ok, j'ai jamais posté de critique sur un film, mais là je me sens obligée, ce film est décevant, tout du long, l'horizon d'attente se forme petit à petit, puis on nous l'enlève,
on nous montre une romance entre 2 jeunes garçon (ce qui aurait été génial si développer pour toute la commu lgbt+, avoir de la visibilité et être normalisé c'est toujours agréable) et on finit avec 2 adultes hétéronormés qui vivent une "aventure" des plus inintéressante
. Ce film est mauvais parce qu'il est indécis, il part dans tout les sens sans nous donné la fin de ce qu'il commence, il nous donne des dizaines d'histoires pour n'en finir correctement qu'une seule et en plus la moins intéressante selon moi. Ce qui fait la force d'un scénario, c'est sa capacité à créer des personnages attachant, détestable ou qui éveil notre empathie, l'histoire n'est qu'un prétexte pour que ces personnages se rencontrent et vivent des choses ensembles ou pas, mais dans "The Goldfinch" les personnages sont l'outil de l'histoire, ils n'ont aucun fond aucune ambiguïté, Théo ne change presque pas de tout le film, il ne ressent rien et ne nous fait rien ressentir, Boris aussi, Hobby de même, et c'est comme ça pour chaque personnage. Alors oui l'histoire a réussi quelque fois à me toucher, mais c'était bien trop peu de fois sur ces 2h30 de film.
En bref, ce film est décevant, un manque de travail sur les personnages, même avec les supers performances des acteurs, on ne retiens rien d'eux, à la fin du film je ne connaissait ni Boris, ni Théo, ni Pippa ni qui que ce soit, aucun d'eux ne m'a réellement touché, et en supplément de ce manque de travail sur les personnage, un fouillit complet dans le scénario, bien trop d'histoire commencées pour ne jamais se finir, certaine même se finisse sans qu'on ne les ais vu commencer. J'ai tout de même apprécié certaine partie du film mais c'est trop anecdotique par rapport au reste, ça reste un bon film si vous ne cherchez pas des personnages attachant mais une histoire principale construite et cohérente.