Publiée le 23 avril 2019
Bien que je trouve le dessin animé Disney mignon, « Dumbo » ne fait pas parti des œuvres de la firme à la souris que je préfère. Cependant, j’étais assez curieux de découvrir cette version live de cette histoire et voir ce que Tim Burton avait su en faire. Avec le recul, je ne sais pas si ce film va véritablement marquer mon esprit mais en l’état, j’ai trouvé que c’était un conte très sympathique. On retrouve la trame principale du dessin animé avec un petit supplément d’âme que Tim Burton a su insuffler. Conte à la fois poétique et parfois sombre, la patte du réalisateur se fait ressentir fortement surtout qu’il s’entoure de comédiens talentueux qu’il a déjà su exploiter par le passé avec la même maîtrise. Gentillet avec l’inévitable discours sur la cause animale (sans pour autant faire un procès à charge au monde du cirque ce qui est intéressant) et les bienfaits de la famille (qu’elle soit de cœur ou de sang), je me suis quand même laissé embarquer. Je le reverrais en tout cas avec plaisir tout comme son homologue animé sans en faire mon film de chevet pour autant. Dommage qu’il y ait quelques longueurs car après, c’est vraiment un beau film avec de beaux décors et de beaux costumes, un spectacle qui réunira toute la famille.
Film tout public. La critique de l'exploitation à des fins mercantiles de richesse de la nature ne peut échapper. Le réalisateur prend le parti de faire écrouler le système marchand. Pourquoi pas !
Ses inpeut un film qui est vue mais avec un elephant volant mais je les quand meme apprécie mais ses vraie que ce film a quand meme du mouvement et de l’action du drame ses plutot pas mal
Ce film m’a fait aimer Dumbo moi qui le trouvait assez banal durant mon enfance, Tim Burton a très bien réussi à l’adapter à son image et son univers, très touchant et drôle.
Quel grand gamin, ce Tim Burton ! Il n'en finit pas d'explorer le monde de l'enfance et se délecte apparemment à pratiquer ce genre d'exercice. Cette fois, c'est l’univers du cirque qui nous est donné à voir, celui d’un petit cirque itinérant qui, au début du XXe siècle, va voir apparaître un bien curieux phénomène, devenu quasiment mythique depuis le dessin animé qui en a été tiré en 1941 : la naissance de Dumbo, un éléphant aux oreilles surdimensionnées dont on s’aperçoit vite qu’il a la capacité de voler. Ce sont du reste deux enfants qui ont cette révélation : l’enfance comme terrain privilégié de la connaissance, voilà qui nous rappelle Alice au pays des merveilles ou bien encore Charlie et sa chocolaterie magique. Mais bientôt le destin de l’éléphant va être contrarié par un épouvantable entrepreneur-manipulateur désireux d’exploiter le phénomène et d’en faire une attraction à grand spectacle. Comme dans ce genre de films destinés à un public d’enfants, les bons sont très bons et les méchants très méchants. Ainsi au père des deux enfants, héroïque soldat qui revient du front et honnête père de famille devenu veuf, vont s’opposer des personnages antipathiques à souhait, dont le directeur d’un immense parc d’attractions, ce Dreamland n’étant pas sans évoquer d’autres gigantesques parcs gérés par une certaine compagnie Disney qui du reste a produit le film de Tim Burton… On peut ainsi lire une critique simpliste et assez artificielle du système opposant le cirque traditionnel au show business qui peut écœurer tant par sa mégalomanie que par son manque d’âme évident. En réalité, le dernier film de Tim Burton nous donne surtout à voir un beau spectacle assez impressionnant par sa virtuosité technique et la qualité de ses images, mais, osons l’avouer, extrêmement vain. Certes la distribution a de quoi en imposer, mais elle révèle des failles évidentes : Danny De Vito s’en donnant à cœur joie dans son rôle de « ringmaster » (lui, on aime…), Colin Farrell heureux de participer à un film défendant l’idée d’un cirque sans animaux, mais au demeurant peu convaincant dans son jeu, Michael Keaton sacrément heureux d’en faire des tonnes en incarnant le plus méchant des méchants, Eva Green qui dit aimer beaucoup les éléphants (nous aussi…), mais surjoue au début avant de sombrer dans l’inexpressivité… Mais nous semblons oublier que ce film est destiné en priorité à un jeune public et que c’est celui-ci qui doit avoir le dernier mot. Et gageons qu’il adorera.
Un rêve d enfant, Tim Burton est toujours un excellent réalisateur, visuellement parfait, les plan sont très travaillés, l'univers est magnifique, mais hélas pour moi j'ai perdu mon regard d'enfant et parfois je me disais que j'aurais adoré voir ce film 40 ans auparavant.....
Magique et plus poussé, bien plus poussé que le dessin animé. Pas ultra fan du dessin animé, le mix Dumbo / Tim Burton est détonnant de surprise. Aimant le cirque a la Greatest Showman, c est avec un plaisir non dissimulé que ce film m a tenu en haleine jusqu au générique de fin. A aller voir au cinéma !
Un Tim Burton dans toute sa splendeur, qui revisite un classique de Disney, superbe, les effets spéciaux sont top et surtout ne sont pas au détriment de l’histoire qui est très émouvante! Ça fait plaisir de revoir Colin Farrell et Dany DeVito!
Bonjour, Ce matin nous sommes allés voir le premier film live d'un grand classique Disney, "Dumbo". J'avoue que j'étais plutôt sceptique à l'idée de voir mes chers dessins animés remis au goût du jour, mais en film. Je m'attendais à être déçu, surtout que bien sur nous connaissons l'histoire par coeur. Ce qui me motivais quand même à me déplacer, était de savoir Mr Tim Burton aux commandes. Force est de constater que tous mes doutes se sont dissipés très vite, tant la magie a pris le dessus très rapidement. J'ai adoré ce film qui m'a replongé en enfance. C'est bel et bien un film Disney. De plus la touche que rajoute Tim Burton, sa façon de filmer et son univers bien à lui, collent parfaitement avec l'univers de Dumbo. C'est triste, magique, attendrissant et d'un très grand spectacle. Il y a énormément d'action et le film passe très vite. On ne s'ennuie pas du tout et le film ne berce pas trop longtemps dans le mélodrame et nous en met plein les yeux. Nous retrouvons la fameuse chanson d'origine "baby mine" merveilleusement interprétée en français puis en anglais, tout comme en 1941, quel bonheur. Au niveau des acteurs je n'ai rien à dire, tous jouent vraiment très bien avec une mention spéciale pour Michael Keaton qui joue magnifiquement le méchant. Je vous le conseille vraiment quel que soit votre âge, vous ne le regretterez pas si vous aimez les grands classiques Disney. Maintenant vivement "le Roi Lion". A bientôt...
Émotions, action, suspense dans des décors fabuleux. Les costumes sont superbes, le jeu des acteurs est crédible. Dumbo est si "vivant" qu'on en oublie que c'est impossible. Tim Burton nous embarque une fois encore dans un univers magique où l'on prend plaisir à se plonger le temps d'une histoire. J'ai vécu ce film avec intensité et c'est avec des étoiles plein les yeux que je suis sortie du cinéma.
Visuellement réussi, ce film est une version personnelle de Tim Burton du fameux dessin animé Disney. On y sent la patte du réalisateur, qui a trouvé dans cette adaptation des thématiques qui lui sont chères (enfance, magie, différence, vision des autres,...).
C'est vraiment une grande réussite ce Dumbo ! Quelle folie, quelle magie ! J'ai adhéré à 100 % à ce Dumbo fait par T. Burton. Pour petits et grands, sans exception.