Stronger
    3,6
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stronger ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 24 avril 2018
    Souvent les films inspirés de faits réels apportent toujours plus de profondeur et surtout touchent plus les spectateurs.
    Cette histoire centrée sur les attentats de Boston est une une belle occasion de montrer réellement ce qui se passent dans la tête de cet homme qui en perdant ces jambes perd ses repères et son envie de vivre.

On sent dans la réalisation une fibre plus de documentaire que de fiction et le réalisateur arrive à remporter son contrât car on passe par tous les sentiments: la gloire, la détresse, la méchanceté du personnage principal jusqu'au dénouement final avec une bonne dose d'empathie.

Jale Gyllenhaal apporte une nouvelle fois toute sa force de conviction et démontre qu'il peut jouait les hommes brisés.
    Une très belle histoire.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 20 juin 2023
    Un biopic dramatique americain tout a fait sympathique qui evoque une realite interessante. L'image mediatiquie cache souvent une realite bien plus banal. Base sur un fait reel bien triste, on ne peut s'empecher d'avoir une pensee sur les enfants bombardees des pays du moyen-orient sur qui nous ne faisons jamais de films.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 février 2018
    Victime endolorie ou héros courageux ? Amputé des deux jambes, Jeff Bauman tente de se reconstruire alors qu'il devient un symbole américain de la résistance au terrorisme. Le film de David Gordon Green traite le sujet avec une certaine pertinence, du moins pendant sa première partie. Rien d'époustouflant, cependant, et sans point de vue original sur la question mais avec honnêteté. Et contrairement à Eastwood dans Le 15h17 pour Paris, le réalisateur aborde frontalement son thème sans tenter de nous édifier avec le passé de son personnage principal. La fabrique à héros que sont devenus les Etats-Unis (vue par le cinéma américain en tous cas) opposée aux sentiments contradictoires que ressent un blessé dans sa chair, traumatisé qui plus est, c'est une vision qui méritait d'être développée. Ce que Stronger ne fait qu'imparfaitement et abandonne au fur à mesure, s'engageant dans le pathos et des scènes complaisantes jusqu'à l'inévitable couplet patriotique, scie récurrente des films post-traumatiques. Jake Gyllenhaal, sobre, n'en rajoute pas heureusement et l'on remarque surtout l'excellente prestation de Miranda Richardson parfaite en mère issue de la classe moyenne. Globalement, un film assez moyen d'un cinéaste que l'on imaginait, au vu de ses premières réalisations, capable de rester en marge du politiquement correct. On avait tort.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 mars 2019
    Il y'a toujours des craintes à découvrir ces biopics très calibré et au fond peu retors ... Stronger n'est pas à ranger dans cette case ! On s'évite tout baratin, David Gordon Green que je découvre s'y attelle avec douceur et raconte cette histoire avec énormément d’estime. Les acteurs eux non plus ne se vautrent pas dans la caricature et livrent un travail ou ils et elles s'accompagnent à l’unisson.
    ned123
    ned123

Publiée le 30 avril 2018
    J'ai vu un film... très émouvant sur les conséquences d'un attentat, en l'occurrence celui du Marathon de Boston, avec un personnage assez anti-héros qui devient, par la force des choses, un héros, à défaut, un symbole de la résistance face au terrorisme... Le film est assez chauvin, mais comment peut-il en être autrement ?... C'est un film sur l'Amérique ordinaire des petites gens pris dans les méandres de l'Histoire... C'est assez touchant, très fort parfois, car tellement humain... Jake Gyllenhaal se reconstruit devant nos yeux, il est bluffant car on voit sa progression psychologique, sa reconstruction physique, sur un corps diminué, ainsi que sa force morale qui va lui permettre de gravir les marches de la vie, avec ses jambes coupées... Les images, assez ternes, et filmées au plus près permettent de renforcer cette impression de banalité des choses... Et j'ai aimé les décors réels qui ancrent cette histoire dans le plus grand des quotidiens, bien loin des films de héros...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 7 décembre 2019
    Un film à la fois très bien, très humain, touchant et trop classique, trop standard, presque stéréotypé en ne racontant qu’une histoire, celle de l’américain modèle (et de sa famille) qui s’est remis de l’attentat (presque trop bien d’ailleurs) mais en oubliant le reste. (On passera en revanche les dialogues familiaux.) La narration est classique, les moments d’émotions parfois un peu forcés, malgré tout le talent de Jake Gyllenhaal. L’ensemble est touchant mais aussi un peu larmoyant et sur un rythme long pour un rendu qui manque du naturel adéquat.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 11 mars 2018
    Stronger est un film puissant, d'autant plus qu'il ne raconte pas l'histoire d'un héros héroïque. Il y a beaucoup d'émotion, du rire aux larmes en passant par la colère. Les acteurs sont très convaincants et pas seulement les premiers rôles, car certains seconds rôles m'ont donné envie de les secouer un peu violemment, je pense notamment à sa mère.
    Pour moi, c'est un film à voir absolument.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 5 décembre 2021
    Comment ne pas être touché par cette histoire bouleversante?!.... J. Gyllenhaal incarne ce jeune homme avec pudeur et beaucoup d’émotion, de fragilité... la mise en scène est sobre, juste... Une émotion intense naturellement à travers ce combat pour se reconstruire psychologiquement et dépasser la douleur physique, morale etc

Beaucoup d’humanité mais tout en sobriété sans jamais vouloir en rajouter et dénaturer ce récit tragique et beau à la fois où la vie, l’amour, l’espoir sont au cœur du propos.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 4 avril 2018
    Très bon film. Les acteurs sont poignants. Certaines images peuvent choquer mais ça reste la triste réalité de ce qui c’est passé. L’émotion est au rendez-vous.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 5 octobre 2018
    Après avoir vu le testostéroné Traque à Boston, de Peter Berg, voici Stronger, plus axé drame et choc post-traumatique. Au delà de la famille insupportable du personnage principal, il y a un vrai fond, traité avec respect et pudeur. Le spectateur est emporté avec l'accidenté dans l'horreur et le malaise qui suivent un attentat comme celui-ci. Jake Gyllenhaal est encore une fois impérial tant dans son interprétation physique que dans ses sentiments, et rien que pour cette raison, ça vaut le coup d'oeil.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 2 juillet 2018
    Un biopic dramatique qui me semblait assez intéressant pour être vu mais qui se montre au final très oubliable. Le film manque en effet de scènes fortes et poignantes pour absorber davantage l'attention du spectateur. De plus, la fin ne me semble pas convaincante. Les performances des acteurs principaux restent plus qu'honorables. J'ai notamment aimé le personnage de Tatiana Maslany qui joue très justement la petite amie de ce héro tentant de reconstruire sa vie suite à la perte de ses jambes dans l'attentat du Marathon de Boston en 2013.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 13 juin 2019
    Victime de l’attentat survenu lors du marathon de Boston, Jeff Baumann est amputé des deux jambes et tente tant bien que mal sa reconstruction. La mise en scène très commune de « Stronger » et certains choix, comme l’importance donnée à l’entourage familiale par exemple, laissent au début peu de place à l’empathie mais cette courbe se renverse positivement par la suite. Le film doit beaucoup à l’implication de Jake Gyllenhaal et, dans une moindre mesure, à Tatiana Maslany. Ayant pour cadre le même événement tragique, « Traque à Boston » de Peter Berg m’avait globalement laissé une meilleure impression.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 15 mars 2018
    Franchement je comprends pas les critiques presses sur ce coup la!Je trouve ce film est vrai et touchant et je suis rentré totalement dedans sans ressentir que ça dégouliné de bons sentiments...Le combat est dur et on sent que Jeff est prêt à flancher par moment et se laisser aller, mais il a la chance d'avoir une "ex petite amie" dévoué et une famille globalement présente pour lui et vraiment drôle en plus.Jake Gyllenhaal est une fois de plus bluffant et incarne très bien le personnage de Jeff pleins d'incertitudes avec quelques fois un manque de confiance en soi mais qui malgré tout veut bien faire.Un film pleins d'émotions que je recommande 4/5
    Le D.
    Le D.

Publiée le 4 janvier 2021
    "Stronger" est un bon film et qui est tiré d'une histoire vraie. Un film émouvant, les acteurs jouent très bien et par contre j'ai trouvé que le film tourne en rond.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 13 février 2018
    Jolie surprise.
    Pas trop de surcharge lacrymale. Il s'agit surtout du portrait d'un homme qui doit enfin grandir, suite à un événement grave. C'est l'histoire d'un couple qui prend forme au lieu de se défaire suite au même événement.
    Jack Gyllenhall est plein de justesse et de pudeur. Ses scènes où il doit plus "démontrer" restent aussi sincères et justes. Il forme un couple attachant et courageux avec sa partenaire, femme plutôt vaillante, qui va permettre à cet homme immature de se porter et devenir véritablement un homme.
    Quand le malheur devient autant un combat qu'une véritable voie vers autre chose.
    Le réalisateur choisit de bien démontrer également les enjeux qu'un attentat prend parfois : une démesure surréaliste inappropriée pour ceux qui le vivent, dans une société en perte de repères, s'accrochant à ses symboles de force et de courage, sans trop comprendre pourquoi au final ? Comme le voudraient la famille du héros malgré lui, assez antipathique au départ, mue par sa nécessité impériale d'exister par cet héroïsme. Famille moyenne d'Amérique, bas de plafond mais généreuse dans son amour et soutenante dans le parcours de reconstruction.
    Si l'aspect héroïque interpelle et demande beaucoup d'énergie à cet homme, le film démontre avec tact que l’emblème est ben nécessaire pour tous, traumatisé selon son vécu et sa sensibilité. C'est aussi là que cet homme grandira, quand il prendra autant qu'il donnera. Pas de sensiblerie dans ce parcours donc.
    C'est assez bien vu et intéressant dans ce chemin de croix.
    Réalisation classique mais saisissante dans sa reconstruction de cet horrible événement spoiler: (flash back surprenant et intervenant au bon moment)
    , et au plus près de la douleur et de la détermination.
    Quelques lourdeurs mais beaucoup de sincérité. A voir.