Unfriended
2,2
2902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Unfriended ?

Sofiane M.
Sofiane M.

Publiée le 23 septembre 2021
Concept intéressant mais mal exploité. Le sujet est intéressant (le (cyber)harcèlement et les dérives des outils internet), mais le scénario se retrouve noyé au milieu de la ridicule mise en scène de la mort des personnages. En plus de n'avoir que des bribes d'images assez stupide (spoiler)*la scène de Ken avec le mixeur*, les personnages sont peu charismatique, se comportent tels des idiots finis comme on attendrait d'un film d'horreur de série B (alors que ce film pourrait être tellement plus que ça) et finisse logiquement par tomber dans l'ultra-cliché. En résumé, film original avec plusieurs qualités mais pas assez abouti et traité avec beaucoup trop de facilité, en particulier dans la scène finale sur laquelle je ne ferai aucun commentaire. Le potentiel du film s'en retrouve gâché par la fainéantise du réalisateur. Dommage !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 19 juillet 2021
Désespérant ! dans la catégorie on cherche une idée géniale qui coûte pas cher on va faire un film Skype !!!!! On ne regarde pas des films pour visionner ça...franchement j ai eu du mal à aller jusqu'au bout . Court mais pourtant d une longueur à la limite du supportable. Évitez si vous le pouvez.
Damianous
Damianous

Publiée le 30 juin 2021
Je m'attendais à pire , vu le style visuel du film qui se passe exclusivement sur Skype. Si au début on se dit que ça va être long et rebutant, en fin de compte on s'y habitue. Pour le scénario, on a affaire à un groupe de jeunes persécutés par un inconnu sur internet , sur fond de soirée qui a vraiment mal tournée. Sans être exceptionnel , il faut avouer que ça se suit plutôt bien. Beaucoup de dialogues , quelques scènes un peu trashs (assez rares) et l'on se demande : qui est ce tourmenteur anonyme ? Le fond de l'affaire se dévoilera au fur et à mesure , jusqu'à un twist de fin qui est convenu et cliché , dommage car ça sent le manque d'imagination , comme si le réalisateur ne savais pas comment conclure son film. Malgré ce défaut , Unfriended est correct , sa durée courte permet de ne pas s'ennuyer et la critique des réseaux sociaux est pertinente.
The Droogie
The Droogie

Publiée le 22 juin 2021
Concept très bon qui mène à un scénario aguicheur...mais comme d'habitude cette touche américaine qui pousse ça au ridicule.
Beaucoup trop de longueurs et de points non-expliqués.
Du bon gâchis malheureusement !
O Tucano É Portugito
O Tucano É Portugito

Publiée le 12 juin 2021
Séant, je vous dis bonjour.

En premier lieu, je dois préciser que lorsque je pensais visionner ce film, de nombreux espoirs reposaient sur ses épaules. Des épaules finalement bien trop fragiles.

Si le synopsis, à première vue, semblait tout à fait original, porteur d'espoirs inédits, quelle ne fut pas ma déception quand, après environ 15 à 20 minutes, je me rendis compte de ma fatale erreur. Pour rester dans le thème du film, je dirais qu'il a subis un terrible bogue.

Les personnages sont inintéressants au possible, sans personnalité (outre leur utilité pratique au scénario et la bonne correspondance aux clichés : le geek / le beau gosse / l'héroïne / la mondaine...).
Le scénario, bien que mes attentes pour un film d'horreur ne soient pas toujours hautes, tiens littéralement non pas sur un mouchoir, mais bien sur une particule d'air. De l'air vide.
Parlant de mes attentes quant au genre horrifique, quelle ne fut pas ma tristesse de remarquer que, pour le réalisateur de ce film, l'horreur ne se résume qu'à quelques jumpscares, toujours courus d'avance, notamment cette scène : spoiler: À la toute fin, l’œuvre se conclut par l'un de ces prévisibles jumpscares, causant de plus d'évidentes incohérences scénaristiques, brisant le principe du film selon lequel toute l'intrigue tourne autour d'une hantise virtuelle, alors même que ce dit-jumpscare fait apparaître ce que je crois être un fantôme tout à fait physique et ordinaire. De plus, alors que le film entier repose sur l'interface d'un ordinateur, cette conclusion nous en sort, alors que la même conclusion aurait parfaitement pue être transposée dans cette même logique, sans nous dévier de l'objectif premier du film : internet, le virtuel, l'informatique, les réseaux sociaux, le web, le net, la toile.

Concluant séant, je ne peux que me sentir désolé devant un film aux apparences trompeuses : des promesses non tenues, un synopsis et un thème réellement intéressants mais très mal exploités, et une écriture pour le moins impropre, caricaturale, voire insultante. Enfin, j'aimerai qu'une fois pour toute, l'on se mette d'accord pour dire qu'ajouter une interface d'ordinateur ne suffit pas pour plaire à ce que vous vous faites comme représentation de la jeunesse. Leur servir un mauvais film, en ayant comme seul argument : "Mais vous aimez c'est sur les internets" ne suffit pas, ça en est même insultant pour les jeunes cinéphiles, en plus d'être malhonnête.
Magik_Frizz
Magik_Frizz

Publiée le 7 juin 2021
Je suis obligé d'avouer qu'on se fait littéralement chier durant tous le film.
L'idée est originale mais au final c vraiment mauvais et pas du tout effrayant
Blablu
Blablu

Publiée le 24 mai 2021
Je m'attendais pas du tout a regarder ce genre de film un film gore avec une intrigue pas terrible la fin n'est pas terrible deja
Loïc P
Loïc P

Publiée le 21 mai 2021
J'ai rattrapé mon retard sur ce film que j'avais vu passé a l'epoque.
Il y a de bonnes idées ; le film réussi à renouveller le concept du found footage qui avait vraiment besoin d'un dépoussiérage.
Les acteurs sont globalement tous très bons, et réussissent à nous investir sans avoir personne à qui donner directement la réplique. J'ai été un peu bluffé par le jeu de l'actrice principale, qui est, il faut le dire, est très convaincante.

Le rythme est aussi bien géré. Il faut dire que c'était l'un des aspects a ne surtout pas louper, mais on ne s'ennuie pas. Le film réussi à faire monter la pression tout du long, même s'il est possible de deviner, a la moitié, vers quelle fin l'on se dirige.

Au niveau du potentiel horrifique, c'est incomparable avec les Conjuring et compagnie, bien évidemment, mais je pense que ce n'est justement pas le but. Une petite pression est mise tout au long du film, mais les grands amateurs d'horreur (ce que je ne suis pas) ne trouveront pas de quoi sursauter en continu.

Le film a bien évidemment des défauts, le côté teenage stories est un peu lourd parfois. C'est qu'un détail, mais assez pour que je le remarque.

Bref, j'ai vraiment passé un bon moment. De bonnes idées, bonne mise en scène, bon jeu d'acteur. C'est un film qui se débrouille, mais qui arrivera a vous faire passer une bonne soirée si vous êtes pas trop exigeants sur le frisson !
Jeremyromain81
Jeremyromain81

Publiée le 20 mai 2021
Je n'ai jamais vu un tel "film" d'une nullité et dun pauvrissisme pareil. Désolé pour certains mais là on touche vraiment le fond. Des claviers d'ordis, des caricatures d'adolescents américains désœuvrés, un scénario NULLISSIME Bon évidemment que ma critique ne plaît pas à Netflix, donnez moi vos commentaires sur Facebook : Jérémy ROMAIN
les courts-métrages de m
les courts-métrages de m

Publiée le 17 mai 2021
Film plutôt bon.Bon concept bon jeu d'acteur et une perspective intéressante malgré histoire facilement écrite et le twist final bâclé se film mérite le visionnage.
BanlieueSud Z
BanlieueSud Z

Publiée le 17 mai 2021
Original à l'époque et il y a du suspens mais le format du film est lassant au bout d'une heure, les images volontairement de mauvaise qualité pour donner de l'authenticité mais c'est juste pénible même si c'est réaliste.

La fin est bâclée.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 22 avril 2021
C'est plutôt orignal comme concept, un plan séquence de 90 minutes d'une conversation Skype.
On ne voit rien de bien méchant (gore, scènes choc). Le réalisateur gère plutôt bien son film et le monde informatique, ses codes et arrive à nous faire presque psychoter car si on se retrouvai dans cette citation...on flipperai bien.
Après voilà, on voit les choses arriver, la révélation final n'est pas franchement une surprise...mais autrement c'est un bon film.
AlexR
AlexR

Publiée le 9 décembre 2020
Un concept très immersif, mais mal exploités, les mésaventures des personnage sont trop prévisible malgré un très bon jeux de rôle. Les diffèrents meurtres et enlèvement durant le film sont trop simple car ce n'est qu'avec un seul point de vue que nous le voyons (point de vue webcam), je pense que la suite des points de vue des meurtres et enlèvement vue d'une autre caméra aurait été beaucoup plus intéressant.
Zak
Zak

Publiée le 11 novembre 2020
Unfriended a un concept très original : une capture vidéo par ordinateur d'1H20. L'idée est vraiment très intéressante, parce qu'elle questionne non seulement l'ambiguïté du réel et de la fiction, mais aussi au support de visionnage, car regarder Unfriended sur un écran de cinéma et sur un écran d'ordinateur, c'est deux expériences distinctes du spectateur. Pour moi, c'est réussi à ce niveau, voire très réussi.

Quand à l'intrigue, le film fonctionne. L'histoire de la jeune Laura Barns est très réaliste, et montre à un public relativement assez jeune qu'Internet peut tuer, et tue de nos jours. Inconsciemment, ce film d'horreur plutôt divertissant dans l'ensemble marche comme un avertissement contre les dangers du Net.

Le point négatif du film, et un gros point négatif pour moi, c'est l'attachement aux protagonistes du film. Rien ne marche sur ce point-là, il n'y a aucun regret face à ce qui arrive aux personnages, et c'est bien dommage, parce qu'en touchant un public jeune, le message du film aurait pu fonctionner à 100% si les personnages principaux n'étaient pas des pauvres idiots. Malheureusement, le travail des personnages est un travail bâclé.

Unfriended est un bon film dans l'ensemble, mais qui est toujours victime de cette manière indélébile et moderne de faire de l'épouvante/horreur de nos jours : un très bon concept mené par des personnages sans intérêts.
Benjamin Blanchard
Benjamin Blanchard

Publiée le 4 octobre 2020
Unfriended est le vrai premier film à ce passer entièrement sur un écran d'ordinateur et je trouve que le pari est réussi, même plutôt très bien. Le film raconte le suicide d'une adolescente nommé Lauras Barns, morte pour cause de harcèlement à cause des réseau sociaux, pour l'anniversaire de ça mort, son groupe d'amis ce réunis pour lui "rendre hommage" avant que tout dégénère. En vrai, rien que le synopsis est très prometteur, alors on se toute comment ça va ce fini dès le début du film, mais le film arrive à être stressant quand il le faut, le côté paranormal du film est simpliste. Niveau personnages, tu ne d'attache pas du tout au personnage !!! mais je pense que ses fait exprès. Je vous conseille vraiment de voir le film sur un ordinateur (pour une fois) spoiler: le faites qu'il y a des screamers produit par les sons d'ordinateur du personnage principale, ça à très bien marché sur moi (des fois je pensais que j'étais mon ordinateur qui fessais c'est bruit là, pour dire).
. Les réactions des personnages dont parfois très bizarre spoiler: quand leurs "potes" meurs
. Par contre les 20 dernières, elles sont bâclée à une vitesse folles, mais je vous conseille vraiment Unfriended comparé à ça suite.