Dumbo
Votre avis sur Dumbo ?

Padami N.
Padami N.

Publiée le 8 avril 2019
je suis déçu, je pensais que Burton restituerais une ambiance plus noire pour ce récit sur la confiance en soi. l'image , le visuel ,la lumière, sont là,, mais l'ensemble manque de profondeur.. Dumbo n'a que deux expressions...la restitution de l'après première guerre mondiale. me semble moins réaliste que l'univers du cirque...de l'époque..
Labaronne
Labaronne

Publiée le 5 avril 2019
Ce n'est pas un film mais une énorme bande publicitaire pour les parcs d'attraction et l'on comprends très vite qu'il s'agit des parcs Disney. un petit coup de "Bien Pensance" pour la lutte contre les animaux de cirque certes à juste titre.
Des pans entiers du scénario sont des emprunts à d'autre film Disney comme la marche des éléphants…et j'en passe
Des effets spéciaux utilisés sans aucune poésie, Dumbo vu comme un canadair ! Quel manque de poésie pour emmener nos enfants dans le monde fabuleux des Contes !
La musique est pompeuse et facile boum boum et puis ça fait du bruit donc c'est puissant !
Pauvre Tim Burton où s'est-il fourré, besoin d'argent ?

Rien dans ce film… juste une grande déception et du temps perdu !
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 2 avril 2019
Je m'attendais à autre chose. Je pensais que le côté "freak" du monde du cirque allait faire renaitre le phoenix burtonien de ses cendres après son très mauvais "Miss Peregrine et les enfants particuliers". Le résultat est mitigé. Autant l'histoire est plaisante et réveille avec nostalgie notre âme d'enfant à certains moment, autant l'ensemble parait aseptisé par une ligne de conduite "familiale" empêchant le réalisateur d'aller au bout de ses idées. On en vient à oublier que Tim Burton est aux commandes, rendant ma déception bien plus grande que je ne m'y attendais. "Dumbo" pourrait en fait être assimiler à un autre réalisateur. Toutefois, il y a des passages fulgurants du génie de Burton, mais pour être honnête, l'honneur revient d'avantage à la musique de Danny Elfman, faite de choeurs et de sonorités si singulières qu'on l'identifie au réalisateur, ou aux costumes de Colleen Atwood, au style décalé et tout de suite identifiable. L'image du monde circassien représenté par Burton, fait de parc d'attractions, de bêtes de foire et de numéros impossibles, parait bien trop sage et déjà-vu pour qu'on y plonge vraiment ! Son cirque de "Big Fish" était bien plus mystérieux, magique et propre à son univers. Je suis si déçu qu'il échoue une nouvelle fois à raviver l'étincelle si singulière qui m'anime à chacun de ses films. Peut-être est-ce là une histoire trop bon enfant, trop Disney, pour que l'étrangeté ait sa place...
Mis à part ce gros détail, "Dumbo" est avant tout un remake, bien loin du film d'animation qu'on connait de 1941. Ici, pas d'animaux qui parlent, mais des artistes-circassiens curieux d'exploiter les grandes oreilles du nouveau-né éléphanteau ! On retrouve des scènes phares du dessin animé, articulées différemment à cause de tous les nouveaux personnages qui entourent Dumbo. Mais l'émotion n'a pas été au rendez-vous pour moi malheureusement. Certes, il y a une magie, un dépaysement avec ce train Casey Jr. qui traversent l'Amérique pour effectuer ses représentations. Pour ma part, j'ai trouvé les lumières splendides, notamment les couleurs du ciel et les couchers de soleil qui instaurent une ambiance nostalgique et fantaisiste agréable. Par contre, j'ai pas accroché avec les personnages et leurs dialogues, pourtant tous inédits à ce remake. Ils m'ont simplement paru servir une morale bien-pensante, chacun rangé dans sa petite case, du héros aux enfants innocents en passant par le méchant et la femme objet du désir... Enfin, Dumbo est mignon à croquer avec ses yeux bleus en image de synthèse, et on ressent un léger frisson lorsque ses oreilles se déploient dans les airs. Et je suis ravi que le scénario prenne parti en revendiquant l'intérêt du cirque sans animaux !
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 4 avril 2019
Tim Burton était bien le cinéaste le mieux placé pour redonner vie au célèbre éléphant volant. Au contraire des copies du "Livre de la jungle" et de "La Belle et la Bête", son remake s’avère une véritable réécriture, à l’instar de l’excellent "Peter et Elliott le dragon" de David Lowery. Cette œuvre de commande s’insère parfaitement dans sa filmographie puisque tous les éléments qui y sont récurrents sont bien présents : les personnages rejetés pour leur différence, le style graphique, la musique de Danny Elfman...
romano31
romano31

Publiée le 28 mars 2019
Trois ans après le très bon Miss Peregrine et les Enfants particuliers, Tim Burton revient avec une nouvelle adaptation live d'un film d'animation Disney (9 ans après Alice au pays des merveilles) : Dumbo. Et c'est une belle réussite. Bien plus qu'une simple adaptation bête et méchante du film d'animation de 1941, Burton s'approprie totalement l'histoire et le personnage du petit éléphanteau volant et nous livre un film plein de tendresse, d'amour et de courage. La réalisation est bonne, les effets spéciaux sont très réussis, les décors sont superbes (en particulier ceux du Dreamland Circus) et les acteurs semblent prendre beaucoup de plaisir à jouer. Dumbo est un très bon film et une nouvelle belle réussite à mettre à l'actif de Tim Burton.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 31 mars 2019
Il n'est finalement pas très étonnant que Burton, parmi tous les dessins animés de la firme Disney, ait choisi celui-ci au vu de son sujet (un éléphanteau qui, à cause de ses grandes oreilles, est moqué du public et de ses collègues de travail, et va finalement s'"élever" grâce à cette différence), qui s'intègre totalement dans son univers.

Malgré tout, l'attente autour de ce dernier n'était pas très grande pour ma part, les derniers films de Burton n'étant pas resté dans les annales pour moi, dans le fond comme dans la forme.
Et les premières minutes de ce "Dumbo 2019", sur-usant parfois de fonds verts pas très attrayants, n'étaient pas vraiment là pour me rassurer.

Mais, dépassant rapidement le simple cadre du remake, le film a la bonne idée de se dérouler comme une suite au dessin animé de 1941, en imaginant ce qui se serait produit après que le public ait découvert le côté voltigeur de Dumbo (ce qui en fait LA vraie bonne idée de ce film, parce que si c'est pour refaire exactement la même chose en live, autant revoir l'original).

Y sont abordés des thèmes comme le rapport maternel, la confiance en soi ou encore la maltraitance des animaux, et s'y confrontent deux approches du cirque très différentes ("Medici Brothers' Circus", une petite entreprise familiale qui se déplace de villes en villes, et "Dreamland", une grosse entreprise/parc d'attraction qui est prête à tout pour remplir ses tiroirs-caisses).

Burton maîtrise son sujet et prend un certain plaisir à nous faire retomber en enfance, en nous proposant quelques beaux moments d'émerveillement et de poésie visuelle dont il a le secret, sans pour autant sortir de la trame classique propre à l'univers Disney et prendre de gros risques en terme de narration et de caractérisation des personnages. Tout cela reste assez gentillet en fin de compte.

Pas forcément une œuvre majeure dans la filmographie de son auteur, mais une petite parenthèse enchantée qui ne peut pas faire de mal. Et en soit, c'est déjà une bonne chose :)
framboise32
framboise32

Publiée le 27 août 2019
Cette adaptation de TIm Burton est réussie. En partie grâce au casting talentueux : Eva Green en trapéziste, Michaël Keaton (génial) en directeur de parc d’attractions, Danny DeVito en directeur de cirque et Colin Farrell (impeccable). Tim Burton donne vie à l’éléphant volant pour notre plus grand plaisir. L’univers du réalisateur est parfaitement en adéquation avec le récit. On retrouve l’atmosphère des films de Burton dans ce classique de Disney. Tim Burton a réussi à placer sa touche personnelle

L’éléphanteau volant est craquant.

Le film plaira aux grands (nostalgiques notamment avec la scène des éléphants roses) et comblera de plaisir les plus petits. C’est poétique, touchant, et beau. On y parle de la famille, des valeurs, de la différence. C’est féérique

Ce film est un grand spectacle, un bel hommage au monde du cirque.
ned123
ned123

Publiée le 2 janvier 2020
j'ai vu un film... magique, d'autant que je n'y croyais pas du tout au moment de démarrer... Et finalement, j'ai été emporté par le récit, par l'histoire, par les personnages, en oubliant complètement mes "a priori"... Tim Burton prouve, une fois de plus, qu'il sait raconter des histoires prodigieuses, avec une maîtrise hors-pair. C'est un film vraiment original et plein de tendresse. Ce film sur l'univers du cirque berce notre âme d'enfant et nous fait grandir. Le casting est vraiment réussi. Colin Farell est un "vieux cavalier" manchot qui a perdu son bras, et ses illusions, à la guerre... Michael Keaton est un magnat du cirque qui est tyrannique à souhait et tous les personnages ont une véritable âme... Un très beau film...
apotheme
apotheme

Publiée le 26 août 2019
Tim Burton réalisant un remake de Disney et la.magie opère.
Les éléphants sont superbes grâce à des images de synthèse réaliste qui savent même nous apporter des émotions tantôt drôles tantôt tristes.
Mention à Danny de Vito fidèle au réalisateur qui se fait rare à l'écran mais nous enchante à chacun de ses rôles.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 31 mars 2019
Nouvelle réécriture d'un classique de l'animation, ce Dumbo version Tim Burton n'est malheureusement pas totalement convaincant. Même si on retrouve à certains moments tout ce qui a pu faire le succès de Tim Burton en tant que réalisateur, de nombreux détails auraient pu être retravaillés. Il faut en effet convenir que Burton a retrouvé tout son sens de la mise en scène et de la chorégraphie dans ce film. Certains instants sont magnifiquement bien filmés et on se réjouit de le voir retrouver cette vision artistique. C'est clairement l'un des plus gros points forts de ce long-métrage, cette réalisation nous emmène tout au long de ce récit bien connu sans vraies difficultés. A côté de ça, le travail sur la partition musicale aurait pu être grandement amélioré. Malgré une reprise sublime de Baby Mine qui nous ramène directement à notre premier visionnage de ce chef-d'oeuvre de Disney, il arrive trop souvent que la musique soit trop forte comparé aux voix des personnages. Son omniprésence n'étant d'ailleurs pas utile, elle constitue un frein important au développement de l'histoire. Les effets spéciaux qui ponctuent le film ne sont d'ailleurs pas toujours optimaux. On aurait pu attendre beaucoup mieux de Burton sur ce point compte tenu des qualités qu'il a maintes fois exposées au cinéma. Cela dessert malheureusement un peu l'histoire. La réécriture du conte Disney est faite avec attention et la volonté d'originalité est clairement présente. Néanmoins, on ne peut s'empêcher d'être dubitatif quant à certaines interprétations, certains personnages ou certains développements. Là où Burton réussit surement le mieux c'est retranscrire tout ce qui a rendu cette histoire célèbre à savoir la place des animaux dans les cirques. Cette vision passe toujours subtilement que ce soit par un dialogue ou une image mais c'est au fond cette vision qui ressort le plus. Tout ce qui touche aux autres personnages nous laisse relativement de marbre. Bien entouré par un casting impressionnant, il faut là encore s'avérer un peu critique. Dans la myriade d'acteurs et d'actrices qui se succèdent à l'écran, seuls Colin Farrel, Eva Green, Mickael Keaton, Danny DeVito et Sharon Rooney sont bien dans leurs personnages et apportent de l'intérêt. Les deux enfants joués par Nico Parker et Finley Hobbins n'ont pas vraiment été à la hauteur avec un jeu assez mécanique décevant. Malgré tout, c'est un plaisir de se replonger dans l'histoire de Dumbo, on en attendait plus mais cette réécriture Disney est loin d'être la pire que le studio nous ait proposé.
Henning P
Henning P

Publiée le 4 avril 2019
Avis mitigé. Un premier degré qui nous livre un film formaté qui plaît aux enfants et beaucoup moins aux autres notamment les jeunes adultes. Un film lisse avec des acteurs qui font le travail mais le rôle des enfants et leur relation avec Dumbo sont relativement passables.
Un deuxième degré et l'univers de Tim Burton qui se révèle : une critique du système (ici les parcs à sensation qui utilisent des animaux),, une poésie et des personnages attachants (Dumbo évidemment).
Burton qui travaille pour Disney c'est un oxymore. Je conclurai donc que le film est moyen-bien. 14/20
Naughty Doc
Naughty Doc

Publiée le 27 mars 2019
Vraiment bon !

On est dans le haut du panier des adaptations live avec The Jungle Book et Pete's Dragon !

Mais là où Dumbo se démarque, c'est surtout dans le fait qu'il s'agisse du meilleur film de Burton depuis 15 ans (depuis Big Fish et Charlie & la Chocolaterie donc).

Là où le film original de 1941 était une histoire relativement courte, centrée sur l'éléphanteau, la bonne idée ici est de faire à la fois un remake (globalement les 30-40 premières minutes), une suite (qui amène donc le récit de base un peu plus loin, en traitant avec sensibilité de la cause animale et de la maltraitance dans l'industrie du divertissement) et une relecture de l'oeuvre (plu qu'un film sur Dumbo, on a vraiment affaire à un film sur les freaks du cirque et les marginaux, chose qui est totalement dans les cordes de Tim Burton

Un peu à l'image de The Greatest Showman, on s'intéresse vraiment à cette troupe itinérante, menée par un Danny DeVito toujours aussi sympathique et jovial, notamment à travers le personnage de Holt Farrier (un Collin Farrell très convaincant, d'autant mieux qu'il n'était que le 4e choix de Burton pour le rôle après Will Smith, Chris Pine et Casey Affleck), revenu de la guerre avec un bras en moins, qui renoue avec ses 2 enfants en même temps que l'art du cirque (les 2 jeunes acteurs sont convaincants).

Des clins d'oeil (que ce soit la souris Timothée ou les cigognes), des reprises de scènes (les éléphants roses ou le spectacle de clown avec incendie), le film sort de sa fonctionnalité littéralement lorsque le personnage de Michael Keaton (le retrouvailles avec DeVito après Batman Returns ont de quoi faire sourire) entre en scène (en même temps qu'Eva Green dans un rôle charmant qui la sied à merveille) pour mener la troupe dans son Dreamland (une sorte de Disneyland uchronique

Là le film trouve littéralement sa voix, à l'image d'un Tomorrowland, avec une critique acerbe de l'industrie du divertissement en même temps de la maltraitance animalière.

Un terrain connu, qui était aussi présent dans le film original, mais qui trouve une vraie résonance ici.

Les effets spéciaux par MPC sont globalement de très bonne facture, Dumbo est animé à merveille et crédible, en plus d'être attendrissant en un regard qui véhicule mille émotions. L'empathie se fait donc via un rien, et il suffit d'une reprise de "Baby Mine" pour que l'émotion soit au rendez-vous.

La production design est de toute beauté, renouant avec des esthétiques et un univers visuel renvoyvant aux grandes heures du cinéma de Burton, avec un charme évoquant même le côté intemporel d'oeuvres comme Mary Poppins ou Pinocchio.

Le mariage entre practical et CGI est donc organique à souhait, et la photo de Ben Davis (les Gardiens de la Galaxie) enrobe le tout avec douceur.

Danny Elfman revient également à la musique, proposant une partition pas forcément mémorable mais avec du corps, plaçant l'émotion où il faut et évoquant les sonorités d'un Charlie & la Chocolaterie.

Finissant sur une note d'optimisme qui fait du bien, on a donc là un vrai bon film de Tim Burton, une bonne relecture plein d'âme, un retour du conteur qu'on aime !

7/10 !
colombe P.
colombe P.

Publiée le 17 avril 2019
C'est vraiment une grande réussite ce Dumbo !
Quelle folie, quelle magie !
J'ai adhéré à 100 % à ce Dumbo fait par T. Burton.
Pour petits et grands, sans exception.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 1 mai 2019
Dumbo s'offre un nouvel envol dans cette version spectaculaire en live action.Tim Burton s'empare de l'univers et nous offre un film fantastique qui apporte un souffle novateur à l'histoire de l’adorable petit éléphant rejeté par son cirque à cause de ses grandes oreilles. En signant une version qui s'éloigne de son support d'origine, Tim Burton à pourtant réussi à récrire l'histoire avec sa propre esthétique sans pour autant ternir la magie qui faisait le charme du film d'animation, grâce à d'époustouflante prouesses techniques offrant au passage une belle expérience cinématographique. La direction artistique qui est d'une beauté renversante, dont les décors supervisés par Rick Heinrichs sont juste superbes. Les thématiques qu'il traite sont : le monde de l’enfance qui se heurtent au monde des adultes, ou, cette thématique qui nous amène à nous poser des questions sur des problèmes de société, pose un regard plutôt intéressant sur la modernité et joue avec justesse avec nos espoirs et nos doutes. Le casting est bon mais la vedette principale est bien évidemment, Dumbo. Le défi etait de taille pour recréer l'éléphanteau afin qu'il soit le plus réaliste au possible, mais aussi pour que le public puisse faire la différence avec la version animée. Pari réussi. Ce remake très divertissant est à la fois un film référencielles pour les fans et visuellement beau, mais aussi parce qu'il nous livre une version en live action bien plus captivante qu'on aurait pût croire, évitant tout simplement d’être un copié-collé du classique de 1941, grâce au savoir-faire intact de Tim Burton qui retrouve son inspiration en y insufflant douceur, tendresse, spectacle, mélancolie et on en ressort avec le sourire. Une fantastique aventure familiale.
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 28 avril 2019
Sans surprise, le nouveau Tim Burton est encore une totale réussite, n'en déplaise à certains qui sans doute en attendent trop de ce réalisateur de génie. On retrouve forcément sa patte dans les décors, la musique, l'ambiance générale , comme par exemple ce lune-parc si impressionnant et si sombre. Quant à Dumbo, il est plus vrai que nature en images de synthèse, sa relation avec sa maman éléphant très touchante, sans oublier ce cirque si bien reconstitué, d'une autre époque et avec ses personnages et animaux parfois à la limite de l'étrange. Bref, on l'aura compris, on baigne pendant presque deux heures que l'on ne voit pas passer dans un univers féerique, et son âme d'enfance retrouvée...