Publiée le 17 septembre 2016
Film très surprenant. Je tiens à souligner le travail que le réalisateur a fait sur la sensation de l'enfermement car spoiler: à aucun moment dans le film nous ne percevons une seule image de l’extérieur , ce qui a pour effet d'immersion totale dans ce bâtiment hermétique; nous sommes totalement pris par l'enfermement et vivons aux côtés de ces femmes...
C'est un film fort, bien tourné et bien joué. Des incohérences? Peut-être mais rien de flagrant, et ne fréquentant pas se style d'établissement je ne suis pas un expert. Un moment fort, émouvant et triste.
C'est un film assez court (1 h 30), tendu, vif, percutant. On est plongés dans le milieu carcéral féminin. On suit l'entrée puis la vie d'une femme sur plusieurs mois dans une prison au milieu des autres détenues et des surveillantes. Bien entendu, cela ne sera pas de tout repos et on sera immergés en plein dans les tensions, les soucis, les problèmes. C'est vraiment un drame terrible et toutes les actrices sont parfaites.
Film sur le monde carcéral au Féminin, une "Taularde" parmi tant d'autres avec leurs histoires très personnelles. Quelques clichées que l'on pardonnera. Sophie Marceau et convaincante dans ce rôle très fort à interpréter, elle nous prouve qu'elle peux faire beaucoup d'autres rôles que ceux qu'on lui propose habituellement. Film coup de poing convaincant.
Sophie Marceau est ici dans un très grand rôle, fort et fragile à la fois. Cependant comment peut-on faire un film qui ce passé durant 1h40 en prison et se renseigner si peu sur cet environnement et son fonctionnement (grade, service de nuit, intervention, fouille...), il y a trop d'incohérences! Quand un réalisateur fera-t-il un film crédible sur l'univers carcéral?
La réalisatrice fait un choix audacieux tant il y a de grands films dans le genre. Si on excepte les films étrangers on pense évidemment au chef d'oeuvre "Un Prophète" (2009) de Jacques Audiard et cette année, chez les femmes il y a eu "Eperdument" (2016) de Pierre Godeau... Audrey Estrougo signe un film intéressant et efficace dans sa démonstration. Il lui manque un supplément d'âme en plus, une fureur plus poignante.
Ca ne donne pas envie d'aller en prison!!!. Huis clos durant tout le film qui semble proche de la realite , les petites combines , la violence , le manque de moyen. Bon film , seul bemol , certaines actrices tres bien , d'autres un peu moins credible.
Dans un contexte glacial et qui projette assez objectivement l'univers carcéral et ses stéréotypes, Sophie est bluffante et bouleversante d'authenticité dans ce personnage de Mathilde Leroy. Agréablement surpris, car il y a un bail, qu'elle nous avait pas proposé une telle prestation au cinéma. :)
La première scène de « La taularde » prend aux tripes. Sophie Marceau, notre idole nationale, dont le sourire charmant, les yeux qui plissent et la bretelle qui glisse font chavirer le cœur des Français depuis plus de trente ans, est humiliée sous nos yeux choqués. Nue comme un ver – mais un meuble occulte son entrejambe – elle doit se soumettre à la palpation de sécurité qui accompagne sa mise sous écrou.
Mathilde Leroy, son personnage, est en prison pour l’homme qu’elle aime, un Robin des bois qui vole les riches pour donner aux pauvres. Elle l’a aidé à s’évader et espère écoper d’une peine légère pour complicité. Mais l’évasion a mal tourné. Un otage a été tué. La peine légère risque de s’alourdir. Placée au silence, sans nouvelles de l’extérieur, Mathilde doute de la sincérité de son compagnon tandis qu’à l’intérieur, ses codétenues lui mènent la vie dure.
Des films de prison, on en a vu treize à la douzaine. Le meilleur est sans conteste « Un prophète » de Jacques Audiard. Mais certains, passés inaperçus, sont de vraies réussites : « Dog Pound » (2010), « Ombline » (2012), « Les Poings contre les murs » (2013), « Éperdument » (2015) . Difficile de faire mieux ou même aussi bien. « La Taularde » n’y parvient pas même si l’idée de plonger une intello dans la jungle de la maison d’arrêt était bonne.
Sophie Marceau est le principal atout et le principal handicap du film. Elle est remarquable dans ce rôle ingrat. Sale, sans maquillage, elle bout d’une rage impuissante. Mais Sophie Marceau ne réussit jamais à faire oublier qu’elle est Sophie Marceau. Idole nationale, elle est condamnée aux rôles que son statut appelle.
Plus nul tu meurs plein de clichés ce film s'efforce de nous montrer sophie marceau sous tous ses angles donc aucun intérêt que de montrer des hystériques qui se bagarrent à l'intérieur
1) Marceau joue les rebelles adolescentes 2) Marceau n’est pas maquillée pour faire plus vrai 3) Marceau joue faux 4) Marceau, merci de retourner à tes comédies à l’eau de rose 5) un film plein de bruit mais sans fureur 6) la peine est longue 7) le scénario est mal ficelé 8) les dialogues sont pauvres 9) déjà vu à la Télé juste avant « Mme Le Juge » 10) une caricature scandaleuse des taulardes 11) on a perdu 10 € et 1h50
film de genre huis clos de prison de femmes avec des clichés sans vrais réflexion. intrigue sur le personnage de S.Marceau est invraisemblable, seul quelques portraits de femmes sauvent le film