elriad
Publiée le 6 février 2017
si la prestation de Sophie Marceau est impeccable et la réalisation juste filmée à la façon d'un documentaire clinique, le film parvient difficilement à retenir l'attention et l'empathie, en raison d'une dramaturgie peu évolutive et attendue. Les scènes s'enchainent avec tout le catalogue classique d'un film de prison, sans surprise et finit par laisser sur la bas-côté les spectateur habitué à ce genre de sujet souvent traité.
Je suis soufflé ! Je ne m'attendais pas du tout à ça, si profond, si engagé et si prenant. Marceau est excellente et toutes les comédiennes aussi. La vie dans une prison de femmes, la violence, verbale, physique, les trafics, la tension, la situation souvent dramatique de l'administration et des gardiennes. C'est.... Pfffff.... Fort. Un rôle exceptionnel pour Marceau. À voir sans faute.
Insipide, d'une pauvreté affligeante, intérprété de facon navrante (à de rares exeptions). Comment peut on gaspiller de l'argent pour des trucs pareils?
Réalisé et coécrit par Audrey Estrougo, ce drame d'une intensité extrême prodigue un climat très lourd, dépeignant sans concession la cruauté de l'univers carcéral. Sophie Marceau, méconnaissable, réalise une excellente prestation pour ce premier rôle d'un registre peu usuel. Les seconds rôles sont également bien assurés par Anne Le Ny dans le rôle de Marthe et Eye Haidara. Des scènes très violentes, la totalité de l'histoire tournée en intérieur, ces éléments et quelques longueurs rendent le film difficile à supporter. Le pitch : Pour avoir fait évader son mari, Mathilde Leroy est à son tour écrouée. Mathilde a deux solutions : parler pour alléger sa peine ou continuer à se taire pour protéger la cavale de son bien-aimé.
Un prophète version féminine. Super film. Quelques scènes hard, mais globalement très regardable. Sophie Marceau casse enfin la lignée des comédies française nazes
Se déroulant intégralement dans une prison, "la taularde" se trouve être une excellente surprise à plus d'un titre. L'univers carcéral féminin est montré ici de manière hyper réaliste et il faut avouer que la mise en scène d'Audrey Estrougo est donc d'une très grande qualité à ce niveau-là. Autre point fort de ce film, il concerne le casting qui s'avère totalement impliquer, notamment Sophie Marceau que l'on aura rarement vu autant dévouée pour le personnage qu'elle interprète. A noter aussi la présence d'une histoire forte qui propose des moments à la fois très intenses et fortement émouvants. Un drame en forme de coup de poing bien réussi et que je m'attendais pas forcément à visionner au départ.
Pendant féminin des "Felon", "Les poings contre les murs" et autre "Dog Pound", "La Taularde" rejoint ses derniers au moins au niveau de l'efficacité, ça tranche dans le vif et c'est sans concession. En outre, le choix de Sophie Marceau dans le rôle principal s'avère payant, on l'y découvre sans maquillage, sans artifice et plus vraie que nature, elle semble également particulièrement concerné par son rôle. L'univers carcéral semble une nouvelle fois bien retranscrit et la jeune réalisatrice aux commandes met parfaitement en relief les dysfonctionnements apparemment courant dans ce milieu et il faut bien avouer que le casting hétéroclite et percutant donne un certain cachet au métrage. En revanche, et c'est un peu là que le bas blesse, le scénario est assez léger et les enjeux s'en trouvent amoindris, on n'en sait bien trop peu sur l'histoire de Mathilde et il est assez difficile de s'y attacher. Pour autant le film demeure intéressant et même s'il n'a pas vraiment ni début ni fin, il maintient l'intérêt du spectateur grâce à un traitement clinique et des scènes bien senties. Je ne regrette pas de l'avoir vu mais je reste un tant soit peu sur ma faim.
L'univers carcéral est un milieu difficile à mettre en scène, car c'est facile de tomber dans les clichés habituels puis surtout de nombreux réalisateurs s'y sont essayés pas toujours avec réussite, mais certains ont réussi à faire d'excellents films malheureusement, je n'ajouterai pas celui-ci dans cette catégorie. Audrey Estrougo n'a pas cherché à faire uniquement un film sur la prison puisqu'il y a également une histoire fil rouge sur les raisons de la présence de Mathilde Leroy seulement, c'est à ce niveau-là que ça a coincé pour moi avec une intrigue à laquelle j'ai eu beaucoup de mal à accrocher, car il manque trop d'éléments sur celle-ci pour la rendre vraiment intéressante. Pour ce qui est du milieu carcéral, c'est classique, mais plutôt bien fait du moins je le suppose avec un milieu violent où les plus faibles deviennent rapidement les victimes. Le point intéressant concerne le personnel qui n'est pas oublié et l'on voit à quel point ils sont dépassés par les choses à cause du surnombre des détenues ou encore du manque de moyens. Néanmoins, il n'y a pas grand-chose qui mérite le détour, c'est sans surprise, trop cliché et superficiel et par conséquent rapidement ennuyeux.
Oui eh ben pas terrible. Il faut déjà supporter le jeu des actrices - mal joué, surjoué -, en incluant Sophie Marceau (si vous n'aimez pas au départ, ce film ne changera pas votre avis). C'en est parfois horripilant (Alice Belaïdi, encore et toujours dans son rôle de la belle rebeu un peu caillera et qui cette fois en fait des tonnes). Seule Suzanne Clément tire son épingle du jeu. Des personnages superficiels, souvent stéréotypés, des intrigues creuses, inabouties. Tout comme l'intrigue principale, dont le dénouement tombe à plat. Quant à l'immersion dans le monde de la prison, nous sommes à des années lumière du chef d'oeuvre "Un Prophète".
Le seul atout de ce "La Taularde" bâti comme un "docufiction" sur le milieu carcéral au féminin en France n'est certes pas la performance de Sophie Marceau, qui joue (comme un pied) la jusqu'au-boutiste par amour (par ailleurs pas un instant crédible en "prof de lettres" égarée en enfer). C'est simplement de montrer avec réalisme la population pénale grenouillant en ces lieux : quasiment que de la racaille et du "cassos". Car il n'y a aucun enjeu dramaturgique à la clé, et le seul "cheminement" de l'"héroïne" est des plus convenus (finit par se faire des copines, s'intégrer et même se faire respecter..).
"La Taularde" n'arrive pas au niveau de certaines réalisations choc comme l'étaient "Un Prophète", "Les Poings contre les murs" , rien à voir !!!!!! . A tout niveau scénario , technique tout ceci est minable , un scénario brouillon , une Marceau n'est pas dans son élément dans ce genre de rôle .Les seconds rôles sont parfait , mais pour certainement raison économique , les figurants dans une cour de prison 11 femmes !!!!!! ( c est rikiki et ont dit les prisons pleine en France ! ) Bref pour dire que ce film est lent , plat et ont passe
Une actrice exceptionnelle pour un film exceptionnel. Volontairement emprisonnée pour éviter la taule à son mari, Sophie Marceau découvre l'horreur de l'enfermement ;spoiler: la fouille au corps, l'horrible compagne de prison, la gardienne, la saleté, l'injustice, le froid, l'humidité. Elle en prends plein la poire et nous aussi. Un film dur, violent, qui fout la trouille, et une Sophie Marceau grandiose, dans un film dans lequelle elle joue avec ses tripes. Elle est la lumière de ce film sombre. C'est tellement bien tourné qu'on se dit : Heureusement qu'on est pas en prison. Il faut voir, il faut voir ce film pour montrer que ça existe, et surtout pour Sophie Marceau qui nous bluff du début à la fin.
On souffre de se retrouver coincés dans cette prison, des situations peu crédibles parfois, je ne reverrais pas ce film... même si le jeu des acteurs est excellent, on se sent oppressés tout au long de l'histoire...
Je ne suis pas fan de marceau mais la j'ai bien aimé. L'histoire est bien amenée même si l'univers carcéral est pas mal edulcoré. Certaines sont prêtes à tout par amour et ca fait peur ...