Ce film, écrit et réalisé par Veronika Franz et Severin Fiala et sorti en 2014, n'est pas mal du tout ! C'est ici l'historie de deux jumeaux qui partent voir leur mère pour les vacances d'été. Mais cette dernière ayant subit une lourde opération chirurgicale, elle porte des pansements au visage. Devant le comportement étrange de la mère, les enfants vont rapidement en tirer la conclusion qu'elle n'est pas leur mère. C'est un synopsis que je trouve donc très engageant car on a ici tous les ingrédients d'un excellent thriller. Néanmoins, je trouve que le film est plutôt long à démarrer ! En effet, ce dernier travaille l'ambiance, ce qui est une très bonne chose et rappelle d'ailleurs un peu le cinéma de Yórgos Lánthimos (sans le côté absurde) et notamment "Canine" dont on retrouve une certaine esthétique avec les couleurs froides dont une majorité de blanc et puis cette maison isolée à la décoration épurée. De même que dans l'ambiance d'ailleurs devenant de plus en plus oppressante. Néanmoins, tout est assez lent, on se demande réellement où le film veut nous emmener et je ne suis, dans un premier temps, tout simplement pas rentrer dans le délire. Et je ne comprenais d'ailleurs pas très bien pourquoi le film se trouvait dans la catégorie horreur. Car certes nous sommes confrontés à quelques éléments étranges mais il se rapproche surtout du thriller. Mais c'est dans sa seconde partie que nous touchons véritablement à l'horreur avec une descente aux enfers, aussi bien pour les personnages que pour le spectateur. Dans cette seconde partie complètement différente de la première (
avec un inversement entre victime et bourreau
), j'ai d'ailleurs beaucoup penser à "The Lodge" car, si le concept est différent,
nous retrouvons ce thème des enfants se faisant un malin plaisir de torturer leur mère (belle-mère dans "The Lodge")
. Je ne fus donc pas surpris de découvrir que c'étaient les mêmes réalisateurs et scénaristes car, dans les deux cas, en plus des thèmes similaires, nous avons également cette montée en pression, une seconde partie qui n'a trop rien à voir avec la première (je veux dire dans le sens où le film fait une sorte de retournement de situation au milieu) et puis surtout cet aspect difficilement supportable psychologiquement parlant. Alors évidemment, c'est propre à chacun, mais je dois avouer que j'ai eu du mal devant certaines scènes du film, ce qui prouve que l'effet recherché est là ! "Goodnight Mommy" n'est donc pas un film que reverrai de sitôt mais mérite d'être vu au moins une fois !