Oui, pas mal du tout ce film ! Franchement en me lançant j’ignorais vraiment à quoi m’attendre, mais au final c’est plutôt très sympa, et original. Pas un chef-d’œuvre, mais clairement un film qui apporte de la singularité, et exploite bien les nouveautés de notre époque pour susciter la peur !
Le casting n’est pas composé de têtes bien connues, et je dirai que c’est peut-être le point faible du métrage. Les interprètes évoluent trop souvent vers le surjeu (peut-être incité par le style du film), et leurs personnages sont quand même très clichés dans l’ensemble. Alors certes je peux comprendre l’aspect un peu caricatural car après tout bien des jeunes peuvent ressembler à cela, mais là c’est du vu et revu dans le genre horrifique, et glisser ne serait-ce qu’un ou deux personnages un peu plus typés et plus singuliers par rapport aux codes attendus n’aurait pas été de refus.
Le scénario part sur une excellente idée en s’articulant entièrement autour d’une discussion sur internet, et autour d’une mystérieuse affaire de harcèlement sur internet. Pas franchement enthousiasmant dans ses débuts, le film finit par décoller et là c’est très prenant grâce à une gradation maitrisée, à un suspens convaincant, et à une méchanceté bien sympathique. Les hésitations entre le fantastique pur et le thriller fonctionnent fort bien, et lorsque le film s’arrête, et bien finalement on ne garde que les bonnes impressions oubliant le début assez poussif.
Visuellement le film se déroule entièrement devant un écran d’ordinateur ! C’est très culotté, et on se demande comment un film va pouvoir nous passionner uniquement comme cela ! Et pourtant si, on se prend au jeu, grâce à un travail futé du réalisateur, à l’omniprésence d’éléments qui apparaissent, disparaissent sur l’écran. A noter aussi un étonnant travail sur les sons, car s’il n’y a pas de musique le travail sur les bruits est très intelligent. Et puis on se surprend à se prendre au jeu d’autant plus que le film recourt très peu au scènes sanglantes ou choc (il y en a une ou deux). Le travail sur la forme est donc très sobre, sans aucune surabondance d’effets de style, mais c’est pertinent et intelligent, donc rien à redire.
En somme je donnerai 4 à Unfriended. Pour ma part c’est une belle surprise, très originale, audacieuse, avec pour principal bémol les acteurs et les personnages. Comme annoncé ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un métrage pionnier qui ouvre d’intéressantes perspectives, et exploite pleinement son époque pour faire de l’horreur. On reste tant sur des formules rebattues dans le genre que c’est agréable.