Clément L.
Publiée le 14 octobre 2018
“Stronger�, ou littéralement “plus fort� dans le texte, est un film tiré d’une histoire vraie, qui parle avant tout de reconstruction de soi tant sur les plans personnel, psychologique et physique, mais aussi et surtout de l'estime de soi sur fond de misère sociale et de symbolique.
Après avoir perdu ses deux jambes lors de l’attentat du marathon de Boston, un jeune désœuvré typique américain va devoir apprendre à vivre avec l’image du héros américain (figure de la résistance contre le terrorisme) que les médias et le peuple lui ont donné malgré lui en parallèle de sa rééducation. En cherchant à surmonter son handicap (vraiment bluffant à tout point de vue au niveau des “effets spéciaux�), Jeff va devoir surtout apprendre à cohabiter avec cette image à l’opposé de ce qu’il est (un looser et un homme en détresse bien avant le drame) et affronter aussi sa famille qui voit là une occasion d'exister aux yeux des autres afin d’aspirer à la paix intérieure. C’est cette diversité d’émotions et toutes ces contradictions entre autodestruction et force de survivre qui font l’intérêt de ce film profondément humain.
“Stronger� est à n’en pas douter un beau film, certes qui penche souvent du côté du pathos et manquant parfois de rythme, mais qui reste tout de même intéressant à suivre pour la dénonciation de cet esprit patriotique américain exacerbé (un peu comme dans le très bon “Une journée dans la vie de Billy Linn�), et surtout pour l’interprétation impeccable de Jake Gyllenhaal et de sa partenaire !
Toutes mes critiques Forrest Blog sur clempaquito.tumblr.com
Une histoire comme le cinéma américain les aime. Le 15 Avril 2013, encore une date à oublier... David Gordon Green nous livre le récit d'un rescapé de l'attentat du marathon de Boston et de sa reconstruction. Réalisation fade et d'une simplicité un peu décevante. Cependant Jake Gyllenhaal épate par son interprétation.
Patriotisme, héroïsme le genre de film bourré de clichés, Jack Gyllenhall en ce moment ne tourne que des navets (Okja) alors que c'est un remarquable acteur. Sa famille bas de plafond qui rigole et ne pense qu'a faire la fête au retour du fils devenu unijambiste, je m'excuse mais celà me gêne énormément de telles réactions et c'est bien ce qui est représenté dans ce film à outrance des sentiments. Ce pauvre garçon à sa vie foutue mais on va au match et on picole pas grave. Tout cela sonne faux et creux, allez voir plutôt 100 métros à peu près sur le même thème ou patients si vous ne les avez pas encore vus et vous ressentirez vraiment quelque chose d'intense.
En un simple mots je dirai bouleversant ! Ma critique tient juste à dire que les deux acteurs principaux sont fabuleux ! Jake Gyllenhaal montre qu'il est parfaitement capable de tenir se rôle et Tatiana Maslany prouve qu'elle a l'étoffe d'une grande actrice et qu'elle promet encore beaucoup de performance !
J'ai re découvert le film en Vost et j'ai trouvé le film beaucoup plus émouvant. Ce film est une belle leçon de vie, poignant et les acteurs jouent excellemment bien. On est vraiment pris dans ce fait réel et au fur à fur mesure on prend conscience du formidable courage qu'à fait preuve Jeff Baumann. Je recommande!
Très beau film sur les dégâts occasionnés par un attentat. Des vies détruites, des vies à reconstruire et le besoin pour le plus grand nombre d'exorciser la peur et le traumatisme en faisant des victimes des étendards de la vie. Beau jeu d'acteurs avec l'absence du drapeau américain et de la bible. Un bel exploit....
Un film tout simplement magnifique où le héros malgré lui se bat, parfois doute mais ne renonce jamais. Il refuse la médiatisation à outrance typique USA que sa mère alcoolique veut lui imposer, mère qui ne s'occupe guère de lui laissant son ex petite amie gérer le quotidien. Ce film est servi par des acteurs à tout point remarquables. En particulier Jake Gyllenhall qui trouve là son meilleur rôle et mériterait un oscar.
Malgré l'excellent Jake Gyllenhaal et son talent qui ressort de ce film, "Stronger" est en somme trop simple, trop facile en plus d'être patriote. Que le film se concentre sur Jeff et non sur l'attentat en lui-même est une bonne chose mais tout va trop vite. La famille s'en remet trop vite, l'histoire avec le FBI va trop vite, sa rééducation va trop vite, bref tout va beaucoup trop vite. Est-ce que le film a été charcuté par les studios, peut-être, mais une bonne demi-heure supplémentaire n'aurait pas été de trop pour tenter d'allonger un peu cette histoire. Pour autant, l'histoire de ce couple est très belle et touchante tout comme le parcours de Jeff Baumann qui est interprété par un Jake Gyllenhaal sincère et épatant. Mais il est un peu difficile de véritablement ressentir les émotions du personnage tant tout est tellement rapide, passant d'une situation à une autre sans vraiment de transition.
film magnifique déjà car c’est une histoire vraie, ensuite les acteurs sont excellents, le scénario dramatique est bien fait, vu la période qu’on vit, c’est bien de voir l’après attentat et la reconstruction, on ressent le drame psychologique de l’acteur principal, film à voir de toute urgence,
Mec très ordinaire devient meilleur à la fin non sans s'être d'abord affaibli et laisser aller dans une forme de dépression où il était faible et idiot. Le mec et sa famille semblent très «white trash» ce qui passe bien pour du réalisme.
Un film plein d'émotion qui ose montrer une partie de la dure réalité de Jeff, derrière la médiatisation en héro dont il a fait l'objet. Le parcours d'un homme qui se cherche après le drame qui lui est arrivé.
Le recit de l'attaque terroriste survenue lors du marathon de Boston à travers la reconstruction de l'un de ses blessés survivant devenu malgré lui héros patriotique de la lutte antiterroriste aux États-Unis . L'interprétation de Jake Gylenhall est parfaite comme dans chacun de ses rôles. Si le film nous montre une partie de la rééducation physique du personnage c'est surtout sur la reconquête de son ex petite amie que le récit s'attarde. Un parallèle intéressant sur ce que le personnage a perdu/trouvé à la suite de cet incident.
J'ai nettement préféré "Traque à Boston" qui traite du même événement mais d'un autre aspect nettement plus divertissement pour le coup que la réinsertion d'un homme lambda dans la société. C'est peut-être trop personnel et intime comme film, je ne sais pas...
J'ai ressenti aucune empathie alors que... Film très mal réalisé. Voir Patient de Grand Corps Malade pour voir ce qu'est un film qui vous prend les trips.
Le film semblait prometteur : le thème abordé, l'acteur principal... Sauf que : - la plupart des dialogues sont vulgaires et mal écrits - les protagonistes (notamment la famille) sont caricaturaux : alcooliques, beaufs, cassos, etc. - c'est mal joué et mal doublé De ce fait, on ne s'attache pas aux personnages et ce film est plutôt long et ennuyeux.