future Mary Shelley pour le meilleur et surtout pour le pire. Les épreuves de la vie, toutes plus dures et cruelles les unes que les autres, entre un mari volage et une sœur qui s'acoquine avec un Lord qui ne la veut pas, ceci sous le regard désapprobateur du père qui finit par la bannir... On en a mal au cœur pour cette pauvre jeune femme d'à peine 16 ans, qui connaîtra à 18 ans une des plus horribles calamités qu'une mère puisse connaître... Au fur et à mesure de la tourmente, on sent le livre prendre forme, la créature de Frankenstein naître d'entre les pleurs de Mary, et l'on finit même par en apercevoir quelques bribes monstrueuses lors des cauchemars de Mary. Le final fait du bien, car on assiste - enfin - à une marque d'affection et de loyauté des plus sincères, et le film pourtant si tragique nous laisse alors le sourire sur les lèvres... Très fidèle à la vie de Mary, interprété avec brio, et un final qui nous fait sourire après l'émotion compatissante qui file l'ensemble du film, Mary Shelley a sa place sur les grands écrans et dans notre soif d'apprendre.