Unfriended
    2,2
    2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Unfriended ?

Publiée le 30 juin 2015
    Difficile de décrire ce film... Ce n'est pas un film d'horreur, puisque le spectateur n'a pas peur. Ce n'est pas non plus un film de suspens, dans la mesure où on sait ce qu'il va se passer dès les premières minutes. On ne rit même pas, et aucune larme n'est fabriquée.. En somme la seule émotion qui nous vient à l'esprit est l'ennui, et l'on compte les minutes qu'il reste avant la fin. Navet. Ah, c'est sans doute le mot que je cherchais. Seuls quelques ados prépubères ne sachant pas quoi faire de leurs vies pourront apprécier.
    Publiée le 29 juin 2015
    Lenteur. Lenteur c'est le mot que j'accorde à ce film. Lenteur à démarrer et n'à su me surprendre comme un autre film d'horreur le fait. Tout cela au faites des multiples erreurs faites sur la simulation d'un ordinateur. Des millions de paramètres sont a prendre en compte et la pluspart ne sont pas respectés. Faites plus attention la prochaine fois. Je note aussi que e film posséde un budget gigantesque pour un résultat plutot décevant.
    Publiée le 29 juin 2015
    Des scènes trop longues une histoire mal développé enfin voila ressortir du ciné avec une frustration comme celle la cest ouf
    Publiée le 29 juin 2015
    Une pure arnaque,aucun sens,aucune logique,rien en se tient.
    Le fantôme d'une fille qui vient se venger....sur skype.
    Les morts sont juste à mourir de rire,plusieurs personne ne pouvait pas s'arrêter dans la salle tellement c'était mauvais.
    La seule chose qui fait peur dans ce film c'est le meurtre de la langue française.
    Attention pour vous donner une idée de la qualité du film voici la fin : Une porte qui grince, une lumière qui s'éteint et là...générique.
    Si c'est pour rigoler allez le voir sinon gardez vos sous,même à 4 euros c'est une escroquerie.
    Publiée le 26 octobre 2015
    Quand on voit se que le réalisateur a réussi à faire avec seulement 1 000 000 $ et que ça ne marche pas plus que ça, c'est vraiment triste de voir un film aussi intéressant autant dans se mise en scène que dans le message qu'il veut faire passer, de se faire descendre à se point là. Unfriended est donc une nouveauté dans le domaine du cinéma horrifique puisque c'est un film qui est un plan séquence de 1h20 filmant un écran d'ordinateur, tout se que le film propose est intéressant. Il crée une tension d'une manière très simpliste mais qui marche bien, il utilise pas beaucoup de jumpscares il y en a quelques-uns mais rien de bien méchant, les acteurs sont très bons, leurs personnages sont des clichés ambulants qui résument très bien la jeunesse d'aujourd'hui spoiler: et c'est donc par rapport à ça que le film veut faire passer un message
    , et c'est là que le film est intéressant. Voilà il n'y rien de plus à dire, c'est un très bon film d'horreur, il a un vrai message à faire passer mais bien sûr personne ne l'a compris, et une mise en scène révolutionnaire très intéressante.
    Florence
    Florence

Publiée le 29 juin 2015
    Certes, ce film est flippant mais tout réside dans la tension. L'angoisse est présente mais les images gore sont trop brèves. L'originalité du mode de tournage en fit un film à part. Ce film d'horreur 2.0 est bien mais aurait pû être mieux, j'aurais voulu en voir . En tout cas, l'histoire de Laura Barns reste en tête après le visionnage spoiler: et on a envie de l'avoir en amie sur Facebook :-)
    Thibaut d.
    Thibaut d.

Publiée le 29 juin 2015
    1h30 de tutoriel sur comment utiliser un mac book et comment utiliser skype très très long. Dommage concept original et certainement un budget très minimaliste !
    Publiée le 29 juin 2015
    Une belle surprise ! Je ne m'attendais pas à grand chose, j'y suis allé à l'occasion de la fête du cinéma et j'y allais presque sans entrain.. Je m'attendais même un un simple petit film d'horreur gentillet à petit budget (ce qu'il est un peu finalement).. Mais il est la preuve qu'avoir un petit budget n'empêche pas d'avoir de la créativité et du talent, ainsi que de bonnes idées ! Personnellement, j'ai été bien chopé par l'ambiance assez oppressante de ce film.. Seulement voilà, cette ambiance ne peut, selon moi, être oppressante que si on a l'habitude d'utiliser son ordinateur (ce qui est le cas de la plupart d'entre nous, surtout si vous lisez cette critique.. Ahah) et même plus particulièrement Skype qui prend quand même un place très importante dans ce film. C'est vrai qu'on vient de nous servir le premier "Skype movie", c'est très bizarre mais aussi très original. Alors gros obstacle : tout le film (je dis bien "tout") se déroule sur un écran de PC.. La caméra est en réalité l'ordinateur du personnage principal. Et une grande partie du film se passe sur Skype, et par l'intermédiaire de Skype, le réalisateur fait quelque chose de très rare au cinéma : il utilise plusieurs caméras pour tourner son film et on voit toutes ces caméras en même temps.. Les personnages sont chacun chez eux, et on voit toutes leurs réactions en même temps grâce à ce moyen super original et donc très bien pensé ! Seulement voilà, il faut forcément beaucoup lire et donc ça déplaît à beaucoup de gens.. Ceux qui n'ont pas l'habitude de lire n'arriveront sûrement pas à entrer totalement dans le film. Ce n'est heureusement pas mon cas, donc tout va bien. Comme je le disais, tout se passe sur un ordinateur et des réseaux sociaux tels que Facebook ou Skype.. Choses qu'on utilise très souvent. Ainsi, le réalisateur utilise tous nos repères dans ce film et on a donc une plus grande facilité à se mettre à la place des personnages, on a bien plus cette impression de "ça pourrait m'arriver". Et c'est ça qui fait flipper ! C'est d'avoir cette impression de vulnérabilité quant à notre utilisation d'Internet suite à ce film.. Et c'est également pour cette raison que je pense que ceux qui utilisent très rarement Skype ou même un PC auront du mal à entrer dans ce film et à se sentir vraiment flippé, puisqu'ils n'ont pas ces repères et se sentiront donc moins concernés. Mais si on a ces repères, alors oui ça peut être très flippant.. Et le réalisateur a donc bien cerné son public, et a un peu "mis à jours" les techniques du cinéma d'épouvante-horreur.. C'est à dire que l'une de ces techniques, c'est le suspens (il y en a dans tous les films d'horreur).. Eh bien ce gars à pris cette technique et l'a un peu "actualisé" (si je peux dire ça comme ça..) en installant par exemple ce suspens avec une barre de téléchargement, ou en imitant des problèmes de connexion (ce qui nous concerne aussi beaucoup dans la réalité, d'où le fait que se sente à fond dans ce film) pour miux nous faire sursauter.. Sinon, il est vrai aussi que ce film est sans doute un peu long à se mettre en place, on s'ennuie même beaucoup dans les 20 ou 30 premières minutes. Mais une fois qu'on est dedans, on n'en sort plus. Comme je l'ai dit, on doit beaucoup lire puisque les conversations avec le mystérieux inconnu se font par écrit sur Skype ou Facebook, ça peut nous déconcentrer (ou déconcerter, pour le jeu de mots) un peu d'autant plus que parfois ça va un peu vite mais c'est une bonne trouvaille. Le sujet est bien traité, et je pense que certaines personnes (bien qu'il faille être un peu nunuche) vont peut-être réfléchir à deux fois avant de poster n'importe quelle vidéo sur Facebook ou Youtube et de dire n'importe quoi à n'importe qui.. (Je vous avoue que moi-même j'ai un peu hésité avant de me reconnecter sur Skype, donc là pour le coup le nunuche c'est moi ahah). Le petit budget a été bien utilisé, pas de litres d'hémoglobines ni d'effets spéciaux à tort et à travers, juste ce qu'il faut même si on en demande toujours un peu plus.. Certes il y a quelques petites incohérences (par exemple : quand on va sur Internet pendant une conversation sur Skype, on entend toujours nos amis discuter normalement, dans le film non) mais ce ne sont que des petits détails pas bien méchants qui ne gâchent en rien l'ambiance stressante du film. Moi qui suit difficile quand il s'agit de films d'horreur, j'avoue avoir été agréablement surpris par "Unfriended", très novateur et original bien qu'il ne soit pas parfait.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 29 juin 2015
    "Unfriended" est une excellente surprise pour moi en effet tout au long du film la tension est palpable et le suspense monte crescendo j'ai passé un bon moment frissonnant à quelques occasions devant la descente aux enfers des protagonistes du film.
    Publiée le 29 juin 2015
    Ce film peut a la rigueur servir de formation à l'utilisation de Skype mais en aucun cas à faire peur. Je me suis ennuye comme jamais. Heureusement il ne dure pas trop longtemps.
    Publiée le 29 juin 2015
    Je met une une bonne note car j'ai passer un bon moment et c'est original on n'a du stress et sa fait sursauter
    m_queen
    m_queen

Publiée le 29 juin 2015
    Je ne mettrai pas la durée du film en avant (1h23mn) pour dire qu'il est nul, au contraire le fait qu'il soit court évite de faire durer le supplice du spectateur. Je me suis ennuyée du début à la fin. La présence de l'écran du PC en gros plan d'un bout a l'autre fait plus penser à un tutoriel sur la manipulation de facebook plutôt qu'à un film à part entière. L'histoire n'est pas crédible, les personnages pas attachants, bref un gros ratage. Pourtant l'idée de départ m'avait séduite...
    Publiée le 29 juin 2015
    Allez créer un lien, susciter de l'émotion, avec un film bricolé à bout de captures d'écran de skype et de facebook... Pari audacieux ? C'est bien plus que ça : pari impossible. Et pourtant, Levan Gabriadze, le fou, s'y est frotté avec son immonde Unfriended.
    On tient notre nanard de l'année. Rien à sauver de cette chose censée faire peur et être classée dans le genre de "l'épouvante-horreur". On reste, 1h30 durant, scotché à un mauvais écran d'ordinateur, passant de skype à facebook puis à gmail et google. Et va faire peur, toi, avec juste une mauvaise vidéo skype - sauts d'images inclus - à se mettre sous la dent. Nul.
    Publiée le 29 juin 2015
    Soyons francs : malgré son concept aguicheur, " Unfriended " ne parvient pas à tenir toutes ses promesses en renouvelant le genre horrifique.

Pourquoi donc, me direz vous ? Tout simplement à cause de son scénario. Rarement jouissif et par moment incompréhensible, " Unfriended " souffre d'une histoire mal emballée, très confuse, et hésitant constamment entre le thriller basique mais efficace aux multiples rebondissements et le film d'épouvante conventionnel " à fantômes ". Le final est d'autant plus agaçant qu'ils n'apportent pas de réponses claires aux questions essentielles que se pose le spectateur : qui se cache vraiment derrière ce profil mystérieux et indésirable ? Quelles sont ses réelles motivations et comment parvient il concrètement à s'occuper d'eux successivement ? L'ensemble manque ici réellement de liant, ce qui nuit grandement à sa qualité.

Car certains points positifs ressortent toutefois de " Unfriended ". Sur la forme, ce film est une belle réussite : uniquement centrée sur l'écran d'ordinateur de l'une des protagonistes, chaque fonctionnalité propre au Macintosh est employée ici de sorte à renforcer le climat d'angoisse dans lequel le réalisateur nous installe. Il serait donc difficile de désavouer les efforts effectués sur le plan esthétique.

D'autre part, le jeu des acteurs n'est pas aussi catastrophique dans les productions standards de ce type et sert davantage l'une des thématiques centrales de " Unfriended " : les dangers auxquels les adolescents s'exposent via les réseaux sociaux. En réalité, ce film expose la façon et la vitesse à laquelle les dialogues digitaux via des sms se construisent et les rumeurs s'installent. De façon générale, on y découvre la face cachée de ces adolescents connectés, ceux-la même qui basent leurs relations virtuelles sur des formes perverses d'hypocrisie.

En somme, un spectacle globalement décevant qui aurait mérité meilleur traitement en prenant parti pris (thriller ou film fantastique ?). Mais le concept n'est pas à rejeter, loin de là...
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 20 juillet 2015
    Franchement c'est plutôt pas mal. C'est plus sur le suspens et l'angoisse que joue ce film, la tension et l’oppression sur les personnages que sur l'horreur et les jumpscares. Et tant mieux car d'une part ça change des films habituels du genre, et en plus ça marche. De plus l'originalité de cadré l'écran d'un ordinateur durant tout le film a le mérite de faire une mise en scène inhabituelle et qui a ses atouts. Donc c'est un film pas du tout honteux, bien qu'il ne fasse pas peur au sens propre.