Kung Fu Killer bénéficie d’une certaine notoriété, mais personnellement je n’ai pas été vraiment convaincu par ce film. Je veux dire, ok, le rythme est plutôt bon, avec une enquête qui file à 100 à l’heure, beaucoup de combats qui émaillent le film, un final explosif, je dirai que de ce point de vue le divertissement est honorablement assuré. On est dans un film de Kung Fu, et oui, il y a des combats, de l’action, une touche de spiritualité un peu mainstream sur le sujet, et un peu de cette candeur asiatique qui ne m’a pas particulièrement dérangé plus que ça ici. Oui, on a tout ça, et on a aussi un Donnie Yen efficace dans l’action, comme les autres acteurs d’ailleurs, mais qui, comme les autres acteurs, est assez fade ici. Son charisme ne peut pas faire oublier qu’il joue assez mal les émotions. Je n’ai personnellement pas cru à sa relation avec sa fille par exemple. Pour ma part, c’est Charlie Yeung qui s’en sort le mieux côté interprétation, jouant avec modération et s’avérant assez crédible dans son rôle, tandis que le méchant du métrage est sûrement la plus grosse déception. L’acteur ressemble à un sdf camé, pas à un champion d’arts martiaux (de tous les arts martiaux !), et je veux bien qu’il soit un peu « excentrique », mais un méchant avec 0 charisme, une présence à moitié crédible, et qui en plus surjoue à mort, ça le fait pas !
Scénaristiquement, si le rythme est très bon, c’est aussi parce que l’enquête est pleine de facilités pour la faire avancer plus vite ! Donnie Yen obtient le nom du méchant avec une chance déconcertante, et en vrai il y a 0 suspense sur ce fameux tueur. C’est très dommage, car tout était réuni pour faire un vrai film d’enquête dans le monde du Kung fu. C’était original. Mais le tueur est vite identifié, la deuxième partie se contente d’enquiller les scènes d’action, et le raisonnement du méchant est assez loufoque (le lien entre son deuil personnel et son objectif de tueur est ténu). En fait, tout cela sert de prétexte à un film d’action sympa mais classique, et c’est regrettable.
Formellement, comme je l’ai dit, de bonnes scènes d’action, bien que trop cablées pour ceux qui n’aiment pas, et pas assez pour ceux qui aiment. Sans cable ça aurait été aussi bien vu l’enrobage « vrai » du film. En effet, les décors sont réussis, avec une longue séquence très dynamique dans un village flottant du plus bel effet, la photographie assez qualitative, on sent que le film a disposé d’un beau budget pour un film asiatique. Mais on est pas dans un film de sabres fantastiques, et des combats très authentiques, très viscéraux, plutôt que ces affrontements bien chorégraphiés mais franchement surréalistes auraient été aussi bien.
Pour ma part, Kung Fu Killer est un honnête divertissement, mais on est loin du film mémorable dans le genre. Plein de promesses au début, avec l’installation d’un mystère séduisant, l’intrigue s’étiole vite au profit d’un défouloir pas déplaisant mais mineur. 2.5