La magie de l'oncle WALT, mélangée à l'imaginaire de Monsieur TIM BURTON, deux univers féériques différents qui s'unissent et donnent naissance en 2019 à ce long métrage nommé DUMBO. Très loin du film d'animation de 1941,cet adaptation nous ouvre les portes d'une aventure drôle, haletante, et spectaculaire. Avec les couleurs de CHARLIE ET LA CHOCOLATERIE, le cinéaste peint ce long-métrage en nous invitant à retrouver notre âme d'enfant. Le petit train à l'image du dessin animé, nous fait voyager en compagnie d'un modeste petit cirque, sur les voies de l'Amérique du sud. Dans le film original, la souris TIMOTHEE est le guide de DUMBO, en 2019 une retraite s'impose pour celle-ci, si bien qu'elle ne figure que dans une simple cage aménagée, laissant sa place à deux charmants enfants accompagnés de leur père. Une réalisation aux idées pleines de créativités, qui provoque de l'empathie et insuffle de la poésie. Que dire de cette musique si merveilleuse du compositeur DANNY ELFMA? Tout simplement quelle fait partie des composants qui constituent cette signature si particulière de Monsieur TIM BURTON. Nous retrouvons avec joie DANNY DE VITO face à MICHAEL KEATON (que ce réalisateur avait réunis en 1992 dans BATMAN LE DEFI), et un première collaboration de l'acteur COLLIN FARELL. Le coté glamour de l'actrice EVA GREEN n'échappe pas à la caméra, la nouvelle muse de ce metteur en scène, déjà présente dans DARK SHADOWS et MISS PEREGRINE ET LES ENFANTS PARTICULIERS. Le rendu de DUMBO symbolise à lui seul le tour de force des effets spéciaux. Ce film dont toute chorégraphies confondues (scènes d'actions, numéros de cirque, prises de vue, montage) devant la baguette de ce chef d'orchestre, donnent une énergie dynamique pour cette histoire palpitante, pleine de sentiments. Magnifique, magique, spectaculaire, féérique, poétique. Un bon film familial.