Vol au dessus des rageux
Je ne peux que manquer d'objectivité sur un nouveau Tim Burton, ces films ont fait mon enfance, donc je tente toujours de garder mon regard émerveillé d'enfant quand j'en regarde un. Chacun a sa madeleine de Proust, celle ci est la mienne.
J'ai vu Dumbo en salle, et forcément j'ai adoré le film, fredonnant Baby Mine durant toute la semaine qui suivit, j'avais adoré, emporté par cette magie, car on peut pas reprocher à un film de Tim Burton de ne pas avoir de coeur. Mais un second visionnage du film, j'admet, m'a permis de tirer un avis un peu plus objectif sur le film, j'ai toujours beaucoup aimé, mais certains défauts m'ont sembler plus évident. Alors je vais évacuer dès maintenant tout ce qui me chiffonne dans le film pour pouvoir terminer sur une note positive.
Il y a un gros problème dans le film au niveau des réactions des gens face à Dumbo, c'est que absolument tout le monde le trouve laid, alors qu'objectivement, il est juste trop mignon. Ces grandes oreilles ne le rende pas du tout hideux, alors sa fait un peu bizarre d'entendre tout le monde dire qu'il est moche, au point de se faire moquer et humilier par le public lors de sa première représentation. Gros problème à ce niveau là, surement dû à la politique de Disney, car j'ai eu des échos du film Un raccourci dans le temps, qui aurait le même problème, d'avoir une gamine censé être moche alors qu'elle ne l'est clairement pas. Alors je ne reprocherais pas ce problème à Tim Burton, qui sait parfaitement créer des figures sombres, mais attachantes. Il y a aussi un problème de personnage dans le film, le père est un peu vide et chiant, les enfants ne sont pas très attachants non plus. Le film prend vraiment le parti de Dumbo, nous plaçant même parfois dans une vision subjective de Dumbo, pour qu'on remarque à quel point ce monde extérieur est terrifiant pour lui. Le thème du féminisme est très, très, très mal ajouté dans le récit et offre une écriture grotesque, avec cette gamine qui refuse de se mettre en scène dans le cirque car elle veut être admirer pour son intelligence. Cela en fait donc une gamine qui méprise son entourage, sa famille, et Dumbo, cesse de dénigrer le noble art du cirque jeune effrontée ! De plus, elle ne cesse de répéter des phrases stupides du type "On a fait une expérience" alors que tout ce qu'elle a fait, c'est donner une putain de plume à Dumbo et vu que cet abruti la aspirée, sa la fait voler. Non, tu n'as pas fait une expérience, ta fait un truc au hasard et par un coup de chance l'éléphant vole. Bref, stupide.
J'ai adoré l'esthétique du film, certains diront que les effets spéciaux sont dégueulasses, personnellement je trouve qu'il ajoute un côté toc au film qui le fait dégager encore plus de magie. Cela ajoute un côté féerique à l'ensemble, accentué par ces personnages décalés, très hauts en couleur. Étonnamment, parmi les deux thèmes principalement abordés dans le film, celui qui est le mieux traité n'est pas celui auquel on s'attendrait. Car au niveau du message sur l'acceptation, le film foire un peu à cause d'un Dumbo soit disant moche comme expliqué plus tôt, cependant le film se rattrape bien, en critiquant Disney ! C'est très étrange que Disney accepte de produire un film qui est autant une critique de ce genre de grosse machine, qui absorbe tout en oubliant l'âme du matériau de base. C'est surtout abordé avec la troupe du cirque, qui se voit renvoyer quand Michael Keaton rachète le cirque à Danny DeVito. Michael Keaton n'est nulle autre que Wall Disney, et Dreamland un anagramme de Disneyland. Ce que fait Michael Keaton au cirque Medici, c'est ce que Disney fait à Star Wars, le réutiliser comme bon lui semble, en ne prenant pas compte de son passé et en n'en faisant qu'un simple produit de consommation. A ce niveau là le film est très intéressant.
Bref, Dumbo est un film qui vous emportera ou non, personnellement il m'a emporté, les fans de Burton ne seront pas trop dépaysés. Dumbo est un film mineure dans sa filmographie mais un bon film tout de même.