Le Chardonneret
    3,2
    723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chardonneret ?

Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 24 septembre 2019
    On est un peu décontenancé par un montage qui ressemble à un véritable tricotage.
    Mais, au fur et à mesure, on adhère. Jusqu'à la fin où là, tout s'éclaire
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 septembre 2019
    L'OISEAU ET L'ENFANT. Quand les arts se rencontrent. Quand la peinture sert de fil conducteur au cinéma. Celui qu'on empêche de voler, se détache. L'illusion vivante d'une nature morte. Attacher à son perchoir, comme gracieux, ondulent, errant et élégant. Tout ses adjectifs ne se retrouvent pas dans la cage de John Crowley mais on s'en rapproche.
    Philippe N.
    Philippe N.

Publiée le 23 septembre 2019
    Film prometteur mais qui ne tient pas ses promesses. On s'ennuie avec ce scénario très lent, avec une grande digression sur une relation pére-fils caricaturale, un tableau au centre qui est désincarné ... Le film est dans le dernier tiers de l'histoire. Trop tard on a décroché .
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 juin 2021
    Soit je me suis trompé de film, soit de style, mais cet objet filmique à facettes multiples est plutôt décevant.
    Toute la partie enfantine prépare à un drame familial qui nous promet de l'émotion ou des secrets. Mais quand on arrive à des règlements de compte genre à la mafia russe, on ne peut que baisser les bras.
    Quelle gâchis. Le livre n'est-il peut-être qu'un thriller ? En tout cas la réalisation, tout en étant subtile et belle, est froide et l'intrigue qui change du tout au tout dans la dernière heure, est agaçante.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 février 2023
    Certes, le mélodrame est un brin pompeux mais le casting est excellent et porte cette histoire de deuil. Formellement académique mais finalement assez attachante, notamment dans la partie consacrée à l’adolescence de Theo, pour que les 2 h 30 de métrage ne soient pas trop longues.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 octobre 2019
    Le Chardonneret est une très belle histoire captivante, parfaitement interprétée mais aussi très bien mise en images. Même avec une durée de 2h30, on ne verra jamais le temps passer et on aurait même voulu en voir plus tant il aurait été possible d’aller encore plus loin dans cette histoire. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 24 novembre 2019
    J. Crowley signe une oeuvre complexe, notamment dans sa construction, à travers cette chronique dramatique dont le fil conducteur est une peinture. C'est également, une réflexion sur le hasard, via les rencontres et les évènements de la vie sur une mise en scène stylisée. Même si certains passages paraissent anodins, rien n'est ici hors sujet et n'en fait pas un film des plus accessibles. Troublant tout de même.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 3 août 2020
    Si le réalisateur avait eu la finesse d'amoindrir la durée de son œuvre, "Le Chardonneret" aurait sans nul doute obtenu une bien meilleure reconnaissance.
    L'ensemble sonne juste, avec des acteurs convaincants et impliqués dans leurs personnages ; le scénario est bon an mal an cohérent. Mais le rendu final manque de tempo, certains passages sont affolants de vacuité, quand d'autres vous imprègnent d'une réelle émotion.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 27 novembre 2019
    C'est une histoire très tortueuse et compliquée qui brosse le comportement d'une poignée de personnes au fil du temps sauf qu'ici, les intervenants sont presque tous des cas qui dérangent, déchirés socialement ou psychologiquement parlant. Je suis sorti de ce film avec un certain mal-être car tout est assez noir avec quand même la petite lueur d'espoir que ce gamin veut s'en sortir. Très bien écrit, très bien joué mais (trop) perturbant à cause de l’atmosphère trop lourde.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 3 janvier 2023
    Je ne connais pas le livre, mais le film est excellent, avec une subtilité, de l’émotion, et une forme de suspens, tout ça sur 2H30. Pour moi, c’est une belle surprise, qui m’intéressait très peu au départ!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 janvier 2020
    “Le Chardonneret” est l’adaptation du roman éponyme de Donna Tartt publié en 2013. Le titre fait référence au tableau peint par Carel Fabritius en 1654 et conservé au musée de La Haye aux Pays-Bas. Dans le film, celui-ci est exposé au Metropolitan Museum of Art de New-York. Lors d’un attentat où il perdit sa mère, le jeune Théo avait gardé le tableau intact et en gardera le secret toute sa vie. Recueilli par une famille bourgeoise, il tentera d’y refaire sa vie avant que son père alcoolique ne refasse surface. Au gré des rencontres, Théo va grandir et apprendre à se libérer des chaînes de son perchoir. Le jeune comédien Oakes Fegley incarne son personnage qui se cherche avec justesse. Les liens qu’il tisse avec son seul ami et les adultes sont touchants. Malheureusement, dès que son personnage grandit et laisse place au comédien Ansel Elgort, “Le Chardonneret” perd en force émotionnelle. Ce dernier n’a pas su porter la dimension psychologique et post-traumatique d’un enfant qui a perdu sa mère et qui doit subir les violences de son père. Les 2h30 sont alors parfois longues à apprécier.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 décembre 2019
    Une très belle adaptation d'un livre qui était bourré d'imperfections malgré son prix Pulitzer. Le gros travail sur le scénario et la mise en perspective logique , améliore même le livre qui était parfois totalement abscons. Le sentiment du manque de la mère et du rôle de substitution joué par le tableau est parfaitement bien cerné. Un très bon d'acteur pour une mise en scène sobre et élégante.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 5 janvier 2023
    Théodore Decker, treize ans, a survécu à un attentat dans un musée de New York où sa mère a perdu la vie. Il se saisit d'un petit tableau, « Le Chardonneret » sur le conseil d'un antiquaire qui perd la vie également dans le musée. Puis il est recueilli par la famille d'un ami de son collège, les Barbour dont la mère, jouée par Nicole Kidman, l'apprécie beaucoup.
    Destin singulier de ce jeune garçon que l'on suit sur environ une dizaine d'années. J'ai été captivée par cette histoire avec un réalisateur habile pour maintenir l'émotion.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 24 septembre 2019
    3,8 - Le récit est mis en scène avec beaucoup de maîtrise - Les comédiens sont très bons - Le final est improbable ce qui laisse une note de regret perdant un peu en crédibilité une histoire pleine d'émotion et de dignité qui se tenait globalement jusque là
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 7 avril 2020
    Une réalisation classique qui confine à l'ennui, l'histoire est quant à elle non dénuée d'un suspens ambigu.