moket
Publiée le 31 mars 2019
Tim Burton n'a pas son pareil pour conter les histoires de personnages marginaux et hors du commun. L'éléphanteau est très attachant et le film, en plus de réunir quelques habituels du cinéma burtonien, est un émerveillement visuel.
Il aurait pu être plus chargé d'émotions et moins 'catalogues d'actions', mais pour les enfants Dumbo est un ravissement parce que cet éléphant qui vole c'est quand même un sacré truc!
Encore un chef d'oeuvres signé Tim Burton, une immersion dans son monde à la fois émouvant, étrange et drôle. Un magnifique film 72 ans après j'ai adoré j'irais volontiers le revoir cette fois ci en 3D ou IMAX.
Nouvelle réécriture d'un classique de l'animation, ce Dumbo version Tim Burton n'est malheureusement pas totalement convaincant. Même si on retrouve à certains moments tout ce qui a pu faire le succès de Tim Burton en tant que réalisateur, de nombreux détails auraient pu être retravaillés. Il faut en effet convenir que Burton a retrouvé tout son sens de la mise en scène et de la chorégraphie dans ce film. Certains instants sont magnifiquement bien filmés et on se réjouit de le voir retrouver cette vision artistique. C'est clairement l'un des plus gros points forts de ce long-métrage, cette réalisation nous emmène tout au long de ce récit bien connu sans vraies difficultés. A côté de ça, le travail sur la partition musicale aurait pu être grandement amélioré. Malgré une reprise sublime de Baby Mine qui nous ramène directement à notre premier visionnage de ce chef-d'oeuvre de Disney, il arrive trop souvent que la musique soit trop forte comparé aux voix des personnages. Son omniprésence n'étant d'ailleurs pas utile, elle constitue un frein important au développement de l'histoire. Les effets spéciaux qui ponctuent le film ne sont d'ailleurs pas toujours optimaux. On aurait pu attendre beaucoup mieux de Burton sur ce point compte tenu des qualités qu'il a maintes fois exposées au cinéma. Cela dessert malheureusement un peu l'histoire. La réécriture du conte Disney est faite avec attention et la volonté d'originalité est clairement présente. Néanmoins, on ne peut s'empêcher d'être dubitatif quant à certaines interprétations, certains personnages ou certains développements. Là où Burton réussit surement le mieux c'est retranscrire tout ce qui a rendu cette histoire célèbre à savoir la place des animaux dans les cirques. Cette vision passe toujours subtilement que ce soit par un dialogue ou une image mais c'est au fond cette vision qui ressort le plus. Tout ce qui touche aux autres personnages nous laisse relativement de marbre. Bien entouré par un casting impressionnant, il faut là encore s'avérer un peu critique. Dans la myriade d'acteurs et d'actrices qui se succèdent à l'écran, seuls Colin Farrel, Eva Green, Mickael Keaton, Danny DeVito et Sharon Rooney sont bien dans leurs personnages et apportent de l'intérêt. Les deux enfants joués par Nico Parker et Finley Hobbins n'ont pas vraiment été à la hauteur avec un jeu assez mécanique décevant. Malgré tout, c'est un plaisir de se replonger dans l'histoire de Dumbo, on en attendait plus mais cette réécriture Disney est loin d'être la pire que le studio nous ait proposé.
Même si les critiques sont souvent exagérées, il faut reconnaître que la carrière de Tim Burton depuis les années 2000 n’est plus aussi extraordinaire que dans la décennie 90. L’annonce d’un remake de Dumbo réalisé par lui pouvait laisser penser que le cinéaste se reniait définitivement pour devenir un simple exécutant de Disney. Et pourtant le miracle s’est produit ! En effet, contrairement à ce que l’on pouvait craindre, Tim Burton a réussi à transformer ce projet en film s’insérant parfaitement dans sa carrière.Celui-ci relit le dessin animé de 1941 (que je n’ai pas vu ou dont je ne me rappelle plus au cas où je l’aurais vu étant jeune) sous l’angle de la difficile acceptation des freaks par la société (une thématique récurrente chez le cinéaste). Mais ce qui surprend également de la part d’un film produit par Disney est la forte critique de l’ultra-capitalisme et de son application dans le milieu du spectacle, d’autant plus que le parc de Vandemere rappelle énormément Disneyland. Les adultes trouveront donc un sous-texte plus profond que la simple belle histoire d’éléphant volant qu’aimeront les enfants. Les effets spéciaux sont criants de réalisme dans la recréation des éléphants, pourtant entièrement produits numériquement. Visuellement, Tim Burton offre des plans splendides à chaque instant d’autant plus qu’ils sont renforcés par la magnifique musique du compositeur habituel du cinéaste, à savoir le génial Danny Elfman. Pour ce qui est de l’interprétation, il est difficile de faire la fine bouche devant les retrouvailles du duo Danny De Vito-Michael Keaton qui brillait dans Batman : Le Défi (à la différence qu’ici l’attribution des rôles de méchant et de gentil est inversée par rapport au film de 1992) auquel s’adjoignent Colin Farrell et Eva Green (qui joue beaucoup de ses origines françaises). Ainsi, si on fait l’impasse sur certains détails mal expliqués (on ne comprend pas réellement pourquoi Dumbo est considéré par Medici comme étant horrible alors que le spectateur moyen le trouverait plutôt mignon) et si on accepte que le film est nettement moins sombre que la majorité des films du cinéaste (on est avant tout dans un film pour enfants, il ne faut pas l’oublier), Dumbo a tout les atouts pour faire rêver les petits et les grands.
Définitivement pas un film pour enfants. Mais pourquoi donc est-il si indispensable d'insérer une scène d'arme à feu dans tous les films? Quel besoin dans Dumbo de faire tirer au pistolet sur un ballon, symbole même de la légèreté de l'enfance ? Beaucoup de scènes dérangeantes, anxiogènes ou apocalytiques qui donneront forcément des cauchemars à vos enfants. Pour un adulte ça se laisse voir. On apprécie le nécessaire propos sur la cruauté d'enfermer et d'exploiter les animaux (mais pas seulement les animaux sauvages, hein!). On regrette l'image systématiquement négative donnée du "mâle blanc" qui semble acceptable seulement si amputé (castré) et soumis, s'excusant même d'avoir été enrôlé à la guerre. Sinon on a le choix entre un monstre capitaliste cynique ou un ridicule bouffon hystérique. Burton devrait prendre sa retraite et se faire soigneusement relooker.
Un petit retour en enfance un peu attendu . Les points POSITIFS: Les graphismes beaux et bien réalisés, l'Univers de Tim BURTON, Eva GREEN quel talent , et bien sur DUMBO qui est fort attachant
Les points NEGATIFS : l'Histoire un peu revisitée n est pas fidèle à la vraie histoire de DUMBO mais pour le bonheur de TOUS car heureux dénouement.
Dumbo live action est fabuleux, la mise en scène de son histoire l’est tout autant, on embarque envahit par la douceur mélodieuse musicale et par ses lyriques apaisantes très touchantes. En un éternuement, la plume aussi légère l’emporte-oreille vers des airs libres, une intrigue de scénario typique où les gentils gagnent et ces méchants perdent, un conte moderniste classique pour ces acrobaties spectacles de cirque. Ça fait plaisir de revoir l’acteur pingouin, belle effet optique de taille, des actrices habituées de la réalisation qui ne déméritent pas leurs rôles ravissants.
Des années et des années après le dessin animé, le célèbre réalisateur visionnaire Tim Burton 💗💗 revisité ce grand classique " Walt Disney Picture ". Ce film concentré des acteurs bien habitués au style de Burton puisque l'on retrouve Michael Keaton ( Beetlejuice, Batman, Batman le défi ), Eva Green ( Dark Shadows, Miss Peregrine et les enfants particuliers ) et Danny DeVito ( Batman le défi, Big Fish ). Comme tous les films de ce réalisateur, tous est parfait ! Les effets spéciaux sont réussis, le scénario est super et la musique composé par le talentueux Danny Elfman est plus que magnifique ��. Beaucoup de gens pensent que ce film est le retour de Tim Burton 💗 mais pour moi, il n'est jamais parti. Je suis fanatique de ce réalisateur et pour moi, tous et je dis bien TOUS ses films sont réussis ( oui même la planète des singes, Alice in Wonderland et Dark Shadows sont excellents ). Pour moi, ce film est réussi avec une morale parfait consternant les animaux de cirque. Je dit donc bravo monsieur Burton. Personnellement, ma scène préféré est celle des éléphants roses en bulle.
je suis déçu, je pensais que Burton restituerais une ambiance plus noire pour ce récit sur la confiance en soi. l'image , le visuel ,la lumière, sont là,, mais l'ensemble manque de profondeur.. Dumbo n'a que deux expressions...la restitution de l'après première guerre mondiale. me semble moins réaliste que l'univers du cirque...de l'époque..
Superbe film.plein d'émotion. Un pur bonheur de voir ce Dumbo par Burton.les personnages les couleurs iles décors costumes superbes Dumbo est craquant. Un super moment a passé en famille. Ma fille de 9 ans a adoré et.meme pleuré. .
Je suis fan de Tim Burton mais même si c'est un film Disney et pour les enfants, je pensais trouver sa touche gothique et fantaisiste. Elle n'y est pas du tout ou tellement édulcorée qu'elle m'a échappée… c'est tellement gentillet, linéaire, sans surprise que le film m'a semblé interminable … un montage plus serré (beaucoup de redites) aurait peut-être sauvé ce film...Je l'ai vu en vf mais je ne suis pas sûre que cela aurait changé mon avis...c'est beau et bien filmé mais cela n'a aucune intérêt...
tim burton nous offre un film spectaculaire avec des animations réussies et des acteurs réels excellents , danny de vito qu ' on revoit avec plaisir ,colin farell sobre mais juste , eva green et michael keaton . le film est un peu trop long , les vols de dumbo finissent par lasser et la fin avec une série de catastrophes est brouillonne !