La Taularde
    3,1
    963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Taularde ?

Publiée le 25 septembre 2016
    Sobre, sans musique, on plonge dans cet univers clos du début à la fin. L'enfermement de chacun, côté surveillantes et detenues. Comme un documentaire, du direct. Le rôle de la chef surveillante est remarquable, chaque actrice est mise en valeur, Sophie Marceau offre la place à caque talent autour d'elle. Film humain et généreux. Bravo à tous.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 25 septembre 2016
    Une professeure de lettres interprétée par Sophie Marceau se retrouve incarcérée après avoir transmis une arme à son mari qui lui a permis de s'évader.
    Ce film décrit les conditions de détention dans une prison pour femmes, montrant principalement les rapports avec les autres détenues et les gardiennes. Le scénario est particulièrement centrée sur les relations qui peuvent se développer en détaillant leur dureté, les fréquentes déceptions et les plus rares complicités. Bien que le danger vienne principalement des co-détenues, les dysfonctionnements du personnel sont évoqués. L'intégralité de l'histoire se déroulant dans la prison, cela lui donne un côté oppressant qui fait particulièrement bien ressentir l'isolement du personnage de Sophie Marceau et qui justifie ses réactions.
    Bravo !
    Très bon film, très bon casting.
    Le scénario est très juste, c'est ça le milieu carcérale.
    Sophie Marceau, parfaite dans son rôle.
    J'ai adoré, je recommande.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 25 septembre 2016
    Même si la trame de fond du volontarisme à être emprisonnée pour sauver un homme n'est pas très crédible, c’est la retranscription des difficultés en milieu carcéral qui reste le plus intéressant et saisissant. Audrey Estrougo s’est inspirée d’une vraie détenue et emmène Sophie Marceau dans nos pires craintes. Images et son soignés, casting réussi.
    Publiée le 6 octobre 2016
    film coup de poing qui dénonce les conditions de vie des taulardes. Le spectateur est capté indigné des conditions des détenues. Les actrices sont complètement investies dans leur rôle. Sophie Marceau trouve, enfin un vrai rôle, un oersonnage, ou elle peut exprimer toute sa force d'actrice, bravo à elle. Suzanne clément une fois de plus prouve qu'elle fait partie des très grandes.
    Colle à la réalité

très proche du milieu

u carcéral Film très prenant côté détenues comme côté salariées
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 25 septembre 2016
    il faut être une comédienne de grande classe pour jouer ce rôle d'une intensité dramatique exceptionnelle. Sophie mené ce drame avec une sobriété étincelante , suivie par une troupe excellente de vérité . la réalisation est grandiose les plans séquences donnent le frisson le montage réaliste . voila du grand cinéma d'auteur qui vous fait entrer dans l'antichambre de l'enfer.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 25 septembre 2016
    "La Taularde" n'est pas qu'un film servant de faire valoir à Sophie Marceau pour tenter une énième fois de l'affranchir de son image de femme très très très belle, intelligente, un chouïa prétentieuse et comédienne-ne-limitant-souvent-son-jeu-qu'à-l'expression-de-sa-bouche (autant le dire : sa bouche pincée, y'en a marre !). Non ce film est bien au dessus de cette intention là (qui est cependant en grande partie réussie, au passage, rendant à Sophie Marceau le statut qu'elle mérite dés qu'elle casse son image et prend des risques). "La Taularde" est surtout une mise en cellule directe du spectateur, dans un climat chargé, grâce à une photo assez belle (certains plans sont remarquablement somptueux) et grâce à un casting très bon (les co-détenues sont réalistes, les "extérieurs" sont très bons, les matonnes sont très cohérentes). Film choc sans pour autant être sordide, le film me semble très bien documenté. Et un spécial coup de cœur à Suzanne Clément qui, encore une fois, est excellente : peut-être l'actrice contemporaine francophone la plus touchante - je l'adore.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Honnêtement je ne m'attendais à rien car je savais juste qu'il y avait Sophie Marceau dans le film et jai étais agréablement surpris. Il est cependant trop à vouloir parlé de l'univers carcéral et ne rentre pas suffisement dans les sentiments dès personnage mais il est plutôt bon je lui met 3,7/5
    be-alias
    be-alias

Publiée le 25 septembre 2016
    Violent, dégueulasse, peu crédible dans un endroit clos avec une histoire à dormir debout. Pas le genre de film où l'on nous raconte une belle histoire.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 24 septembre 2016
    J'avoue avoir été un peu déçue par ce film. Il faut dire que le milieu carcéral n'est pas très facile à gérer, donc du côté réalisation, rien à en dire, mais le jeu de S. Daumier n'est pas très crédible. Je suis allée le voir car ce rôle était très différent de ce qu'elle avait pu interpréter jusqu'alors. Mais au ton de ses répliques, je ne la sentais pas vraiment dans la peau du personnage. Apparemment les autres notes de spectateurs et de la presse sont plus bienveillantes. Je pense que toute la publicité qui a été faite autour de ce film fait que ma déception n'en a été que plus grande.
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 24 septembre 2016
    Rares sont les films exclusivement féminins, d’autant plus dans le patrimoine français et « La Taularde » s’y inscrit comme une référence en la matière. Ce nouveau numéro de Sophie Marceau frappe dans un premier temps par son casting autant multigénérationnelle que multiculturelle. Oui, la composition répond à un véritable melting-pot de têtes d’affiches dans un mélange des genres brillamment exploité. Le long-métrage fait parti de ces œuvres qui ont nécessité un vrai travail de fond en amont pour amener une dénonciation trash mais au plus proche de la réalité. Ainsi, l’intrigue n’est pas toujours très clair concernant la situation de Mathilde, la protagoniste, mais peu importe, l’essence profonde du scénario repose sur le quotidien des femmes en prison. Même si l’histoire interne est empli de péripéties, la rythmique est volontairement construit sur une lenteur qui permet d’appuyer l’aspect réaliste du lieu. Un esprit idéologique très dérangeant qui suscite par moment le mal-aise de part son enfermement puisque aucune scène ne se situe en dehors du centre pénitencier de l’arrivée du personnage central, au début, jusqu’au final du film. En effet, le seul contact que Mathilde a avec l’extérieur est son fils, interprété par Benjamin Siksou, qui tente en vain de lui refiler un téléphone qu’elle peine à récupérer. Ce conditionnement spatio-temporel permet d’aborder d’autres sujets comme par exemple, le quotidien des surveillantes de prison qui subissent les mêmes traitements que ces prisonnières dans l’engouement d’un violent système.

Bilan : Plus qu’une histoire de vie, c’est un sujet d’actualité superbement traitée.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 10 avril 2019
    Investie dans son rôle, Sophie Marceau réussit assez bien sa métamorphose : passé le premier quart d'heure, son étiquette estampillée "sex-symbole-bourgeoise-branchée" disparaît, malmenée par le passage à la machine carcérale...
    Investie dans son rôle de dénonciatrice du scandaleux marasme où croupit le monde de la prison, Audrey Estrougo réussit assez bien son coup : elle nous en fait voir autant qu'à ses taulardes confrontées à la promiscuité, aux pannes de douches, aux coupes budgétaires à cause desquelles même le papier hygiénique fait parfois défaut dans les cellules miteuses, au suivi médical approximatif, à la violence pas toujours contenue, enfin à tout ce qui rend le quotidien invivable dans les prisons pour femmes, et dont on ne parle que rarement dans les médias. C'est donc un message utile autant qu'alarmant qu'elle balance...
    L'ennui c'est que le scénario sur lequel elle s'appuie souffre d'un peu de flou, et que certains personnages y perdent de leur crédibilité. Celui d'Anita (Anne Le Ny) est dans ce cas : le rapport qu'elle installe vénalement avec la pauvre Mathilde (S.Marceau) est trop ébauché, sa personnalité inquiétante brossée à trop gros traits. spoiler: Du coup les scènes de violences, dont elle est un peu à l'origine, semblent, non pas ratées loin s'en faut, mais un peu plaquées peut-être
    . D'ailleurs même pour ce qui concerne Mathilde, le personnage principal, cette (petite)réserve me semble de mise : spoiler: l'exposé de son passé et de la cavale de son compagnon braqueur, en étant un peu plus fouillé et clair, lui aurait fait gagner en épaisseur.

Bref, quoique les parcours individuels des protagonistes ne soient pas le sujet de ce film coup de poing, c'est assez pour m'empêcher de lui mettre quatre étoiles. Cela dit, la qualité de la prestation des actrices et l'importance du message délivré avec ferveur valent qu'on fasse le détour.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Quand une prof de lettres se retrouve projetée dans le monde carcéral pour avoir aidé son mari à se faire la belle, on se dit qu'elle a sûrement le mental et le niveau intellectuel pour tenir dans un tel endroit.
    Grosse erreur !! Sophie Marceau, très crédible dans ce rôle plus sombre qu'à son habitude, va petit à petit se perdre dans ce monde clos et hostile : une longue descente aux enfers commence pour elle...
    Hyper immersif (de nombreux plans-séquences utilisés), ce drame nous plonge dans la dure réalité des prisons pour femmes : violence physique et morale, injustices, racisme, corruption, manque de moyens, etc...
    100% de l'action se passe dans la maison d'arrêt, c'est à la fois ce qui donne une force au film mais aussi une limite d'après moi : on aurait aimé mieux comprendre ce qui se passait à l'extérieur (son fils, son mari) pour peut-être ressentir encore plus d'émotions.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 22 septembre 2016
    Film curieusement sorti à Busan : les membres du jury ont pris le train ?

Mathilde avait épousé un ancien voleur, qui attaquait des banques, mais qui a juré de s’amender. Hélas, il a été rattrapé par un ancien indice et a été condamné à dix ans de prison. Pour le tirer de là, sa femme lui a fait passer un pistolet, sachant que, pour une simple complicité d’évasion, elle ne serait condamnée qu’à une peine de deux ans de prison. Elle est donc incarcérée et découvre un traitement très dur, mais se promet de tenir et de ne pas coopérer avec l’administration, qui la relâcherait si elle consentait à dire où se trouve son mari. Eh oui, comme aux États-Unis, on trouve des arrangements avec la loi...

Mathilde refuse d’autant plus de parler, qu’elle spoiler: ignore où se cache son mari
    . Mais la vie dans cette prison sordide est si dure, elle-même en a tant bavé, qu’elle finit par accepter le marché. spoiler: Ici, erreur de scénario : comment pourrait-elle révéler la cachette de son mari, si elle en ignore tout ?

Hélas pour elle, son mari spoiler: est retrouvé mort. Plus de négociation possible !

Le film, exceptionnellement, ne charge pas les gardiennes de prison, dont certaines font preuve d’humanité (on pourrait peut-être éviter d’employer sempiternellement le terme insultant de “maton” ?).

Le son est exceptionnellement bon, et rend sensible l’aspect infernal de l’incarcération : le plus pénible, en prison, est de n’être jamais seul, sauf si on est jeté au cachot...

Sophie Marceau est très bien. Peu avant la fin, elle devient presque une bête sauvage, ce qui fait passer comme vraisemblable le renoncement à sa résolution de ne pas trahir son mari.