L'Idiot !
    4,1
    236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Idiot ! ?

Publiée le 31 août 2017
    Une plongée dans l'univers corrompu des notables d'une petite ville russe, du point de vue d'un plombier fonctionnaire, seul personnage au semblant d'humanité, au point de se battre pour sauver une barre d'immeuble d'une catastrophe qu'il juge imminente. Sa hiérarchie, qu'il rencontre très courageusement, ne semble prête à le soutenir que pour sauver sa propre peau. Une fable si criante de réalisme que le spectateur s'immerge sans filtre dans les tortures mentales et sociales d'un héros qui semble ne pouvoir rencontrer que des murs de monstruosité. Une noirceur telle que l'on en vient à prier que cet apologue verse davantage dans l'hyperbole que dans l'authenticité. Un chef d'oeuvre kafkaïen, à ne mettre sous les yeux que de ceux qui sont prêts à essuyer une claque de cruauté morale, mais aussi une esthétique cinématographique captivante et une narration prenante.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 28 janvier 2017
    Film exceptionnel, montrant sans doute une certaine réalité d'aujourd'hui. La corruption nous est montrée de l'intérieur, ce qui est prenant; les précédents films que j'ai pu visionner ressemblaient plus à une enquête, comme les films italiens, de Rossi notamment. Les acteurs sont assez fabuleux, notamment la maire du village et tout semble tellement plausible, même la population de ce HLM sans grand espoir. Film noir de chez noir, bien dans la lignée des auteurs et cinéastes russes, également poignant dans la justesse des attitudes et des sentiments des différents acteurs et un certain suspense est toujours présent.
    Publiée le 4 décembre 2015
    La corruption des élus et des agents publics de tous niveaux, se engendre un urbanisme délabré, avec ses impacts sociaux et sécuritaires de tout ordre. Comme d’après les pourris, l’injustice de ce bas monde est une volonté divine, se comporter en personne droite est une hérésie et une IDIOTie qui met en danger soi-même et les siens mais également suscite la haine de ceux que l’on veut épargner ! Grâce à la qualité des acteurs et au suspens maintenu jusqu’au bout, malgré l’abus de longs gros plans dont beaucoup sont tremblés, ce film est une prestation honorable. Fortement conseillé à ceux qui n’ont pas encore fait le plein de pessimiste en 2015 !
    Kovnen
    Kovnen

Publiée le 21 mai 2016
    Un petit gars découvre l'écroulement imminent d'un HLM de huit cents âmes. Il court prévenir la maire et les notables de cette bourgade de Russie d'aujourd'hui. Dilemme. Comment reloger les occupants ? S'exposer à l'enquête qui découvrira que les millions de budget d'entretien sont détournés ? Porter la responsabilité de la gabegie ? A tout prendre, il vaut mieux laisser crever les misérables, et faire porter le chapeau à deux compères.
    Dans la Russie contemporaine c'est chacun pour soi, et point de Dieu. Le titre original est "Imbécile", est c'est une référence à l'Idiot de Dostoyevski, mais c'est noir, et c'est sans espoir.
    Le scenario est vif, efficace et sans pathos. Cette soirée d'anniversaire qui se poursuit pendant le drame fait penser à Festen, elle provoque le même malaise. Il n'y aura pas de résolution, comme il n'y a pas d'espoir pour l'avenir de ce pays, fissuré de partout comme l'immeuble du film. Le jeu des acteurs est juste, et loin des caricatures auxquelles nous a habitué le cinéma russe.
    On n'a qu'une envie, c'est de voir tout s'écrouler, mais Bykov n'offre pas ce réconfort au spectateur. Prévoir une bouteille de vodka après le film, et quelques vers de belle poésie. La musique est belle - si ce n'est pas Victor Tsoi, ça y ressemble.
    Publiée le 28 novembre 2015
    Très bonne surprise, un film intelligent et captivant. Des dialogues savoureux, le dépaysement d'une autre culture, du fond mais pas d'ennui, en bref un film très bien ficelé dont je suis ressortie enthousiaste.
    Publiée le 8 décembre 2015
    Une fois de plus, un film d'Europe de l'Est nous fait passer un bon moment de cinéma.
    Je craignais une mauvaise surprise avec le titre "L'idiot", mais j'ai compris en voyant la fin du film où le cinéaste voulait en venir. Le film nous montre en fait la réaction de l'être humain à tous les échelons d'une société à partir d'un fait grave. J'ai apprécié le rythme du film, le parcours du personnage principal et son courage aussi, et le dénouement du film qui réserve bien des surprises.
    Film à recommander.
    Alienor S
    Alienor S

Publiée le 2 mars 2016
    Coup de poing noir magnifique illustrant à la russe
    La pauvre nature humaine
    Dostoievskien
    Interprétation immense
    fredericluc
    fredericluc

Publiée le 5 juin 2019
    Exceptionnel. Les acteurs sont tous épatants. Le sujet de la corruption et de l'égoïsme qui gangrènent la société, est traité de façon originale et ultraréaliste, anecdotique et universelle à la fois. On en ressort très troublés. Je suppose que le réalisateur est persona non grata dans beaucoup d'endroits de Russie...
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 6 juin 2017
    Un film marquant
    Des scènes puissantes, une résignation à toutes épreuves et des personnages appuyés.
    Pas de doute nous sommes en Russie
    richard Vilnius
    richard Vilnius

Publiée le 28 mai 2022
    Voilà, l'idiot de Youri Bykov sorti en 2014. C'est un film événement qu'il faut avoir vu, si vous aimez le peuple russe et ​sa​ culture. Les personnages sont broyés dans la machine post​-​communiste. avec leurs sales habitudes de corruptions à tous les étages, à tous les niveaux.Meme 20 ans après la disparition de l'ancien système les gens gardent les réflexes pavloviens de survie. Tous ces personnages ne sont ni pires ni meilleurs que nous, mais ils ​se forcent ​ à être indifférents au malheur des autres ​ ​ou salauds avec les autres sinon ils vont payer de leur vie, il y en un qui ​a ​décidé de ne pas entrer dans le système ​ : ​c'est l'idiot.

On ne peut ressortir le même après avoir vu ce film, c'est comme un roman du grand Dostoïevski, mais rien à voir avec son roman ​éponyme. ​