hhh t
Publiée le 22 novembre 2019
Je ne comprend pas l'engouement pour ce film, la narration est tellement destructurée qu'on en perd le fils, on comprend assez rapidement ce qui c'est passé dans le musé pourtant le film ne nous montre à aucun moment la séquence entière spoiler: même à la fin elle est coupé par le personnage déchirant l'emballage de la toile au final se film ne raconte pas grand chose, si bien qu'il se perd à raconter autre chose, des évènements anecdotiques qui n'apporte pas grand chose au film et encore moins à l'intrigue, celle-ci aurait du être centré autour du tableau, ce qui n'est pas le cas. Les enchainements enfant/adulte perde d'autant plus qu'on ignore à chaque fois si on est "au présent" pour de bon ou si on va retourner dans le passer ensuite. C'est un procédé narratif déjà casse gueule lorsqu'il est bien fait, ce qui n'est pas le cas ici.
Je me demande si la hype ne repose pas uniquement sur une scène présente dans le trailer et mettant en scène Finn Wolfhard. Dont la présence cherche clairement à attirer le publique, cela m'a fait repensé à la polémique des acteurs de strangers things et de leurs personnages et ce qu'on leur demande de faire, la question de font étant jusqu'où est ce que cela va aller et si stranger things a ouvert des portes ? Et si oui, celles ci n'auraient elle pas été mieux fermée ? C'est normal qu'on puisse vouloir imiter le réelle et c'est délicat de vouloir imiter le réel d'une vie adolescente mais ça n'est pas réel ! Cela reste du cinéma, les seuls pour qui c'est réel se sont les acteurs. La polémique s'interroge sur les limites de ce qu'on peut leur demander et si leur accord est la seul limite ou s'il faut en mettre en amont et ne pas le leur demander tout simplement.
Le film est bien sûr décevant par rapport au livre, mais tout à fait décent. Il passe trop vite sur bien des sujets, et malgré sa longueur ne permet pas d’entrer suffisamment dans les différents univers du livre, mais au moins il essaie, il évoque, et certains rendus visuels sont tout à fait convaincants ( la boutique d’antiquités de Hobie, le lotissement du bout du monde à Vegas...). Les acteurs sont tout à fait dans leurs rôles, avec mention spéciale à Nicole Kidman qui emporte le morceau pour une extraordinaire Mrs Barbour, et au jeune Finn Wolfhard ( ce nom!) pour Boris jeune. Ce qui manque, au-delà d’un scénario un peu plat, ce sont surtout des idées de mise en scène, des choix visuels marquants; on se croirait plus dans un biopic Netflix que dans un film international de qualité.
Sensation mitigée...entre un joli long moment, bercé par de bons, charismatiques, intéressants acteurs et actrices et un trop long moment, s'étirant à l'infini, car, finalement, il y a un commencement (la bombe) mais pas vraiment une fin ou un dénouement véritable...L'histoire est touchante, on peut d'identifier à la solitude de cet enfant, et en arriver à vraiment s'inquiéter pour lui et sa santé mentale dans le chaos affectif qui est le sien...La drogue y est omniprésente, la clope aussi...La fuite, les refuges...On comprendra ensuite pourquoi elles en seront devenues, et le dénouement et l'origine du "mal"...La culpabilité y a également sa place...L'irresponsabilité (un père odieux de lâcheté et mensonges et une belle mère à gifler), la trahison, l'amitié, l'amour, la raison, l'attachement, le sacrifice, le réconfort paternaliste (Hobie), le superficiel dans la profondeur (Las Vegas) avec son lot de solitude et de substances soporifiques ...Mais certaines situations sont un peu tirées par les cheveux à mon goût. Je me suis délectée du jeu d'acteur du bel ANSEL ELGORT (nos étoiles contraires, Divergente...) dont la bouche est une gourmandise à elle seule sur l'écran avec cette moue boudeuse qui lui sied à ravir. Boris est très énigmatique quant à lui...et Nicole Kidman excellente de grandeur et dignité. La musique y est un délice (Trévor Gureckis) et la lumière digne d'un tableau des peintres classiques hollandais...On sort de ce film un peu comme cet oiseau, le chardonneret...Prêt à voler mais retenu à la patte par une chaine...sans pouvoir retrouver un peu de légèreté, comme cloué au sol...bizarre...Seule la curiosité vous amènera à partir le découvrir en 2h30 et vous faire votre propre critique...
Beaucoup aimé ce film ,j'avais lu le livre de Donna Tartt et avait peur d'être déçue comme souvent ...mais non. L'atmosphère rend bien celle du roman ,les interprètes sont excellents et l'on passe un très bon moment . Film à voir vraiment
En fait je n'ai pas encore vu le film... Ma "critique" est pour répondre à tous ceux qui, déçus, disent "il parait que le livre est bien mais étant donné le film, je ne le lirai pas, c'est surement décevant" et bien non ! Le livre est génial ! Si vous êtes lecteurs lisez-le (oui parce qu'il est très gros, il faut quand-même aimer la lecture pour s'y coller) Hélas, peut-être que le fait d'avoir vu le film avant vous le rendra moins aimable, et ce sera bien dommage mais s'il vous plaît, ne décidez pas au vu d'un film qu'un livre n'est surement pas bon ! ça n'a tout simplement rien à voir... Le Chardonneret reste une de mes plus belles lectures de ces dix dernières années.
Drame flirtant aux frontières du thriller, personnages et histoires des personnages prenantes et captivantes, interprétation tout en justesse d'Ansel Elgort et de son alter-ego enfant...
J'ai adoré ce film. On se laisse porter par les événements qui se succèdent, tantôt dramatique, tantôt résolvant. Très belle réalisation : couleur, musiques, enchainements... Film à voir !
Sans rien connaître de la genèse du scénario on comprend rapidement que le film est tiré d'un roman mal digéré par le réalisateur. L'intrigue qui pouvait être intéressante est noyée dans des scènes ennuyeuses d'une suffisance à peine supportable. La personnalité des personnages restent énigmatique à l'image celle que propose Nicole Kidman sans doute plus développée dans le roman, plutôt pénible comme film.
N’ayant pas lu le livre j’ai découvert une histoire prenante des personnages attachants et un intrigue finale surprenante. J’ai passé un agréable moment et ça m’a donné envie de livre le livre.
John Crowley nous avait tiré des larmes avec la terrible et touchante histoire de Boy A. Dans ce film, il reprend l’histoire d’un adolescent frappé par le destin et prisonnier d’un tableau. À l’image de la chaîne qui retient l’oiseau de la peinture, ce tableau va empêcher le jeune Theo de vivre sa vie. Malheureusement, l’enchaînement d’évènements mélodramatiques manque cruellement de réalisme (spoiler: sa mère morte dans un attentat, son père mort dans un accident) et les réactions des protagonistes sont incompréhensibles (spoiler: pourquoi Theo ne revient pas dans sa famille adoptive après la mort de son père ? ). Enfin, la différence entre les acteurs jouant les adolescents et ceux jouant les adultes est trop importante pour que le spectateur puisse saisir la continuité. Enfin, une narration non linéaire et un mélange de genres rendent cette œuvre beaucoup trop inégale. Dommage, quelques scènes sont vraiment touchantes….
Bon alors, j'avais définitivement de trop grandes attentes pour ce film ! Il m'attirait par son casting et parce qu'il parle d'art, mais ça ne m'a finalement pas plu autant que prévu. Mais ne partons pas déjà si pessimistes. Commençons déjà par l'esthétique : magnifique ! Tout est artistique : les décors remplis de vieux meubles, de peintures, d'ornements, les costumes très travaillés et les couleurs qui créent une ambiance super immersive. On a beau être en plein New York pendant la plupart du film, j'ai trouvé que tous ces éléments nous transportaient presque dans un autre monde. En plus de ça, un jeu d'acteur très touchant. Celui qui joue Theo enfant/adolescent m'a tout bonnement épaté ! Tout en nuances. Et Ansel Elgort reprend super bien le personnage, on retrouve les mêmes expressions et traits du visage, assez bluffée par cet aspect là ! Ça rend les personnages vraiment attachants. En revanche, c'est niveau scénario que pour moi ça coince. Mais en même temps c'est une adaptation d'un roman, donc difficile d'en vouloir directement au film. Je l'ai trouvé extrêmement plat et presque creux. Le seul moment d'action (la fin) s'est trouvé être un peu expédié et vraiment pas à sa place. Ce qui a entraîné une fin très décevante à mon goût. Mais malgré ça, je me suis attachée aux personnages et je ne me suis pas du tout ennuyée (2h30 quand même, sans grand rebondissements), et je peux dire que j'ai passé un bon moment ! Donc un avis assez contradictoire, finalement.
Un des meilleures films que j’ai jamais vu , c;est vraiment une belle histoire. Les personnages sont attachants, ils y en passe des choses dans ce film ! Effets garantit. Je vous le conseille de le regarder et de revoir .
Ambiance froide, acteur prétentieux et ennuyeux, scenario alambiqué et destructuré. Encore une célébrité à la mode posé là pour son visage plus que pour un talent...
Film très intéressant et très subtil qui vous captive tout du long. On ne voit pas le temps passer. On ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre, mais vous vous laissez agréablement emporter par l'histoire de ce joli chardonneret.
Je viens de le voir sur petit écran. Quelle déception ! J'avais lu le livre en prenant le temps, mes sentiments pour Théo passant de la compassion à l'énervement de le voir se détruire. L'ambiance était si envoûtante et le récit chronologique ne nous perdait pas en cours de route. Ce qui a été le cas du film par ses retours en arrière incessants. J'imagine que l'univers était trop compliqué à retranscrire. Dommage.