Avant toi
    4,1
    7077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant toi ?

Publiée le 12 juillet 2016
    Comment passer à côté de ce chef d'œuvre d'émotion ! A moins d'être dépourvu de sensibilité et de cœur, ce film ne peut laisser insensible... Les acteurs ont une belle alchimie, Emilia Clarke est sublime, quant à Sam Clafin, il a su jouer ce rôle difficile à la perfection !
    Publiée le 12 juillet 2016
    Touchant et emballant à la fois : on sourit, pleure et rit. Le casting est une réussite. Bref c'est un film à ne pas manquer!
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 juillet 2016
    Et bam ! Un beau jour, William Traynor, un jeune apollon riche à en manger des lingots d'or au petit déjeuner fait une sale rencontre avec une moto vombrissante. Désormais paralysé, il sombre dans l'amertume et le désespoir au grand dam de ses parents qui ne savent plus quoi faire pour lui redonner goût à la vie.
    Heureusement, une jeune et jolie provinciale naïve, Louisa Clarke, tout juste virée de son emploi de serveuse, se fait engager comme auxiliaire de vie auprès de lui.
    Bien évidemment, la rencontre entre ces deux-là va faire des étincelles et ils vont s'aimer comme deux grands nigauds afin de nous tirer toutes les larmes de nos petits corps en bout de course.

Cette adaptation du livre de Jojo Moyes (aussi au scénario) se pose clairement en prétendant de 2016 au hit "Nos Étoiles Contraires" avec cette romance que l'on devine assez vite dramatique et visant essentiellement un public de jeunes adultes au coeur de l'été. Pourquoi pas, tous les ingrédients sont là et le film de Josh Boone n'a jamais vraiment trouvé un successeur utilisant une approche aussi classique que la sienne (par exemple, le sympathique "La Face cachée de Margo" ou l'excellent "This is not a love story" optaient pour des lignes différentes autant sur le fond que sur le style de narration (surtout pour le second)). Seulement à vouloir trop jouer la carte du classicisme et ce, malgré d'indéniables atouts, "Avant toi" ne réussira peut-être pas à s'inscrire comme un incontournable du genre.

Déjà, les premières minutes du film sont complètement plombées par le jeu invraisemblable d'Emilia Clarke qui choisit d'interpréter la naïveté de l'héroïne comme à la limite de la débilité mentale. L'actrice ne cesse de surjouer de manière terriblement gênante et ses expressions faciales deviennent très vite celles d'un personnage de cartoon surexcité à cause de l'ingestion de substances pas très claires.
    La sidération est telle que l'on en vient même à s'amuser à compter le nombre de mouvements différents qu'elle peut effectuer avec ses seuls et très denses sourcils (environ 15 674 par minute a priori, Lily Collins est terrassée sur ce coup).
    Alors que l'on commence tranquillement à se mastiquer les veines des poignets à l'idée qu'il va falloir la supporter pendant 1h50, vient l'inévitable rencontre avec le beau gosse handicapé qui va donner une bien meilleure tournure à la suite des événements.

Il y a un truc indispensable à la réussite de ce genre de romance : l'alchimie entre les deux protagonistes principaux. Vous pouvez prendre les deux meilleurs acteurs du monde et les coller ensemble devant une caméra en train de s'embrasser, si elle n'est pas là, le spectateur sera le premier à s'en rendre compte et le film ne décollera jamais à ses yeux.
    En ce qui concerne Emilia Clarke et Sam Claflin, cette petite magie capable de vous faire avaler toutes les couleuvres possibles (et "Avant toi" en contient pas mal) saute aux yeux dès leur première rencontre. Le courant passe tellement bien que l'influence des personnages entre eux (elle lui redonne un but à son existence figée, il lui apprend à croire à son potentiel) se fait même ressentir entre les acteurs. Le jeu sobre et convaincant de Claflin ("Love Rosie" et les "Hunger Games") semble déteindre sur celui de Clarke qui abandonne en cours de route ses mimiques grotesques.
    Ce couple à la complémentarité indéniable nous offrira ainsi une continuité de très jolies scènes touchantes prémices à la révélation de leurs sentiments respectifs (un DVD visionné ensemble, le concert, le mariage,...) et qui parviendront sans mal à masquer les facilités de l'ensemble (les éternelles musiques pop sirupeuses pour surligner l'émotion, les passages obligés sur l'handicap quelques fois subtilement traités, parfois beaucoup moins).

On pourra éventuellement tiquer sur la fin et le message qu'elle délivre. Sans trop en dire, on peut comprendre que le film est déchaîné la foudre d'associations d'handicapés aux États-Unis. Le fatalisme exacerbé du personnage concernant son handicap et ses conséquences finales peuvent désarçonner mais sa situation reste tellement particulière et inéluctable que la fin traitée plutôt avec tact et finesse transforme ce sentiment pessimiste en quelque chose de résolument optimiste et tourné vers l'avenir (le film n'a de toute façon aucune vocation à prendre part dans un débat sociétal sur un tel sujet).

Porté par un couple attachant qui se révèle très vite être son coeur émotionnel, "Avant toi" ne dépasse hélas pas le stade de la jolie romance de l'été pour devenir une référence incontournable du genre mais on est prêt à parier qu'il remplira pleinement son job auprès de ses aficionados (et, qui sait, avec peut-être même quelques larmes au final).
    Publiée le 11 juillet 2016
    Effectivement, l'intrigue est un peu simple. L'actrice principalr un peu agaçante avec ses mimiques et mouvements de sourcil.
    Mais, on se laisse embarquer par cette jolie histoire, les decors et costumes. On se prend a rêver à cette chance qui sourit à cette fille trop gentille.
    Et la petite leçon de morale: les milieux de winer sont impitoyables pour les plus faibles.
    Publiée le 9 juillet 2016
    Excellent film avec la présence lumineuse de Emilia Clarke, la fameuse Khaleesi de la série TV"Games of thrones".
    A noter également la présence de l'acteur Charles Dance issu de la même série TV.
    Le début peut rappeler le film "intouchable" mais par la suite il prend une toute autre direction. De plus le jeu d'Emilia Clarke est largement supérieur.
    Belle histoire d'amour qui au fur à mesure que le film avance devient de plus en plus forte.
    Film vraiment excellent mais très triste qui vous marque profondément.
    A éviter si vous n'avez pas le moral sinon vous pouvez préparer vos mouchoirs pour les jours qui suivent la vision de ce film.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 9 juillet 2016
    Une comédie romantique et dramatique entre 2 personnages atypique qui se rencontrent bien malgré eux.
    Un duo attachant qui fonctionne très bien, avec 2 interprétations réussis entre le personnage de Louisa déjantée, pétillante et haute en couleurs et Will, désabusé, dur et cynique.Un duo qui va évoluer tel une thérapie avec une bonne dose d'émotions.
    Sur les thèmes de différences sociales et de handicap, sans grande surprise mais avec une pointe d’originalité, le film est très agréable pour le genre et n’ennuie pas un instant.
    henri M.
    henri M.

Publiée le 9 juillet 2016
    Film d'amour génial, incroyable, bouleversant, hallucinant, effroyable et sublimement triste. A ne surtout pas passer à coté, à voir absolument...
    floramon
    floramon

Publiée le 9 juillet 2016
    J'ai lu le livre avant et je peux dire que l'adaption est très réussi , très fidèle au livre , le film nous prend au cœur, on en reste bouleversé à la fin, je conseillerai ce film vraiment à tout le monde
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 7 juillet 2016
    En tant que grand amateur du genre, c'est le genre de films que je ne raterais pour rien au monde. Rien que le pitch donne envie de pleurer (en gros, un jeune bourgeois à qui tout réussit se retrouve du jour au lendemain tétraplégique à la suite d'un accident. Après deux ans de lutte sans progrès, il décide de mettre fin à ses jours mais ses parents obtiennent un répit de 6 mois qu'ils mettent à profit pour recruter une jeune excentrique ...). On ne va pas se voiler la face : comme pour tout le monde, les émotions étaient là ... À voir évidemment ...
    lea77777
    lea77777

Publiée le 7 juillet 2016
    J'ai adoré ce film. Certes le synopsis fait penser à "Intouchables" mais honnêtement les thèmes abordés sont quand même différents et on ne s'ennuie pas une minute. La salle était hilare pendant une bonne partie du film... Ce qui est fort c'est cette capacité à nous faire passer du rire aux larmes si vite...L'actrice Emilia Clarke est extrêmement talentueuse, méconnaissable dans ce rôle!.
    Le couple est super à l'écran. spoiler: J'ai vraiment pleuré et même en sortant du film j'étais encore chamboulée On y croit vraiment. Le partie pris de finir le film sans vraiment de "happy end" est un choix qui rend service à ce film :on ne sombre pas dans une comédie romantique, on est bien dans le drame, et on reste réaliste.
    Malgré tout, on finit sur une note optimiste qui résume bien ce film, un peu décalé et romantique. Il fait partie maintenant de mes films préférés.
    Publiée le 7 juillet 2016
    Film tout simplement magnifique! Emilia Clarke continue de me convaincre dans son jeu d'actrice. Elle est incroyable, un vrai caméléon. Idem pour Charles Dance, que l'on a pu voir à ses cotés dans Game Of Thrones. Le film est passionnant, à un bon rythme et nous tient en haleine, spoiler: même si la fin est tragique et nous enlève tout espoir.
    . Il se rapproche énormément de la vraie vie et de situation que nous pouvons tous être amenés à connaitre. Entre, rire, suspense et larmes je vous conseil vivement d'aller le voir.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 6 juillet 2016
    Absolument sans intérêt ce film inspiré de la comedie intouchable entre une fille au goût très mauvais pour se vêtir s'éprend du beau mâle paraplégique . cette bluette cousue de fil blanc sans surprise est un très mauvais film .
    Publiée le 6 juillet 2016
    c'est juste une perfection de film un mélange parfait entre émotions sarcasme réalité de la vie humour bande original parfaite par contre mouchoirs à préparer
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 6 juillet 2016
    On va voir ce film en ne s'attendant à rien de plus qu'une autre comédie romantique où la nunuche rigolote du patelin et le beau mec riche de la ville tombent amoureux. La première partie du film confirme cette certitude puis il y a ce déclic, ce moment où se rend compte que T. Sharrock a plus d'un tour dans son sac. La réalisatrice nous entraîne dans cet abyme émotionnel jusqu'à un final poignant. E. Clarke et S. Caflin sont fusionnels de la première à la dernière minute.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 6 juillet 2016
    Une énième romance, encore du pathos?, une guimauve tire larme de plus? Et bien non !! Il s'agit là d'une sublime adaptation du livre de Jojo Moyes (que je n'ai pas encore lu). Le film traite avec pudeur d'un sujet très délicat... spoiler: La fin de vie assistée
    ... La mise en scène, les jeux d'acteurs, le scénario... tout est parfaitement maîtrisé. Emilia Clarke, pétillante comme jamais apporte une guettée incroyable face au cynisme de son partenaire à l'écran. Un personnage simplet mais tellement pur... Réussira-t-elle à lui redonner goût à la vie?? Elle s'y emploiera avec une dévolution totale !... L'excellente bande son sublime chaque scène, chaque émotion..