Publiée le 4 août 2016
Tout comme le livre, on passe facilement des rires aux larmes. Malgré un certains nombre de passages du livres manquant dans cette adaptation, j'ai beaucoup aimé ce film.
Avant Toi est, à bien des égards, la combinaison pure et parfaite de Nos Etoiles Contraires et d'Intouchables. Ainsi, paralysé des jambes et des bras, William Traynor (Sam Claflin) ne peut subvenir tout seul à ses besoins, ce qui conduit sa mère à engager une assistante à domicile, la jolie et pétillante Louisa Clark (Emilia Clarke). D'abord tumultueuse, la relation prend un autre virage au fil du récit, instaurant une certaine complicité entre les deux protagonistes que le spectateur prend plaisir à observer. Un peu cliché dans son développement, voire niais par à-coups, le métrage témoigne d'une sympathie à tout obstacle, accentué par les mimiques d'une actrice au cœur pur et la folle aventure qu'ils vont vivre. Un bon remède contre les coups durs.
"Me Before You" se différencie un peu des autres comédies dramatiques / romantiques, je ne dis pas que ça respire l'originalité ou qu'on évite les clichés, mais on ne met jamais les deux pieds dedans avec une histoire qui évite le plus longtemps possible l'inévitable ce qui n'est pas plus mal surtout que ça permet de garder intact la relation entre les deux personnages qui est clairement le gros plus du film puis on évite l'histoire d'amour très classique. Si on est focalisé sur cette touchante relation, l'histoire donne l'occasion de parler d'un thème important celui du droit de mourir en toute dignité même si bien sûr ici, c'est surtout un prétexte pour donner plus de profondeur à l'histoire. Le duo fonctionne bien et les personnages sont attachants, mais j'ai surtout adoré Emilia Clarke qui est pétillante et très naturelle, elle porte le duo et le film. Bref, "Me Before You" est un très bon film à la fois léger et amusant, mais aussi poignant sans que ça ne se soit larmoyant.
C’est la bonne surprise des sorties Cinéma de ce mois de Juin avec « L’Effet Aquatique ». C’est aussi le film « Intouchables » (2011) traité sous un autre angle. C’est surtout l’adaptation du livre éponyme de Jojo Moyes. A ce propos, un mystère reste entier : pourquoi à la sortie du livre, le titre original « Me Before You » a-t-il perdu la notion du « moi » masculin si importante dans l’œuvre pour s’auto-centrer sur le personnage féminin ? A part ces considérations de traduction un peu futiles, parlons de l’essentiel : un merveilleux casting avec une Emilia Clarke qui crève littéralement l’écran par le jeu des expressions de son visage, par l’optimisme à toute épreuve et l’investissement hors norme de son personnage envers son patient et enfin ses costumes colorés si originaux. Je suis sous le charme ! Mais « Avant Toi », c’est aussi des décors à la photo si belle, aussi bien en intérieur qu’en extérieur, de l’émotion à foison et des messages importants sur le suicide médicalement assisté ou le droit à voir des films en version originale sous-titrée. 1 heure après la séance, mon épouse me réclamait déjà d’acheter le film en Blu-Ray !!!
Ce film a sûrement "gagné" plusieurs larmes de spectateurs... Un film touchant qui est rempli des "love", on sait qu'il y a un genre d'amour qui est pour toujours, il y a aussi un type d'amour étant nommé "respect", let it go, because of love...
"Me before you" vaut vraiment la peine d'être vu. L'histoire aborde le même thème que celui d'"Intouchables" mais dans un registre différent, traitant la question d'une autre manière; c'est pour cela qu'il ne fait selon moi pas le moins du monde doublon avec ce dernier. L'histoire démarre lentement, la prise de contact entre le spectateur et les personnages n'est pas immédiate mais, dès les premières minutes, on se laisse agréablement guider avant de finalement plonger dans cette oeuvre simple et sobre en croisant les doigts pour qu'elle dure éternellement ou presque. Le film se veut touchant, sensible mais n'en fait jamais des tonnes. C'est bien sûr le jeu d'acteur qui fait la force du film, avec un duo principal qui fait mouche. Mention spéciale à Emilia Clarke, je t'aime Khaleesi. La bande son, bien dans l'air du temps, avec Ed Sheeran ou encore Imagine Dragons, est discrète, mais vraiment pertinente et de qualité. Un petit bijou.
Le film est très émouvant et prenant. Parfois un peu léger, drôle et simple, il saura toucher chacun d'entre nous. En bref terriblement efficace ! PS : à voir avec sa copine
J'ai passé un excellent moment devant ce film. Vu en VO, car les voix françaises me semblaient vraiment inadaptées rien que dans la bande-annonce. J'en retiens surtout la performance d'Emilia Clarke qui nous prouve qu'elle peut passer par des rôles diamétralement opposés (Daenerys Targaryen et Louisa Clarke), elle m'a beaucoup touchée dans ce film, on s'attache très vite à son personnage, ainsi qu'à celui de Will. Leur histoire se met en place doucement et on en vient a esperer un happy end pour eux deux.. Beaucoup d'émotions, pour moi le pari est réussi, un très bon film romantique!
Ahh ... Ça faisait longtemps que j'attendais qu'un nouveau film romantique dramatique sorte. Et enfin le voilà ! Je n'ai pas lu le roman donc je ne peux pas me baser dessus, mais voilà c'est pour moi un très bon film, Une histoire d'amour tellement belle à travers un sujet d'actualité qui fait énormément débat et des acteurs bons dans leur rôle. C'est beau, c'est triste, et ça fait mal, mais c'est quand même très beau.
Les films à l'eau de rose ou larmoyants font rarement dans la demi-mesure. Ce sont soit des navets insupportables, soit carrément des petits chefs d'oeuvre. L'exercice du tire-larmes est, il est vrai, très difficile. D'ailleurs je n'ai souvenir que de "L'Incompris" de Luigi Comencini ou du très récent "Une belle fin" de Umberto Pasolini comme films à succès dans ce registre. Imaginez seulement le script du film : une fille de banlieue anglaise, plouc et exubérante, est enrôlée au sein d'une famille très huppée de l'upper-class pour veiller sur un jeune homme neurasthénique, handicapé moteur du cou jusqu'aux orteils. La fille, après avoir tâtonné et essuyé le cynisme grinçant de son malade, va réussir à lui faire retrouver le sourire et un peu de joie de vivre. Mais, malgré cet intermède, le garçon ne pense qu'à mourir, mort qu'il décide de précipiter dans une clinique suisse favorisant les suicides assistés. Vous avez envie de fuir ? Je vous comprends, mais vous auriez tort... Malgré ce scénario à la Barbara Cartland,"Avant Toi" est un très joli film. Le spectateur adhère à cent pour cent. Surtout l'émotion est pleinement au rendez-vous... A la base de ce petit miracle, il y a la prestation extraordinaire d'une jeune actrice, Emilia Clarke, qui est, dans son rôle, une boule d'optimisme et de joie de vivre. Comme le tourbillon d'un ouragan, elle emporte tout sur son passage. Elle réussit avec une aisance incroyable à faire passer le message social un peu "téléphoné" du scénario. Elle est totalement contagieuse dans son bonheur le plus simple. La scène de la plage réussit donc à provoquer le petit picotement des yeux que l'on souhaitait éviter, tout en le recherchant un peu... Mission parfaitement accomplie !... Emilia Clarke a gagné ses galons de grande actrice. Avec Gemma Arterton ( la divine Gemma Bovery ), elle nous prouve qu'il va falloir désormais compter sur les jeunes anglaises. Tout cela donne furieusement envie d'aller à Londres...
Comment la presse ose mettre que 3 étoiles ??? Certains diront c'est une adaptation d'Intouchables, oui le scénario est proche mais on aborde ici le problème du libre arbitre concernant sa vie. Qui ne s'est jamais dit si je me retrouve tétraplégique je préférerais en finir. On aborde intelligemment le sujet sous l'angle d'une belle histoire d'amour. Le casting est excellent la mise en scène parfaite. La B.O. très actuelle et on redecouvre l'héroine de Game of Thrones "khaleesi" très touchante. Pour moi c'est un sans faute un film incontournable.
Au début j'ai un peu hésité à voir ce film pensant être un remake des intouchables, mais finalement je n'ai pas du tout regretté. très touchant, jeu d'acteurs excellent et une très bonne réalisation.
Emilia Clarke magistrale nous fait passer par toutes les émotions en acceptant dos au mur un nouveau travail qui consiste à s'occuper d'un tétraplégique. à mi chemin entre un intouchables et une romance le film nous fait vivre le quotidien et le rapprochement entre deux êtres qui ne seraient jamais rencontrés sans l'accident du jeune homme. un film à voir dans cette si belle Angleterre.