Truth : Le Prix de la Vérité
    3,4
    833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Truth : Le Prix de la Vérité ?

Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 16 avril 2016
    Un épisode bien sombre pour ces reporters qui veulent faire ressortir une vérité qui touche les États Unis à son plus haut niveau. Mais comme on le verra bien, la vérité ne gagne pas à tous les coups.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 19 avril 2016
    une histoire bien mené malgré la difficulté de ne pas être trop ennuyeux et interprété par un duo brillant.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mai 2016
    Truth : le Prix de la Vérité est un film plutôt réussi.
    Le film est mené par un duo d'acteurs mythique (Cate Blanchett et Robert Redford), bien épaulé par de bons acteurs (Elisabeth Moss, Dennis Quaid, Topher Grace ou Bruce Greenwood).
    Le scénario est très accrocheur. On arrive à douter de tout. On y voit la face sombre des médias. On ne sait pas trop quoi penser de cette affaire lorsque le film est fini, c'est peut-être le principal défaut du film.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Ce film réussit à rendre chaque sujet qu'il aborde passionnant. De l'affaire Bush au discrédit de cette équipe de journalistes, tout est fait pour qu'on y porte un grand intérêt. Truth évolue de manière très dynamique, et le spectateur n'a pas la moindre envie de perdre une miette de ces conversations d'experts, tellement il se laisse prendre au jeu. Mais le seule vrai sentiment que ce film fait ressentir est la curiosité, ce qui est intéressant, mais pas suffisant pour le qualifier de chef-d'oeuvre.
    pcone
    pcone

Publiée le 15 avril 2016
    Film passionnant de bout en bout, Truth repose sur le livre "Truth and Duty" écrit par Marie Mapes et par son casting génial.
    Il relate l'affaire qui a secoué le monde journalistique en septembre 2004, lorsque la productrice Mary Mapes du magazine d'information 60 Minutes et le journaliste Dan Rather de CBS News ont diffusé un reportage compromettant pour le Président George W. Bush, en pleine campagne électorale pour sa réélection.
    A partir de cet instant, il est intéressant de constater combien la machine à broyer politicienne peut se mettre en marche et tout balayer sur son passage lorsqu'elle est en danger.
    Dans les deux rôles principaux, Cate Blanchett (éblouissante) et Robert Redford (au charisme intact) font merveille !
    Mais c'est également à tous les seconds rôles que le long métrage de James Vanderbilt doit son succès (Dennis Quaid, Topher Grace, Elisabeth Moss, Stacy Keach,Bruce Greenwood, Dermot Mulroney) : autant de stars montantes ou plus anciennes, qui confèrent au film, une authenticité et une puissance de feu exceptionnelle. (Souvenez-vous : Stacy Keach interprétait Mike Hammer, dans les années 85-90, Dennis Quaid interprétait le génial film "L'Etoffe des Héros" en 1983)
    On pense inévitablement à Spotlight (pour la longue et difficile enquête d'investigation) et même si le sujet est plus complexe, on reste en permanence les yeux rivés à l'écran.
    Inévitablement, la fin est amère et le sentiment d'injustice (ou d'impunité) reste longtemps en travers de la gorge. Et ce n'est malheureusement pas une fiction !
    Publiée le 23 avril 2016
    Oui, c'est un biopic. Moi, j'ai plus l'impression que c'est un docu fiction. Je n'ai pas eu le sentiment de voir un film de cinéma, mais un documentaire, certes bien fait, mais qui ne m'a pas transporté non plus.
    C'est vraiment dommage d'oublier que le réalisateur ait oublié de réfléchir à ses plans, de se contenter de raconter.
    Pourtant, le sujet est génial : comment des communiquants arrivent détourner l'attention de l'opinion publique ? Comment les journalistes, qui ont certes agis avec légèreté, se retrouvent sur le banc des accusés ?
    Il y avait là un vrai sujet.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 7 janvier 2017
    Drôle d'impression parce que le film est intéressant mais il n'est pas passionnant, sans doute est-ce en raison de l'académisme de la réalisation qui ne dégage pas d'émotions, à certaines longueurs (Les pleurnicheries finales sont insupportables) et du jeu monolithique de Robert Redford. Quant à Cate Blanchett, heureusement qu'elle est là, elle porte et illumine ce film bien moyen.
    Publiée le 12 avril 2016
    Un film magnifique et engagé! Karma pour Bush. Blanchett est époustouflante: au-delà du récit proprement dit, sa passion pour la vérité donne envie d'être soi-même...
    Jean-Luc L.
    Jean-Luc L.

Publiée le 29 novembre 2018
    Nul autre pays que les USA ne produit ce genre de film. Je ne sais même pas quel nom porte ce genre. Une sorte de cinéma d'enquête. Ou même d'enquête sur l'enquête. Ici, on se penche sur quelques journalistes de CBS, fouillant le passé de Bush.
    Il faut donc s'accrocher parce que nous n'avons que peu de repères dans tout ça : on ne connaît pas grand monde et on s'emmêle dans ces vieux événements exhumés des archives de la vie américaine. On se sent comme un américain qui regarderait un film sur Elise Lucet cherchant à faire tomber Pénélope Fillon.
    Et puis, le plus curieux, c'est cette impression au final de film manichéen : les journalistes sont justes même s'ils ont foiré leur enquête et les politiciens sont méchants parce que… ben parce que c'est des politiciens. Puis voilà.
    clarisse55
    clarisse55

Publiée le 13 avril 2016
    Je ne comprends pas pourquoi certains jugent durement ce beau film sur la liberté de la presse, magistralement porté par une Kate Blanchet époustouflante et un Robert Redford fidèle aux convictions qu'il affiche depuis "les hommes du président". Et bien non, cet homme de 80 ans ne fait pas peur comme l'ont dit certains et malgré son grand âge, cet homme a gardé tout son charme. Et bien oui, il y a beaucoup de dialogues dans ce film. Et bien oui, il n'y a pas de coups de feu ou de courses poursuites. Tout est dans le jeu et dans la subtilité, ce qui peut dérouter ceux qui sont plus, habitués aux films d'action d'outre atlantique. Je ne connaissais pas cet histoire et je l'ai appréciée avec émotion. Sa conclusion est terrible mais nécessaire et je remercie l'auteur et les acteurs de nous avoir si bien convaincus.
    Publiée le 29 avril 2016
    Histoire passionnante, montrant le dur métier des journalistes d'investigation, avec des acteurs parfaits.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 9 avril 2016
    Le sujet n 'est pas des plus intéressants, mais la narration et la mise en scène, oui...........................3 étoiles !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 12 avril 2016
    Précis et factuel, le film souffre de la sortie récente de Spotlight (Oscar 2016 du meilleur film) qui présentait à la fois une leçon de journalisme et une œuvre cinématographique excitante. Truth ne démérite pas mais s’avère bien lisse dans sa mise en scène pour évoquer plus qu’un téléfilm bien produit.

LA SUITE :
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 18 avril 2016
    Excellente reconstitution d'un fait divers lors de la deuxième campagne présidentielle de G.W. Bush en 2004. Le film soulève la difficulté pour les médias de pratiquer le journalisme d'investigation lorsque l'on s'attaque aux puissants. Subtile et détaillé, le propos passionne et le duo principal d'acteurs (Robert Redford et surtout Kate Blanchett) confirme si nécessaire leur statut de brillants comédiens. Suivant la tendance du cinéma contemporain d'outre atlantique, le thème est traité en profondeur et de manière aboutie.

Le fait de ne pas connaître "la vérité" au dénouement est plutôt malin. Cela correspond à la réalité et démontre les limites du monde de l'information.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 avril 2016
    Le journalisme d’investigation a droit à un second film en quelques mois après l’excellent et très dense « Spotlight », qui a reçu l’Oscar du meilleur film cette année. Quand ce dernier narrait la bataille de la rédaction d’un journal écrit pour faire éclater un scandale pédophile au sein de l’Eglise catholique, « Truth, le prix de la vérité » revient sur les coulisses d’un journal télévisé de la chaine CBS. Pour un reportage, une productrice a cru mettre à jour des révélations sur les états de service militaires du président Bush, avant de devoir se rétracter faute de preuves tangibles. La liberté de la presse et ses méthodes d’investigation pour deux films finalement assez différents.
    Ici, on entend surtout montrer comment un sujet à priori explosif a pu coûter sa place à une productrice et fait vaciller une chaine de télévision toute entière. La première partie qui dévoile les recherches de l’équipe de rédaction est peu intéressante par la nature même de son sujet. En effet, ces révélations sur le passé militaire de l’ancien président Bush sont très peu évocatrices pour nous français. Le réalisateur James Vanderbilt n’arrive pas à transcender cette histoire en la rendant palpitante et sa mise en scène purement illustrative n’arrange en rien les choses. Lorsque le travail des journalistes est remis en cause et qu’on leur demande de rendre des comptes, le film se réveille un peu.
    En effet, on assiste à l’effondrement de toute une équipe qui n’a pas su se protéger en vérifiant bien ses sources. Accusations de documents falsifiés qui pointent le bout de leur nez, absence de preuves flagrante, patrons de la chaine qui demandent des comptes et les jeux de pouvoir et d’influences qui entrent en ligne de compte. Les rouages du journalisme d’investigation et de ses aléas sont disséqués par le prisme de cette affaire. On nous montre qu’une vérité dévoilée à l’antenne se doit d’être blindée de faits irréfutables sous peine d’être chahutée et portée aux nues.
    Cate Blanchett endosse le rôle de cette productrice qui va se retrouver dans l’œil du cyclone avec panache entouré de seconds rôles quelque peu transparents et fonctionnels. Cependant, on n’est que moyennement conquis par cette enquête qui ne méritait peut-être pas un film. Le propos et la morale ne sont pas toujours limpides et tout cela ressemble à un téléfilm de luxe quelque peu daté, que ce soit sur le fond comme sur la forme. Au final, mieux vaut voir « Spotlight » qui pouvait se targuer de décortiquer une enquête journalistique de A à Z.