Dragon Ball Z - La Résurrection de F
    3,4
    830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dragon Ball Z - La Résurrection de F ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 10 novembre 2015
    Les années ont beau passer, l'engouement autour de l’œuvre d'Akira Toriyama semble intarissable. Son titre n'en fait pas mystère ; Dragon Ball Z : La résurrection de F nous donner l'occasion de revoir un adversaire qui aura marqué la saga. On pourrait même dire qu'il y a une petite nostalgie à revoir Sangoku s'empoigner de nouveau avec Freezer d'autant plus que de nouvelles transformations sont de la partie. On notera également l'apparition de Jaco (nouveau personnage introduit dans l'univers par l'auteur japonais dans un manga) qui s'illustre aux cotés de Tortue Géniale & consorts. Rien d'exceptionnel à l'horizon, un nouveau film qui satisfera d'abord les fans de la première heure et à la suite duquel la nouvelle série Dragon Ball Super sera même lancée !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 novembre 2015
    Argg... Bon je ne suis pas fan de Dragon Ball, j'ai jamais regardé l'animé étant plus jeune (mes parents ont eu l'intelligence de me protéger de ce genre de trucs), j'ai juste joué à un jeu de baston pas trop mal (euphémisme) sur la Wii et un pote m'avait passé les mangas (je me suis aussi passé GT en accéléré par moments) pour comprendre l'histoire du jeu.

Mais là c'est pire qu'un film Pokémon. C'est d'une connerie abyssale. Bon j'ai eu du mal à capter certains trucs au début, sans doute car je ne savais pas que c'était la suite de Dragon Ball Battle of Gods... Je ne sais pas si je le verrai... Parce que vu la qualité de ce truc là, ça ne donne pas envie. On passe tout le film à attendre et ça se finit sur un deus ex machina. Génial non ?

On a droit à une bande son juste horripilante avec une sorte de metalcore dégueulasse lorsque Freezer ressuscite... lorsque Goku se bat... il leur fallait peut-être ça pour dynamiser le film qui est d'une mollesse, c'est bien simple, on passe le film à attendre. Attendre que Goku arrive, attendre que Goku se transforme, attendre que ça finisse, ou démarre au choix.

Les combats sont peu impressionnants, peu intéressants à suivre. Alors je salue l'idée de le refaire en 2D et de ne pas céder aux sirènes de la 3D, mais bon si c'est pour le faire aussi mal animé que dans la série animée, c'est pas la peine... tout pue le manque total d'ambition formelle.

Je n'ai même pas envie de revenir sur l'histoire, mais c'est quoi ce truc comme quoi Gohan ne peut plus être Gohan ultime ? C'est pas très intéressant... on sait que les gentils vont gagner, mais ce qu'on veut c'est sans doute un combat un temps soit peu épique, mais c'est tellement rien, il se passe rien, ça parle, ça parle... Mais battez-vous, faites un truc... Qu'il se passe quelque chose !
    Publiée le 14 octobre 2015
    Un très bon moment et une excellente introduction à l'univers de Dragon Ball
    Publiée le 14 octobre 2015
    Film à la hauteur de mes attentes ! Histoire bien menée, combats largement satisfaisant et plaisant ! Tous les personnages prennent part au combat spoiler: excepté Yamcha et Chaozu
    ce qui rend l'univers plus intéressant. Quelques touches d'humour, animations relativement belles, bref un bon moment à passer entre fan de Dragon Ball Z !
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 20 janvier 2016
    Super retour à ce qui a fait la gloire d'une série mythique. LE plus grand méchant de l'univers est bien de retour dans une nouvelle forme. De l'action et des combats en veux-tu en voilà. Attention néanmoins aux fans de Son Gohan, ici vous serez déçus ! A noter que les musiques mythiques de la série d'origine de Shunsuke Kikuchi ne sont plus de mise, l'OST est peu inspirée pour le coup et gêne quelque peu à l'immersion totale avec laquelle nous avons eu l'habitude de grandir.
    Le film comporte pas mal de longueurs malgré l'excellente réalisation du combat final. Nous avons au final un joli retour de Frieza sous un nouveau jour malgré un aspect scénaristique un peu léger et cousu de fil blanc. Cela reste malgré tout un pur bonheur de retrouver toute la bande à Goku dans une nouvelle aventure.
    Publiée le 28 septembre 2015
    Dragon Ball Z : Battle of Gods n’était qu’un hors-d’oeuvre, une mise en bouche rigolote qu’on aurait aimé plus spectaculaire et rentre dedans. Mais ça restait aussi une tentative pour Akira Toriyama de replonger dans son monde vingt ans après, histoire de se refaire la main. Les erreurs étaient nombreuses, même si son style unique lui permettait d’en faire un très bon film.

Deux ans après, Dragon Ball Z : La résurrection de ‘F’ débarque, avec une promesse du maître mangaka : cette fois, place à l’action. Et en point de départ, la résurrection de l’un des méchants les plus emblématiques de la saga : Freezer. Perplexe, quand on sait dans quel état se trouve le tyran sans pitié au début du tome 28… Pourtant, les raisons fonctionnent, et surtout, retrouver Freezer comme on l’a laissé, c’est-à-dire sadique, cruel et fourbe, est un pur plaisir.

D’emblée, on est conquis. Le film s’ouvre sur une séquence hilarante, continue sur la lancée avec des gags savoureux, tout en instaurant une menace imminente des plus inquiétantes, dont le spectateur connaît l’ampleur. Et quand la machine se met en route avec l’arrivée de Freezer et son armée, la promesse de Toriyama est tenue : fin du scénario. Pardon, grosse phase d’action dans ta tronche.

L’idée qu’il manquait cruellement à Battle of Gods est cette fois présente – spoiler: confronter nos héros à des ennemis par milliers, histoire de les voir combattre
    -, et ça fait du bien. Dès cet instant, le fan-service se met en place : les adorateurs de Ten Shin Han, Krilin, Son Gohan, Piccolo et même Tortue Géniale seront aux anges, chacun ayant sa propre heure de gloire. spoiler: Tu veux voir du Ki Ko Ho ou du Kienzan ? Pas de problème. Tu espère un petit Makankôsappô ? Tu l’as.
    Ou, encore mieux, des combats au corps à corps à l’ancienne, frontaux, dans l’esprit arts martiaux ? Vendu. Tout y est, et même plus, grâce à des détails qu’on espérait plus.

Pendant pas moins de 10 minutes, Piccolo et sa classe monumentale nous reviennent en pleine gueule, quelques sbires vont bien mordre la poussière avec des coups bien sentis d’un Son Gohan enfin de retour sur le terrain (ça reste néanmoins un peu faiblard, faut pas s’attendre à un truc de fou, surtout dans cette tenue de pyjama immonde…), ou Tortue Géniale retrouve une forme olympique tout en continuant de nous faire marrer. Dommage que dans cette ambiance de cassage de dents, Son Goten et Trunks ne soient pas de la partie. Ils manquent un peu (ils auraient pu faire des étincelles ici, car ça fait un moment qu’ils foutent plus rien d’intéressant ces deux-là).

On notera également la présence de Jaco, le patrouilleur galactique (personnage d’un one-shot revenant aux « origines » de Dragon Ball), qui même s’il est là pour le fun et le côté humoristique (aux côtés d’une Bulma déchaînée), permet à Akira Toriyama de donner encore plus de richesse à son univers déjà foisonnant. Entre une police de l’espace, des dieux de la destruction et l’annonce de 12 univers distincts, l’auteur étend son monde de manière appliquée, un peu comme s’il fournissait une garantie de voir du Dragon Ball pendant encore des années, même après sa mort.

Et puis, quand vient le vrai duel tant attendu, La résurrection de ‘F’ ne lésine pas en enchaînements diaboliques, entre coups de poings féroces et super-pouvoirs destructeurs. Certes, Son Goku est toujours au centre de l’attention, mais Vegeta en a fini du ridicule, et retrouve sa place de Prince des Saïyens qui le caractérisait si bien. Ajoutez à ça qu’on assiste aussi à une rivalité comme on les aime entre les deux guerriers, et on obtient un très bon moment.

Hélas, La résurrection de ‘F’ n’est pas exempt de défaut. Déjà parce que qui dit baston à gogo, dit scénario aux oubliettes. Rien, absolument rien, ne tient en haleine le spectateur, car finalement, ça ne reste qu’une histoire d’une vengeance d’un vilain pas beau que des héros doivent endiguer (et ce dans un seul et même décor). spoiler: Le film possède un seul retournement, annulé par une idée à la con juste après

Mais il y a pire que ça. Un gros point noir qui entache beaucoup l’aura de ce film, qui l’aurait rendu en tout point (presque) parfait. Un point noir qui, à cause de son absence, nous fait assister à de simples combats sans réelles consistances, et gâche depuis un bon moment la saga Dragon Ball nouvelle génération : le manque totale de tension, de suspens, de détresse et même de drame ! En gros, l’essence même de Dragon Ball Z !

Quelle scène est plus prenante que celle de Goku qui se transforme pour la toute première fois en Super Saïyen ? Quels frissons on a pu ressentir quand Vegeta, presque en pleurs, atteint lui aussi ce niveau devant les C-19 et C-20 ? Encore pire quand un Son Gohan totalement hors de lui atteint le Super Saïyen 2 face à Cell ! Tous ces instants gravés dans nos mémoires ne sont même pas effleurés dans le film.

Freezer arrive ? On se permet quelques blagounettes, alors que l’arc Namek (le meilleur) où Freezer apparaît en possèdent peu. Les nouvelles transformations ? Pas gênantes en soi – puisqu’à chaque méchant du manga, Goku atteint un nouveau niveau -, mais dans un tel moment, la mise en scène se doit d’être fantastique, et ne pas se contenter d’un pauvre « Tsé ! Tu sais que j’ai une force plus puissante ? Regarde ça ! ». Aussi moisi qu’un régime de Yajirobé.

Ce n’est pourtant pas compliqué d’injecter du tonus dans Dragon Ball ! Une arrivée en fanfare de Goku et Vegeta dans une situation en plein désespoir, un léger suspens avec une petite intrigue secondaire ou une démonstration de puissance mieux amenée, ça aurait franchement fait l’affaire ! Mais bon, il faut avouer que ça fait quand même très très longtemps qu’on a pas vu autant de qualité dans un film de Dragon Ball, alors soyons clément.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 21 septembre 2015
    Après un Battle of Gods faisant office de reboot avec la nouvelle série Dragon Ball Super, le fan service fait un autre bond en avant avec un nouveau film sobrement nommé La résurrection de Freezer. Comme son nom l'indique, le méchant mythique de l'animé est de retour après avoir été ramené par des survivants de son armée qui ont fait appel à Shenron en volant les boules de cristal à Pilaf, puis remis son corps en place en mettant ses morceaux dans une machine de dernière technologie. Tandis que Goku et Vegeta s’entraînent avec Whis sur la plante de Beerus, les autres doivent alors défendre la Terre attaquée par un millier de soldats. S’il est assez sympathique de voir à l’œuvre Tortues Géniale, Krilin (qui s’est fait raser les cheveux par C-18 juste après qu’on l’a vu arrêté des voleurs avec un casque de flic), Ten Shin Han, Piccolo et Sangohan en jogging du dimanche, l’action est tout juste correcte et respire le déjà-vu plus d’une fois. Finalement, tous les sbires se font avoir facilement et seul Freezer fait preuve d’une grande puissance car il s’est entraîné pendant quatre mois, ils n’auraient pas pu trouver plus simpliste et plus crédible. Mais le réalisateur ne s’est pas arrêté là car alors que Goku revêt sa forme de Super Saiyan God avec sa jolie teinture bleue de chez L’Oréal, Freezer se concentre pour dorer sa peau et violeter son visage, transformation repompée et ridicule qui a juste le petit avantage de rappeler la classe de de frère Cooler.

spoiler: Après un combat sans merci (ou pas), Freezer a d’abord le dessus mais finit vite par perdre car sa nouvelle forme fait rapidement décroître sa puissance (très original) et il ne trouve rien de mieux que demander à son bras droit de tirer sur Goku en plein cœur afin de l’achever,
    ce qui décrédibilise totalement l’honneur de ce grand personnage de la série. C’est donc Vegeta qui doit se charger de Freezer (simple revanche qui se sentait à des kilomètres) spoiler: avant que ce dernier ne décide de faire exploser la Terre d’une simple pression au sol afin d’emporter tout le monde avec lui. Seul Vegeta est en fait emporté car Wish a enfermé les autres dans un bouclier et leur sort même que Freezer est sans doute encore vivant étant donné qu’il peut survivre dans l’espace.
    Ce qui aurait été une fin plutôt pas mal redevient en fait toute banale spoiler: car Wish a le pouvoir de remonter le temps de trois minutes, ce qu’il ne se prive pas de faire afin de Goku achève enfin Freezer.
    Une fois de plus, pas grand-chose à retenir de ce DBZ qui s’avère être un simple divertissement repompant honteusement la série afin de rameuter les fans, qui ne peuvent d’ailleurs s’empêcher d’applaudir au cinéma pendant les transformations pourtant ridicules. Au moins, Dragon Ball GT et Dragon Ball Evolution innovaient, eux. Espérons qu’ils transposeront ça en beaucoup mieux dans la série…
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 12 septembre 2015
    Une seule séance et tous les geek s'y sont rués. Dragon Ball Z, la résurrection de F est le film d'animation que tous les enfants de la génération 90's biberonnée au club Dorothée attendait. Esthétiquement, l'animation s'est nettement améliorée, les décors et les personnages ont gagné en fluidité et la 3D est, pour une fois, plus qu'un simple gadget. Elle apporte une vraie profondeur à des scènes d'actions parfaitement calibrées à défaut d'être un peu répétitives dans la dernière partie du film. Certaines scènes sont particulièrement réussis spoiler: (l'attaque de l'immense armée de Freeze notamment)
    et le film distille de nombreux traits d'humour bien sentis. On sourit souvent, on se laisse prendre par l'énergie communicative des personnages et des situations s'en être, pour autant, complètement satisfait. En effet, le film souffre de faiblesses scénaristiques évidentes, l'éternelle lutte entre les bons et les méchants n'étant prétexte qu'à une simple série de combats. Faire un film complet sur les bases scénaristiques d'un épisode de la série est ici un problème majeure. Les personnages, bien que sympathiques, sont totalement sacrifiés, dénués de véritable psychologie au même titre que l'histoire est dénuée de véritables enjeux. Dragon Ball Z est un film purement récréatif, réussi dans cette mesure, mais aussi une madeleine de Proust pour la génération club Dorothée.
    Publiée le 12 septembre 2015
    Un très bon film qui a su garder le meilleur de Battle of Gods (et de DB de manière générale) tout en en corrigeant les défauts. L'humour et l'action se mélangent tout en restant efficace. Ce qui agréable également, c'est de revoir les personnages du film précédant, créant une vraie continuité qu'il n'y avait pas dans les films que Toriyama be supervisait pas.
    En un mot , MAGNIFIQUE !!!!! THX AKIRA
    Du pur DBZ en Powa comme a l'époque de Namek & Cell!

Les forces de chacun sont très bien représentées , certains sont moins forts qu'avant du a un entrainement à l’arrêt , de batailles moins fréquentes et/ou tout simplement parce qu'ils ne peuvent/veulent plus évoluer ... contrairement a nos 2 stars sayens San Goku et Vegeta à 100% combattants juqu'au bout des poings.
    Les combats sont grandioses , animation au top et l'humour aussi ne casse pas le film).
    Le rythme est très bien reparti ,tonique , pas de longueurs.
    Je recommande a tous les fans et également aux petits qui découvrent ce merveilleux monde.
    KingJulian
    KingJulian

Publiée le 4 septembre 2015
    Un poil meilleur que le Battle of God mais plus grand a voir avec la série. Des transformations ridicules, idem pour les dialogues et les scénarios.

Fans de DBZ, passez votre chemin!
    Publiée le 10 août 2015
    je considère que ce film est un bon film même si il n'ai pas le meilleur,je m'explique sur le point qui m'a le plus déçu la transformation de Goku en Super Saiyan God Super Saiyan je me rappelle l'emotion lors de sa transformation en Super Saiyan 3 mais la il n'y a aucune émotion et je trouve sa domage mais il n'en reste pas moin un bon film ^^
    François D. Joachimiak
    François D. Joachimiak

Publiée le 3 août 2015
    Pour moi, l'un des plus fidèle à l'œuvre de Toryama !! Exit toute la clique des super sayans et on prend uniquement ceux qui ont eu affaire direct ou indirectement au bougre Freezer !! Le casting de cet OAV est clairement logique !! Il est agréable de voir que les personnages secondaires au combat final sont admirablement mis en avant (krilin, tortue géniale, ten shin han) merci !! Merci !! Car c'est exactement un film pour les fans de dragon ball et dragon ball Z.
    gvy j
    gvy j

Publiée le 3 août 2015
    Tous les fans de Dragon Ball Z vont adorer ce film il est vachement mieux que le précédentDommage qu'il est pas sorti dans toutes les salles de cinémaLes Super Sayen avec les cheveux bleu excellent
    Le-Gros-Moineau
    Le-Gros-Moineau

Publiée le 7 juin 2015
    Plutôt décevant...
    J'attendais impatiemment ce dernier Dragon Ball, ayant soi disant requis une immense implication d'Akira Toriyama. Le résultat est plutôt décevant. Bien que je n'ai pas profité des conditions de visionage optimales (mauvaise qualité d'image), je n'ai franchement pas pris autant de plaisir que je l'aurais cru pour le retour de Freezer.En cause: le (gros) manque d'originalité et de créativité dont fait preuve le film ainsi que les incohérences de puissances des personnages. Une fois encore, Sangoku a le beau rôle, Végéta ne brille que quelques secondes et les autres sont plus ou moins spectateurs. Une énième suite pour faire une suite, en somme. Espérons que Dragon Ball Super relèvera le niveau.
    Ps: il semble d'après de récentes interviews de l'auteur du manga que son rôle ait été relativement exagéré par la Toei pour attirer les fans..