Voilà un film que j'étais très curieux de voir.. Bon ben je suis étonné qu'il soit aussi violemment critiqué ! C'est sûr que c'est loin d'être un excellent film mais il y a eu franchement pire, c'est pas le film qui mérite le plus que l'on s'acharne dessus. Bon d'abord il partait bien dès le départ puisqu'il nous offre une histoire qui aborde un thème passionnant : le mythe des pyramides d'Egypte. L'histoire fait donc plaisir à suivre malgré les fortes faiblesses du film, c'est déjà pas si mal comme qualité, au moins là-dessus il se démarque un peu des films d'horreur de manière générale. On peut ensuite dire que ce film souffre un peu de ses fortes similitudes avec "Catacombes". On a parfois l'impression de voir le même film.. La bande-annonce laissait presque croire à un plagiat, au final ça n'en est pas un mais dans la structure et le style c'est exactement le même film. Et comme "Catacombes" était pas mal (pas forcément dans le domaine de "l'horreur" mais dans le domaine de "l'aventure") ça joue plutôt en la défaveur de "Pyramide" si on l'a vu après. L'un des autres très gros points forts de ce film, c'est la gestion du son. La sensation d'y être quand on entend des cris provenant d'un autre endroit de la pyramide par exemple, c'est très bien géré et si on le regarde avec des écouteurs c'est excellent. Les effets de surprise sont dans l'ensemble réussis, quoique parfois un poil prévisibles. C'est d'ailleurs la même chose pour le scénario : il est parfois prévisible, mais arrive à nous surprendre quand même de temps en temps (heureusement...). Malheureusement, il y a pas mal d'incohérences dans ce film qui peuvent être un peu dérangeantes.. Par exemple le fait que les personnages retrouvent leur robot une première fois, puis quelques minutes plus tard ils le retrouvent une nouvelle fois dans une autre pièce comme si c'était la première, c'est bête.. Ou alors le fait que dès le début du film l'un des personnages dit que les Egyptiens de l'ancien temps mesuraient en moyenne 1m50 puis qu'ils découvrent quelques minutes plus tard une petite pièce construite à environ 2 ou 3 mètres de haut.. Quelques incohérences de ce genre qui ne sont pas bien méchantes mais qui sont bien dommage. Il y a également comme dans la majorité des films d'horreur un manque de crédibilité hallucinant. Après des chutes de plusieurs mètres, les personnages sont à peine blessés et reprennent leur chemin comme si il n'y avait rien eu, c'est fou de voir ça encore de nos jours.. Le fait qu'il y ait des tonnes de sable qui tombe et que pendant qu'ils courent dans ce sable ils arrivent à crier (sans que le sable leur entre dans la bouche, oui oui...), c'est aussi une liberté prise par le réalisateur pour que ça soit plus immersif mais qui maque très clairement de crédibilité, même trop d'ailleurs. Cependant il y a également, il faut le souligner, quelques points plus crédibles que l'on voit rarement dans les films de ce genre et qui sont donc les bienvenus, tel que le fait que
les personnages tentent de sauver l'une des femmes en train de mourir sans pour autant y parvenir. Dans bon nombre de films ils y seraient parvenus par miracle
. Les bestioles que l'on voit tout au long de ce film sont plutôt mal faites.. Certes le budget n'était peut-être pas exceptionnel mais quand on a pas les moyens de réaliser de belles choses on fait en sorte de moins bien les montrer. Quand à
Anubis
, c'est presque une catastrophe.. La façon dont il est fait, ça rend la chose tellement ridicule.. ça retire une énorme dose de peur. A cause de ça, le film part plus dans le fantastique que dans l'horreur, mais toujours sans convaincre. D'ailleurs, la fin de ce film ne convainc pas.. Je ne vais pas spoiler plus, mais on a une fin qui nous fait nous dire : pourquoi ?! On n'a même pas réellement d'explication sur ce qui se passe.. C'est encore une fois un manque de crédibilité, mais qui en plus n'est même pas expliqué. En bref, "Pyramide" n'est pas un bon film.. Comme pour "Catacombes", il peut être pas mal si on le prend comme un film d'aventure mais mauvais si on le prend comme un film d'horreur. Il fait peut-être un tout petit peu plus peur que "Catacombes", mais sur le plan du scénario il est beaucoup moins crédible et profond alors qu'il avait un thème peut-être plus passionnant.. Au final, on a un film pas terrible même si il aurait pu être bien pire.