Truth : Le Prix de la Vérité
    3,4
    833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Truth : Le Prix de la Vérité ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 12 novembre 2023
    Le cinéma américain en cette période qu’il faut bien nommer de « disette scénaristique » parvient de tant à autre à faire émerger quelques pépites comme « Truth – Le prix de la vérité » réalisé en 2015 par James Vanderbilt petit-fils d’une fameuse famille de capitalistes américains qui firent fortune à la fin du XIXème siècle. Plutôt scénariste de films à succès dans l’air du temps, le jeune homme pour sa première réalisation sort complètement de son domaine de prédilection pour adapter le livre de Mary Mapes , la productrice de CBS qui en 2004 dans son émission « 60 minutes, le mercredi » tenta de compromettre définitivement la campagne de réélection de George W. Bush en affirmant qu’alors jeune homme, le Président en fonction avait bénéficié d’appuis en haut lieu pour lui éviter un enrôlement dans le conflit du Vietnam et qu’en sus il n’avait pas participé aux cours de pilotage qu’il était censé suivre. Le rôle de Mary Mapes est confié à Cate Blanchett tout juste auréolée de son Oscar récolté pour sa prestation dans « Blue Jasmine » de Woody Allen. Elle est entourée de Robert Redford qui campe le célèbre présentateur Dan Rather sorte d’icône télévisuelle indétrônable un peu à l’image de Michel Drucker en France ainsi que de Dennis Quaid, Topher Grace et Elizabeth Moss qui incarnent les membres de son équipe toute tendue à faire tomber le candidat républicain en discréditant son passé, évitant peut-être à son rival démocrate John Kerry d’avoir à trop expliciter son programme. Tropisme de transparence et de pureté absolue certes louable sur le papier mais détournant souvent les électeurs des urnes ou des enjeux essentiels. Depuis la France est largement contaminée par le phénomène. L’auto-persuasion et l’ambition d’être les nouveaux Carl Bernstein et Robert Woodward (il est vrai que Robert Redford incarnait le célèbre journaliste du Washington Post dans « Les hommes du ¨Président » d’Alan J. Pakula en 1976) conduit parfois la petite équipe à l’imprudence majeure que constitue la non-vérification de la fiabilité de certaines sources. C’est exactement cette dérive de l’information-spectacle et militante qui est décrite avec finesse, sans manichéisme et avec un parfait sens du suspense par James Vanderbilt. Tous les acteurs sont à la hauteur d’une Cate Blanchett totalement habitée et du vétéran Robert Redford qui connaît parfaitement la musique pour avoir, outre « les hommes du Président » cité plus haut, déjà participé à plusieurs films traitant de la politique et de la presse comme « Votez McKay » de Michael Ritchie en 1972 ou « Lions et agneaux » mis en scène par ses soins en 2007. Excellente surprise à chaudement recommander.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 18 février 2017
    Icare nous a appris que lorsqu'on s'approche trop près du soleil, on peut s'y brûler les ailes. Il en est de même pour les journalistes qui dans ce noble métier qui est celui d'informer risquent gros quand ils sont en passe de découvrir la vérité. Le cinéma nous le montre régulièrement comme avec récemment "Secret d'état" avec Jeremy renner ou "L'enquête" avec Gilles Lellouche. Ici, c'est pareil avec ce film passionnant où l'on voit d'obscures et puissantes forces se déchaîner contre des chasseurs de scoops qui titillent un peu trop le pouvoir politique en place. Et où l'on constate que rien n'est ni tout noir ni tout blanc, ceux qui veulent (à juste titre) donner des leçons devant eux-mêmes balayer devant leur porte avec des accusations solides étayées par des preuves irréfutables et recoupées. Notons avec plaisir la présence de Dennis Quaid que l'on ne voyait plus depuis un certain temps et qui retrouve Topher Grace qu'il avait déjà croisé plus de dix ans auparavant dans "En bonne compagnie". De sympathiques acteurs pour une formidable leçon de journalisme.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 avril 2017
    Je ne connaissais pas cet histoire et je l'ai appréciée avec émotion. Sa conclusion est terrible mais nécessaire et je remercie l'auteur et les acteurs de nous avoir si bien convaincus.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 16 avril 2017
    Probablement le meilleur film traitant du métier de journaliste.
    L'histoire traite d'une enquête menée sur Bush et son passage dans l'armée américaine.
    Mais le sujet est surtout celui du journalisme et de la façon dont se traitent les informations et leur diffusion.
    Ce film est d'autant plus génial qu'il '' colle '' avec une certaine justesse à la réalité actuelle, largement influencée par l'instantanéité et la rentabilité des lieux de diffusion de ces informations.
    Comment, aujourd'hui, une information soumise à ces deux pressions simultanées et alourdie par la diffusion internétique peut elle être digne de confiance.
    Comment, les garants d'une certaine déontologie que sont les journalistes peuvent-ils travailler dans de telles conditions si contradictoires avec ce qui fait la vertue de leur métier ?
    Il s'agit là, véritablement d'un sujet majeur posé aux sociétés démocratique, avec un impératif de les traiter en urgence, avant que les usurpateurs de tous poils prennent le pouvoir de la désinformation militante pervertie.

Ce film pose tout cela sur la table. Un Excellent film de grande classe.
    domi
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 23 juillet 2024
    Un très bon thriller politique sur la vérité des affaires sécrètes de la Maison Blanche sous le mandat de George W. Bush en 2004.
    Publiée le 9 avril 2016
    Hasard ou non ? Spotlight et Truth plongent tous les deux dans le journalisme d’investigation et pourtant leurs conclusions sont diamétralement opposées. A la réussite tonitruante de l’enquête sur le clergé pédophile de Boston répond l spoiler: ’échec navrant et la chute de stars
    du scoop de Truth. Boston Globe versus CBS. Probablement les journalistes de la presse écrite ont eu plus de temps pour travailler leur enquête. CBS travaillait avec l’épée de Damoclès de la réélection imminente de G.W. Bush.
    Dans Truth le sujet est plus technique, moins en prise avec des témoignages poignants. Il s’agit de dénoncer de petits arrangements pour un président supposé pistonné et pas vraiment au niveau.
    Sans être américain on se laisse bien prendre par cette intrigue. Double You Bush c’était hier . Qui ne se souvient pas de ce triste président et de ses affidés probablement à l’origine d’une grande partie des maux de la situation au Proche Orient. ?
    Plus que le sujet c’est son traitement et l’absence de preuves sérieuses qui ont fait tomber le prestigieux Dan Rather et Mary Mapes.
    A noter la superbe prestation de Robert Redford, il est plus vrai que nature, sobre et tellement crédible .A ma connaissance l’un de ses meilleurs rôles même si ce n’est qu’un second rôle. Cate Blanchett en revanche en fait manifestement trop et devient limite irritante.
    Et puis oui le film est trop démonstratif : les tirades de Topher Grace puis de Cate Blanchett devant le jury sont très très lourdes et didactiques . Le message est très souligné.
    Évidemment on peut aussi regretter, tout comme pour Spotlight, le chant à la gloire des vaillants et courageux journalistes d’investigation face à des adversaires toujours très caricaturaux.
    On pardonnera ces quelques faiblesses. Truth est lui aussi un excellent film linéaire et efficace.