Pyramide
    1,6
    2306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pyramide ?

Karda
    Karda

Publiée le 14 mai 2015
    En partant d'une idée avec un fort potentiel, on se rend vite compte que celle n'a pas été correctement exploité. Le début est prometteur avec cette pyramide pour le moins atypique. Mais dès que l'action se lance, tout perd petit à petit en crédibilité et en sens jusqu'à la fin qui tient plus de la mauvaise série B que d'une véritable film d'épouvante. Les 10 dernières minutes nous font bien ressentir l'incapacité totale du réalisateur a trouver une fin descente.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 mai 2015
    Je trouve les critiques un peu dures avec ce film car même si ce n'est pas le meilleur film d'horreur de l'histoire du cinéma, il possède tout de même de bons cotés. Le scénario n'est pas très original car c'est finalement du vu et du revu ce genre d'histoire et il y a quelques fois des temps morts mais j'aime bien le mélange entre le found footage et les différents plan de caméra "normales". Ce qui est bien fait aussi, ce sont les moments angoissants où on sait qu'il va se passer un truc mais qui nous font quand même sursauté. J'ai été assez déçu par rapport aux effets spéciaux car ils ne sont pas très bien faits mais pour les décors, ils sont sympa. Au niveau des acteurs, ils ne jouent pas trop mal, on a vu pire et ils incarnent bien leur personnages respectifs. En résumé "Pyramide", même s'il n'est pas le film du siècle, il n'est pas à jeter car il possède pas mal de choses intéressantes et il a le mérite d'être vu.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 14 mai 2015
    Malgré un monstre sympathique et un décor propice à une bonne claustrophobie, le film peine à effrayer et le suspense n'est vraiment présent que sur la toute fin. Ca sent l'idée mal exploitée, le truc fait un peu à la va vite, assez cheap. Bref, malgré toutes les bonnes intentions, c'est le manque de volonté flagrant de tirer vers le haut cette histoire simple qui plombe l'ensemble. D'autant plus dommage qu'il y avait là de quoi faire un bon film convainquant (on pense à the descent), manquait juste un bon réal derrière la caméra !
    Publiée le 14 mai 2015
    Et bien malgré des notes assez faibles j'ai entrepris de me faire ma propre opinion sur ce film d'horreur sans grande prétention. Je sors tout juste de la salle de ciné avec le sentiment d'avoir accompagné les personnages imaginés par Grégory Levasseur dans cette "descente pyramidale". A l'instar de ce qu'il avait déjà fait avec Alexandre Aja dans le remake de La Colline a des yeux (2006), Grégory Levasseur démontre sa capacité à installer une atmosphère oppressante. Et tous les ingrédients sont réunis pour vous faire sursauter. Cela étant, la principale qualité de ce film est de vous faire entrer sans attendre dans le vif du sujet et de vous en faire sortir tout à la fin. Il n'y a pas de temps mort inutile et rien que pour ça ce film mérite le respect. L'aspect "mythologique" est bien présent et le rapport à l'Egypte ancienne est parfaitement amené par une réalisation à la fois rythmée et haletante. Et si vous avez aimé The descent (2005) et bien vous ne serez pas déçus ! En conclusion, ne perdez pas plus de temps à lire cette critique et allez voir Pyramide dans votre cinéma le plus proche.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 mai 2015
    Premier long métrage en tant que réalisateur pour Grégory Levasseur qui a fait ses armes en tant que scénariste-producteur auprès de son "mentor" Alexandre Aja... Strictement rien pendant près de la moitié du film autre que du blabla (pseudo-)archéologique dont la pauvreté de fond nous plonge dans une profonde léthargie. La vraie et seule bonne idée du film est de jouer avec la mythologie, mais il n'est traité que comme un prétexte plutôt que comme un réel levier scénaristique... 1h30 de perdu, et une envie de revoir "The Descent" (2005) de Neil Marshall.
    Publiée le 14 mai 2015
    Film génial, il ne mérite pas les critiques. Le mieux est d'avoir mêlé le côté historique avec l'épouvante.
    Publiée le 13 mai 2015
    Deja vue une semaine avant la sortie
    Film a budget reduis vraiment reduis pourtant l'histoire semblait cohérente dommage
    Publiée le 13 mai 2015
    J'ai vu ce film Lundi après-midi et j'étais surpris de constater que j"étais le seul spectateur dans la salle!
    N'en déduisez pas que c'est parce qu'il n'est pas bon, (comment juger un film que l'on a pas encore vu) bien au contraire, je l'ai adoré. J'avais déjà aimé "Catacombes" et là j'ai trouvé que c'était supérieur.
    L'histoire est bien menée et on a vraiment envie de suivre ces archéologues dans cette pyramide atypique puisqu'elle n'a que trois cotés. Les personnages sont assez charismatiques contrairement à ce que j'ai pu lire plus haut et un climat angoissant s'installe rapidement. Les décors sont très bien faits et on rentre complètement dans le jeu. Moi qui suis un fan de films d'horreur et d'épouvante et qui suis plutôt blasé par tout ce que j'ai vu, je dois avouer que là j'ai fait plusieurs bonds dans mon fauteuil, ce qui ne m'était pas arrivé depuis longtemps! Il faut dire que les effets sonores et visuels sont particulièrement réussis. L'action est au rendez-vous, il s'en passent des choses dans cette pyramide, vous ne vous ennuierez pas une seconde. Bref, allez y sauf si vous avez le coeur fragile!
    Publiée le 13 mai 2015
    Le Catacombe moche. Franchement, je m'attendais à mieux en voyant le scénario. Au final ce n'est qu'un banal film d'horreur et d'exploration revisitant The Descent (très bon) et Catacombe (moyen/bof). Il surfe sur la vague du Found-footage et ça devient vraiment agaçant. Si Rec, Paranormal Activity, Blair Witch Project et d'autres que je n'ai pas vu comme Cannibal Holocaust ou Cloverfield faisaient bien le boulot, là on a juste du found-footage comme une excuse à la non-inventivité du réal. Les effets spéciaux sont plutôt laids surtout concernant la créature démoniaque. Le scénario est basique et prévisible. C'est encore un film à jump scares et ça devient lourd, surtout quand on s'attend à les voir. Non vraiment, quand la musique s'arrête et que les personnages ne parlent plus pendant 5 secondes, c'est qu'il y a un jump scare juste derrière. MERDE, POURQUOI ?? Les acteurs jouent bien mais bon, ça suffit pas à sauver le film... Ce qui importe dans ce genre de film c'est l'immersion des personnages et du spectateur et là c'est clairement raté.
    N'allez pas le voir, ne le téléchargez pas (sauf si ça tue l'artiste et que ça l'empêche de créer à nouveau lol)
    Publiée le 13 mai 2015
    Agréable surprise avec ce film d'horreur. Je m'attendais sûrement pas a avoir peur. Les premières 40 minutes sont calme et après c le feu.
    Publiée le 13 mai 2015
    Le film est sorti il y a une semaine et j'espère que ce sera sa dernière au cinéma, quelle horreur...
    Un conseil, fuyez, fuyez loin pour ne pas vous perdre dans l'ennui de la pyramide !! Même la science fiction n'avait pas penser à créer des histoires aussi ridicules, le meilleur navet depuis longtemps ! (Merci au cinéday de m'avoir fait économiser un peu d'argent car dépenser deux places pour ça m'aurait été insupportable...).
    spoiler: De plus, il n'y a même pas de momie !
    Publiée le 13 mai 2015
    Je suis très étonné des critiques negatives à l'encontre du film, j'ai vu des films bien plus mauvais ayant des notes meilleurs peut etre que certains ont en marre du cadrage a la rec ...Certes il y a quelques défauts mais franchement moi j'ai passer un excelent moment en compagnie de ce Film . J'ai aimer aussi spoiler: [spoiler]
    anubis et les sphinx pas franchement amis amis entre eux. Et spoiler: j'ai
    vraiment sursauter qua spoiler:
    nd anubis rattrape la blonde qui essayer de fuir[/spoiler]. Bref y'a d'autres bon moment . Allez voire ce film et si vous êtes pas trop pointilleux et égyptologue spoiler:
    et vous passerez je pense un bon moment.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 13 mai 2015
    pyramide est un film qui met beaucoup de temps à s'installer,il ne se passe quasiment rien durant bien 45 minutes,ensuite les quelques péripéties et quelques scènes horifiques viennent sauver le film.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 13 mai 2015
    Ce film a été clairement vendu sous l'étiquette "AJA", surtout dans les médias. Bon. Alexandre Aja aurait peut-être mieux fait d'éloigner un peu plus son nom de ce film, pour sa réputation.
    Il y avait bien de la matière à un bon film d'horreur en huis-clos claustrophobe
    Les choix de caméra sont bizarres et donnent l'impression qu'aucun choix n'a été tranché : on insiste très longtemps avec des vues de caméra subjectives (le robot explorateur, camescopes, caméras frontales, caméras reporter) et puis par moments, on ne sait pas pourquoi, tiens ! un plan complètement extérieur. Comme si le réalisateur avait peur qu'on ne comprenne pas ce qu'il se passe avec les caméras subjectives.

Incohérences : spoiler: parmi celles-ci, le cas classique des gars qui se font déchiqueter en moins de 2 secondes, et pour la patite héroïne blonde, ben non. Il faut une plombe au monstre (au moins une demi minute voire une minute entière) avec l'héroïne, lui laissant le temps de se libérer sous son nez. Et les chats qui s'en prennent à leur propre dieu ? Pourquoi ? Qu'est-ce ? D'où ?

Le monstre de l'affiche... spoiler: n'existe pas dans le film.

Le vrai monstre : spoiler: Anubis est censé peser les âmes avec Mâât, déesse de la rectitude et du droit. Pourtant Anubis fait tout tout seul.

Bref on nous a pris pour des jambons...
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 13 mai 2015
    Il y a des affiches comme celle de Pyramide qui génèrent chez le spectateur une appétence à se précipiter au cinéma. En l'occurrence, cette affiche montre le visage d'une momie hurlante, momie qu'hélas on ne retrouve à aucun moment du film, et une pyramide baignée de soleil, en dépit du fait qu'elle soit présentée comme enterrée dans l'histoire. Alors, on y va, confiant, et la déception est à la hauteur du désir que l'affiche a créé.
    Il y a de l'idée pourtant. Nous sommes en pleine révolution politique et sociale en Egypte et une équipe d'archéologues tente de rejoindre leur dernière découverte à savoir une pyramide enterrée. Cette entrée en matière politique est ingénieuse, mais n'est plus jamais traitée par le réalisateur, alors que de ces révolutions-là, aurait pu se penser une forme de malédiction politique ou sociale. On passe à côté, comme finalement on passe à côté de beaucoup de choses dans le film sans véritablement y croire et s'y impliquer : le robot de la NASA, la blondeur érotique de l'héroïne, le mystère de l'archéologue etc. Tout est esquissé, sinon suggéré, et les effets fantastiques sont mis en brèche du fait même que le réalisateur n'ait pas plus creusé ses idées et surtout que ce fourmillement de thèmes n'apportent rien à la narration fantastique elle-même.
    Evidemment, on pense à l'immersion dans les grottes de "The descent". Cette fois, il ne s'agit pas d'un peuple étrange des cavernes que notre troupe rencontre, mais des sortes de chats ou de rats cruels, qui, par la suite on apprendra qu'ils sont des sphinx avides de boucherie humaine. Hélas, les bêtes qui hantent les profondeurs de la pyramide sont si peu crédibles et vraisemblables qu'elles en deviennent risibles. L'endroit lui-même de la narration, situé entre le conte merveilleux emprunt d'histoire égyptienne et la carte postale, n'aide pas à retrouver l'esprit pour le coup complètement angoissant du film "La colline a des yeux". On saluera peut-être le seul moment truculent du film où l'une des protagonistes se fait empaler. Pour le reste, la fin est prévisible, les effets d'épouvante sont avortés.
    Le plus gênant demeure dans le fait que le réalisateur ne parvient jamais à choisir et à assumer son point de vue cinématographique. En effet, la caméra emprunte toutes dimensions, sans jamais les fixer. Une fois, l'on plonge dans le regard d'un des protagonistes du film, journaliste, qui filme la descente dans la pyramide sur le mode du "Projet de Blair Witch", puis, brusquement, l'œil revient de nouveau au cinéaste lui-même qui raconte l'histoire et filme justement le caméraman en action.
    En conclusion, on est déçu. Mais vivement la suite qu'on espère plus réussie.