Deux frères quadras, un avocat pénaliste prospère (Alessandro Gassman), Massimo, et un chirurgien pédiatrique hospitalier, Paolo (Luigo Lo Cascio - qui suivit des études de médecine avant d'embrasser la carrière d'acteur) ont l'habitude de dîner une fois par mois dans un restaurant chic, toujours le même, avec leurs conjointes, Sofia (la 2e épouse de Massimo, après un veuvage) et Clara. Le film (dont le scénario est tiré du roman "Le Dîner", du Néerlandais Herman Koch) s'articule autour de deux de ces rituels mensuels successifs. De tonalité bien différente : le premier, banal et convenu, comme d'habitude, le deuxième, dramatique. Entre les deux, leurs enfants (la fille du 1er lit de Massimo, Benedetta - dite "Benny") et Michele (le jeune acteur de "Moi et Toi", par Bertolucci en 2012, dont l'acné spectaculaire semble avoir encore prospéré...), le fils de Paolo et Clara, deux ados très liés, auront rencontré leur destin, en sortant d'une soirée arrosée, dans une rue déserte de Rome - mais balayée par une caméra de sécurité. Massimo est cynique, sans scrupules, quand Paolo est idéaliste. Mais le sort de "Nos enfants" peut bousculer les choses..... Le thème est grave, et passionnant. En bémol : la dramaturgie est cependant un peu empruntée, appuyée, démonstrative - en un mot, beaucoup moins inspirée que pour "Les Gens bien" (2009), mais avec le même type de fin opportune, "ouverte". L'interprétation, excellente, étant un grand "plus".