Le Président
    3,6
    81 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Président ?

islander29
    islander29

Publiée le 18 mars 2015
    Un coup de cœur pour ce film, qui rejoint rien que ça Voltaire dans sa dénonciation de la guerre, et qui fonctionne dans sa simplicité qui devrait nous alarmer, comme un vrai Conte de Voltaire.....Un tyran destitué est poursuivi dans son propres pays par les révolutionnaires.....La force du film est de nous raconter une fuite d'un vieil homme et d'un enfant dans un pays en chaos......Il est construit de façon limpide pour nous faire faire des rencontres de guerre, de celles qu'on oublie pas, la jeune mariée, la prostituée, le soldat de retour chez lui, etc.....je confesse que si vous avez l'âme sensible , certaines scènes sont à voir les yeux fermés, et que d'autre au contraire sont des moments de poésie, dans des paysages sublimes (d'après l'annonce on peut croire que le film a été tourné en Géorgie).....C'st un film coup de poing, écrit simplement, bien réalisé techniquement, élégant dans le jeu des acteurs, et qui délivre un message des plus actuels, rien ne vaut la démocratie, je conseille fortement, d'autant que ce Makhmalbaf n'en est pas à son premier coup d'éclat (précipitez vous sur les Dvd de Salam cinéma, ou Gabbeth voire "la pomme" de sa fille Samira)......J'ai adoré....
    Publiée le 18 mars 2015
    Une jolie fable enfantine plus qu'un film politique. A notre sens, un peu dommage mais cela n'enlève rien à ce Président, de l'Iranien Makhmalbaf, qui ne manque pas de qualités.
    Un dictateur en fuite. Qui se cache. Qui a peur. Qu'on plaint... Son petit-fils de cinq ans avec lui. L'archétype même de l'innocence. N'en jetez plus. Le Président, de l'Iranien Mohsen Makhmalbaf, est un film dérangeant où l'on se retrouve à avoir de l'empathie pour un monstre.
    Enfin un monstre... On nous le dit, qu'il a fait des choses moches. Qu'il a du sang sur les mains. Ou son régime, plutôt que lui. Car lui, finalement, on ne le voit jamais que très humain. C'est du coup très étrange, et cela tourne ensuite très vite à Rémi sans Famille, ou presque, c'est-à-dire quelque-chose de très gentillet. Trop.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 mars 2015
    Dans un pays inconnu, le Président règne d'une main de fer. C'est un dictateur qui vit à l'abri dans son palais et qui n'hésite pas à faire emprisonner et exécuter ceux qui s'opposent à lui. Mais le jour où une révolution éclate, le Président se retrouve menacé de mort. Avec son petit-fils, il se déguise en musicien des rues et parcourt le pays en espérant pouvoir y sortir. Lors de son périple, il est confronté à la misère et à la violence qu'il a engendré. Partant d'une très bonne idée de départ qui a tous les aspects d'une fable, le film commence bien, bénéficiant d'une mise en scène simple mais efficace. Le sujet est percutant, les acteurs impeccables mais au bout d'un moment, l'ensemble traîne en longueurs. Plus ça va, plus c'est loin et moins le film est subtil, devenant alors un peu balourd et souvent maladroit. Ce n'est pas les bonnes intentions qui manquent et ''Le Président'' comporte de bonnes scènes. Mais avec une demi-heure de moins, ça aurait déjà été franchement mieux.
    Publiée le 2 mars 2015
    Le Président s'avère être un film très intéressant fondamentalement, part d'un postulat pas super original mais arrive à lui faire prendre une signification toute actuelle. Une réalisation qui fourmille d'idée fait du film, en plus d'une œuvre importante, un vrai plaisir des yeux. On note tout de même quelques petites longueurs en milieu de métrage, mais bien vite oubliées avant d'arriver à une fin très, très, très symbolique. Un vrai coup de coeur qui, espérons le, sera vu par le plus de spectateurs possible.