Publiée le 3 janvier 2016
Bon film, bonne réalisation menée par un acteur talentueux et dont on ne se lasse pas de voir. Les émotions sont fortes. Un combat "simple" et ordinaire à voir!
Survivre avec ses angoisses, survivre après le suicide d'un être cher... Survivre et réapprendre à vivre...
Plein de sujets abordés ici, avec délicatesse et respect : La torture pendant la guerre d'Algérie, la misère sociale, la peur de la paternité, etc, etc.
Une jolie réalisation sublimée par la photo et les acteurs (Nicolas Duvauchelle entre autre...).
C'est un peu de notre vie qui nous pète au visage...
Le Combat Ordinaire de Larcenet, est une BD que j'aime beaucoup. Alors oui, j'ai eu peur de cette adaptation, dérouté par exemple par celle de Quartier Lointain. On retrouve dans ce film la petite musique de Larcenet, avec des dialogues fidèles et, à noter, une photographie très belle (c'est heureux) et un ton juste. Bravo pour cette adaptation.
Vu en dvd choisit en médiatheque. Bonne pioche. Agréablement surpris par cette histoire par le réalisme du scénario. De très bons acteurs, actrices. La recherche d'un sens à la vie. Du vrai et bon film Français.
Très bon film. Pas de strasse, c'est la vraie vie. Au milieu des névroses de Marco, l' auteur parvient à créer un decor et une ambiance particulièrement réussie.
Quand on aime la bd, difficile de ne pas être déçu par cette adaptation. Malgré une restitution quasi exacte des textes, l'émotion ,elle, reste aux abonnés absents. Entre le choix de l'actrice pour interpréter la mère, un nicolas duvauchelle qui pourrait articuler un peu plus, et la suppression systématique et à mon avis pas si innocente que ça de certains passages, notamment le petit rituel avec le frangin ou sur la guerre d'algérie, rien que ça, renforce encore d'avantage mon impression: toute la puissance de la BD est complètement absente de son adaptation. Fans s'abstenir
Un film très émouvant sur un anti-héros très bien campé par Nicolas Duvauchelle. Une leçon de vie, sur l' engagement en amour et en politique, avec notamment une dénonciation forte des exactions commises en Algérie par l'armée française, sur la déliquescence du tissu industriel, mais en même temps une exposition de la fierté et de la noblesse des gens. Pour les 5 étoiles, on aurait aimé un développement accru des personnages secondaires, notamment du frère du héros, Gilles, excellement joué par Jérémy Azencott.