Je hais cette atmosphère antidémocratique, que fait régner la mafia. C'est étrange que la société progresse, que les moeurs évoluent, et que néanmoins, un dispositif aussi rétrograde, conservateur, patriarcal et en parfait accord avec la logique capitaliste, puisse perdurer. Toute l'organisation mafieuse semble tellement caricaturale et sordide, fondée sur la peur, l'intimidation, le meurtre, comment un tel système peut-il susciter l'adhésion, sinon la soumission! Les déplacements, les accolades viriles, la soumission et la complicité des femmes, la loi du silence, le soit-disant honneur, alors que tout est basé sur la malhonnêteté, la trahison, la déloyauté, comment une telle mécanique existe-t-elle encore de nos jours? Voilà ce que m'inspire ce film. Les personnages sont campés par les acteurs, mais je me suis ennuyé, la lenteur n'a rien d'exaltant. Quand on sait qu'étymologiquement l'ennui prend sa racine dans la haine ("in odio esse", être un objet de haine, c'est ça au départ, s'ennuyer), eh bien l'objectif est atteint! C'est peut-être naïf, mais j'ai plus d'ambition pour le monde dans lequel nous vivons que ce spectacle affligeant, où règne la sauvagerie organisée.