Le Jour de mon retour
2,8
476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Jour de mon retour ?

Publiée le 11 mars 2018
même si Colin Firth et Rachel Weizs sont excellents, cette histoire de défi et de pari n'est pas arrivée à me toucher. La bêtise à cette échelle et son exploitation par la presse sont l'inverse pour moi toute forme d'intelligence ! Le film est très lent et les belles photos maritimes ne comblent pas un rythme totalement défaillant. C'est plat comme l'onde sur lequel le bateau évolue.
Mac Foof
Mac Foof

Publiée le 21 décembre 2018
De très bons acteurs, Colin et Rachel en tête pour nous raconter cette incroyable et triste histoire vraie. Le scenario aurait pu être plus dense et nous raconter un peu plus de la vie de l' homme en mer ou encore sur l'après retour. Mais le film reste très touchant.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 4 novembre 2018
On connait surtout James Marsh pour son biopic sur Stephen Hawking « Une merveilleuse histoire du temps ». Il s’entoure aujourd’hui de Colin Firth et Rachel Weisz pour raconter l’histoire de Donald Crowhusrt et de sa grande supercherie lors de la première course à la voile en solitaire en 1968. Car très mal préparé, il a dû rapidement faire face à de graves difficultés. Quoi qu’un peu sage, « Le jour de mon retour » brosse un portrait assez complet de Crowhurst avec ses problèmes financiers, les sponsors de son bateau, le soutien de sa famille, ses difficultés en mer, ses mensonges à la radio et aux médias et son retour qui le mènera à la dérive. Ce que l’on regrette, ce sont les nombreuses séquences en mer qui manquent terriblement de poignes. Plutôt que de jouer avec les décors naturels pour les rendre tantôt magnifiques, tantôt effrayants, James Marsh préfère se reposer sur les épaules de son comédien qui lui, n’a pas l’intention de passer pour un coupable. Loin du film de survie, « Le jour de mon retour » intéresse pour ses faits, mais ne passionne jamais.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 24 janvier 2020
L'histoire d'un homme dont l'ambition démesurée lui fait perdre la boussole de son existence: c'est, en résumé succinct, ce qu'il faut retenir de cette histoire, présentée ici dans une mise en scène qui n'apporte rien d'extraordinaire, sur un faux rythme qui empêche le spectateur de s'immerger pleinement. Le casting ne fait guère d'étincelles (avait-il la matière pour cela?) et l'on n'est jamais vraiment étonné par les développements du récit. Peut-être ai-je un problème avec les films de navigateur, ce n'est pas le premier du genre qui ne m'accroche pas...
paco43
paco43

Publiée le 13 mars 2018
Beaucoup trop long
De très bons acteurs, mais une histoire qui n’en finit pas. Le sujet du marin seul à bord dans la tempête a été nettement mieux traité avec V Lindon et R Redford. Peut-être qu’avec 30 minutes de moins la pilule aurait été moins amère.
C’est dommage car le film a des qualités et le sujet et l’histoire sont originaux.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 16 mars 2018
Interressant pour le cote reel de cette course hallucinante pour l'epoque mais la tension n'est pas vraiment palpable et un rythme assez lent n'ont font pas une reussite.
m_queen
m_queen

Publiée le 14 mars 2018
Pas mal dans la mesure où c'est tiré d'une histoire vraie. On a peine a croire à cette histoire.... Collin Firth joue parfaitement. Par contre, vu qu'il n'y a pas beaucoup de peripeties dans cette histoire, on a tendance à trouve un peu le temps long.
tupper
tupper

Publiée le 11 mars 2018
Ce film a le mérite de faire connaître cette histoire remarquable mais il la sous exploite. La réalisation est brouillonne, se focalisant sur des détails sans intérêt au lieu de se focaliser sur la tourmente psychologique vécue par son personnage principal. Dommage de ne pas faire mieux avec un tel matériau.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 29 octobre 2018
Un film super du début à la fin. Quand on ne connaît pas l’histoire comme moi, on ne peut qu’être surprise par ce que cet homme a vécu et ému par la manière dont il a souhaité terminer son voyage.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 24 juillet 2018
Un film long, au rythme lent et passablement monotone au dénouement couru d'avance. La seule qualité serait peut-être qu'il soit fidèle à la réalité et pourrait être catalogué dans la rubrique documentaire...
Pascal I
Pascal I

Publiée le 5 août 2018
Histoire touchante, bon casting, une bio sur une décision surprenante et extravagante et pourtant, avec une mise en scène poussive, on a un film très linéaire (trop) qui peine à laisser une place à l'émotion, le drame, le suspens ... Au final moyen ! j'attendais mieux : 2.5/5 !!!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 14 avril 2019
Colin firth est comme d’habitude très bon dans ce rôle sur l’histoire incroyable de ce marin qui a menti sur son tour du monde à la voile. Émouvant.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 6 septembre 2019
L'impeccable Colin Firth, semble un peu à côté de son personnage dans ce semi-biographique fictif, qui relate le récit d'un marin inexpérimenté, aux abois financièrement, engagé dans une compétition exigeante de tour du monde à la voile et sans escale, qui parviendra à se mettre en tête de course, mais tout ce périple se base sur un énorme mensonge. Le film à bien du mal à exploiter les enjeux, sans les sublimer, et la mise en scène peu inspirée n'aide pas beaucoup l'ensemble. La distribution fait son boulot mais, elle est vite sabordée par la narration qui ne leur permet pas de faire des choses très marquantes. Finalement, l'intrigue bien qu'elle soit intéressante sur le papier n'est pas pour autant palpitante. Quel dommage.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 21 juillet 2018
Malgré une affiche et un nom de film hors contexte (ça fait comédie gnangnan, non?) par rapport au réel cadre du film, une superbe aventure encore plus dingue qu'elle est vrai...
La 1ère partie est superbe, de l'avant course jusqu'aux premiers jours en mer, des difficultés du quotidien jusqu'à celles liées au montage d'un tel projet, sans oublier les interactions plutôt prenantes avec sa famille.
Plus le temps avance, et plus Donald Crowhurst se rend compte que c'est un pari fou... spoiler: qui n'aura qu'une issue tragique : soit celle de rentrer, et d'être couvert de dettes, ou de continuer allant vers sa mort assurée...il décide de s'enfermer dans le mensonge, sombrant dans la folie puis la mort....

Hélas, les dernières 45 minutes du film sont un peu bâclées, moins bonnes, et c'est bien dommage, un peu surjoué de tous les cotés, le pompon étant la fausse barbe de Colin Firth....
Rachel Weisz impeccable!
Pas mal!
Steven O.
Steven O.

Publiée le 6 octobre 2018
Assez surpris de la note moyenne pour ce film.

Certes il a des défauts car avec une histoire pareille il y avait sûrement possibilité de faire beaucoup mieux.
En effet la dramaturgie aurait mérité à être davantage poussée .
Les galères et la solitude en bateau également.

Mais l'histoire est quand même très prenante colin firth est très bon dans son rôle.
On ne s'ennuie pas et on sent clairement que le héro est pris dans un etau et n'a aucune échappatoire.
Il est pris dans ses mensonges sa honte et sa culpabilité.
C'est passionnant même si au bout du compte on a du mal à ressentir de l'empathie pour le héro pris dans son égoïsme