Julien M.
Publiée le 11 mai 2015
J' attendais trop de ce film. Le début est palpitant, il donne envie de continuer, le film nous tient en haleine tout le long du film. Mais la fin laisse vraiment à désirer et pour moi une bonne conclusion montre l’énergie donné par le scénariste et le réalisateur. Ici ce n'est pas le cas. On dirait que le réalisateur n'avait plus le temps et a bâclé ça royalement avec une fin plus que désastreuse. (exemple:spoiler: annubis se fait attaqué par ses propres "sbires" ou le retour d’Anubis a la toute fin d'on ne sait où)
Je ne comprends vraiment pas pourquoi les critiques visant ce film sont aussi sèveres. Certes ce n'est pas le chef d'oeuvre ultime,mais cela reste quand meme très plaisant... Un film a la croisée du formidable "The Descent" pour l'aspect claustrophobe et du sympathique "The Ruins" pour le genre film aventure/horreur. Quelques défauts,parfois les répliques sont limites,les effets spéciaux sont discutables par moment.... Mais cela reste quand meme un film honnete fait par un amoureux du genre,avec ces petits jump-scare,quelques scènes sympa comme l'empalement;;;;;; Ca reste moins bon que "Haute tension" ou "La colline a des yeux",mais c'est tout de meme plus que regardable!
L'idée de base était pourtant originale : on découvre une pyramide enfouie jusqu'à deux cents mètres sous le sol avec pour particularité de n'avoir que trois côtés au lieu de quatre habituellement. Bon. Une fois entré à l'intérieur, malgré de beaux décors, les archéologues ne cessent de nous déblatérer des énormités "égyptologiques" effroyables. Tout le monde n'est pas calé alors ça peut passer crème. Bien, passons ! Pendant une heure, on se retrouve confronté à des "chats-rats" ou "sphinx", appelez-les comme vous voulez, tandis que les acteurs de série B, disons-le, poursuivent un labyrinthe qui veut nous faire comprendre que l'on va assister à un jugement divin. hum hum. Je vous parie en mille que vous vous souvenez de vos cours de 5ème et que vous comprendrez qui est l'ennemi final. Un méchant très mal fait, même si on voit que tout l'argent a été mis dans sa confection. Ce ne sera pas LE film d'horreur le plus nul de ces dix dernières années, mais il ne sera pas le meilleur, soyez-en sûr.
Première fois que je laisse une critique car assez étonné du nombre de critiques négatives. Le film utilise intelligemment des éléments historiques et mythologiques de l'Egypte ancienne et, bien qu'il fasse rarement sursauter, l'ambiance est pesante et amène le spectateur à se demander ce qu'il se passe dans cette inquiétante pyramide… Beaucoup d'éléments sont à comprendre en réfléchissant, ce qui contribue à la construction d'une atmosphère inquiétante, en refusant de se laisser aller aux « screamers » faciles. Le thème égyptien est bien traité mais je crains que beaucoup, en définitive, ne passent à côté dans ce « film d'épouvante » un peu atypique.
Je ne comprend pas pourquoi une telle mauvaise note. Oui c'est sur, a force de voir des films d'horreur, ça deviens prévisible. Mais pour ma part, j'ai trouver le film très bon. Pas le meilleur certes mais je l'ai préférer a catacombe. (oui ça ne vaut pas the descent) Les acteurs sont sympathique dans l'ensemble et contrairement a ce que j'ai lu, je n’ai pas trouver les effets spéciaux raté. C'est un film sympa à voir, qui se base effectivement sur les mythes égyptiens, ce que je trouve agréable ^^
un film d'horreur assez soft avec une histoire simple mais efficace. il y a des imperfections mais ça se laisse regarder jusqu'à la fin. faut pas déranger Osiris ni Anubis, ils aiment pas vraiment!!!!!
Une fois n’est pas coutume, l’exercice est difficile. Mais qu’en serait-il si le contraire nous avait éclaboussé à la figure sous la coupole d’un grand réalisateur ? Car il faut le souligner : donner aux momies un aspect biblique n’est pas à la porté de tous, et, encore moins, semble-t-il, à la porté d’un réalisateur français. Qu’à cela ne tienne ! A travers « Pyramide », le compteur et producteurs de fictions d’horreur Grégory Levasseur a fait déjouer les pronostics en livrant un film d’épouvante à la fois propre et linéaire. Si l’on se rend rapidement compte que les protagonistes n’en sortiront pas tous vivants, il convient de souligner l’importance d’une ambiance lugubre et sombre qui met parfaitement en condition, à défaut d’effets spéciaux irréprochables. Sans prétention aucune, « Pyramide » remplit son cahier des charges avec les honneurs. Là est le principal, non ?
Pas mal du tout. Je suis étonné des critiques globalement négatives sur "Pyramide". Est-ce le style du found footage qui révèle ses limites auprès du grand public, lui qui a longtemps été signe novateur ? Est-ce l'impression de déjà vu qui ne passe pas ? Les recettes les plus efficaces étant celles qui fonctionnent, j'ai pris plaisir à sursauter devant ce film, certes pas des plus orignaux mais mêlant des ingrédients qui suffisent à rendre l'ensemble suffisamment divertissant pour passer un bon moment. Gore, surprenant, tendu, il n'en faut pas plus pour qu'un film d'horreur soit bien.
C'était pas si mal que ça ce film, je vous trouve dur dans vos critiques, certes les effets spéciaux sont pas tip top mais bon c'est pas non plus ridicule. y a quelques moments assez flippants mais aussi quelques longueurs faut avouer, c'est pourquoi je vais pas mettre plus de 3/5
Après Hacker et Chappie, c'est le troisième film d'affilé que je vois qui est tourné comme en reportage avec caméra à l'épaule. Je n'ai rien contre cette pratique, mais quand je veux voir un film, je veux voir un film, pas un reportage ou un documentaire. A part cela, l'intrigue est très bien écrite, les acteurs jouent bien et sont convaincants. Un film digne de Levasseur et Aja, à part cette méthode de tournage qui me donne le tournis. Avis aux cardiaques, les sensations sont très fortes.
Mon avis en quelques mots: "The Descent" version Egyptienne, angoissant et palpitant
Entre prises de vue classique et found-footage, Pyramide s'amuse à nous faire peur dans ce labyrinthe égyptien, où pièges mortels et malédiction font peu à peu monter l'angoisse et la terreur jusqu'à en devenir oppressant. Un film d'épouvante d'un cruelle efficacité que les amateurs du genre adoreront
Pyramide nous amène dans une aventure sanglante,mais il y'a des problèmes,en vrai ce film ne fait pas peur.Les acteurs sont nul,un film assez gore.Ce film ne ma pas tellement convaincu,pourtant j'aime les films d'horreur,mais se film a perdu tout son potentiel.
Sous ses airs scientifiques, Pyramide aurait pu être un film d’horreur crédible. A vrai dire, il n’y a que sur le papier qu’on trouve une once de crédibilité. Car si l’histoire met énormément de temps à se mettre en place avec des blablas barbants, ce n’est pas pour autant que leurs langages sont exactes. Passons au cœur du sujet, ou plutôt au cœur de la pyramide. Les chercheurs, archéologues et autres protagonistes au titre pompeux font peine à voir. Si leur manque d’orientation passe à la rigueur, on s’étonne de leur ignorance à vouloir rejoindre la terre ferme en s’engouffrant de plus en plus au fond de la pyramide. S’en suit des grands n’importe quoi de cris, de fuites et de hors champs. Le comble s’impose à l’arrivée d’une imposante créature censée représenter le Dieu égyptien Anubis. Côté caméra, les malheureux succès de Paranormal Activité et autres [Rec] économiques ont donnés la mauvaise idée au réalisateur de filmer avec des caméscopes, façon documentaire pour une immersion totale. On aurait pardonné les quelques tournis provoqués par l’image balbutiante si ceux-ci gardaient la méthodologie du reportage en mains des personnages. Vu son échec total, Pyramide aurait pu jouer sur la dérision en tentent de nous faire rire. Mais Grégory Levasseur devait croire en son projet, car il n’en est rien. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un film d'épouvante sans saveur, mêlant caméras en found-footage et réalisation plus classique, où les acteurs font le boulot, mais avec très peu de jump scares et une intrigue prévisible. Vite vu, vite oublié.