Nous trois ou rien
    4,2
    8343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nous trois ou rien ?

conrad7893
    conrad7893

Publiée le 1 décembre 2016
    Un film émouvant et touchant où le réalisateur acteur KHEIRON, que je ne connaissais pas, rend hommage à ses parents qui ont fuit l'Iran pour des raisons politiques et se sont installés en France. Le ton humoristique a permis d'alléger ce film , qui est en fait dramatique.
    Une réalisation moderne avec une pléiade d'acteurs et d'actrices. Jai bien aimé les vrais images au générique.
    Un film donnant un exemple d'une intégration réussie.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 novembre 2016
    Malgré quelques longueurs, l'humour, la mise en scène et l'histoire sont soignés. On accroche à cette émouvante histoire, à ses personnages et aux idées défendues. Un très bon film dont j'ai également beaucoup apprécié les photos du générique de fin et le devenir des personnages du film.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Une belle fresque familiale à travers laquelle Kheiron rend hommage à ses parents. Tout n'est pas parfait, mais l'ensemble nous fait rire, pleurer et réfléchir. Personnellement, je ne connais que peu de choses à propos de l'Iran, je ne peux donc pas juger du rendu historique. De toute façon, tout est fait de manière caricaturale, si bien que l'on peut excuser des déviations par rapport à l'Histoire. Contrairement à d'autres dont j'ai lu les critiques, j'ai trouvé que l'humour avait ici toute sa place : les parents de Kheiron ont vécu des instants d'une dureté incroyable, et l’œil humoristique de leur fils permet d'atténuer un peu le mal-être que l'on ressent en découvrant leur parcours. Au final, ce film envoie un message d'espoir, la partie qui se déroule en France en est imprégnée.
    C'est un film fascinant et intelligent. Je trouve que ce genre de films défend mieux le "vivre ensemble" et la tolérance que de jeter des pierres aux extrémistes souvent ignorants. Car on comprend les horreurs qui ont amené cette famille à immigrer en France, les difficultés pour s'intégrer (nouvelle langue, nouvelle culture) et l'amour qu'elle porte à ce pays tout en regrettant le sien dont elle a été chassée.
    Comme quoi, nous n'avons pas idée des héros qui vivent peut-être à nos côtés...
    Publiée le 12 novembre 2016
    une merveille! surprenant, touchant et drôle! je ne m'attendais pas en allant le voir à ce que ça devienne un de mes films préférés
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 19 décembre 2016
    Très joli film tiré d'une histoire vraie. Il alterne entre quelques répliques ou scènes assez comiques et d'autres beaucoup plus graves, ce qui donne un assez bon résultat. Le début en Iran est vraiment meilleur (notamment les passages en prison), puis la suite m'a un peu moins plu. Leila Bekhti et Kheiron jouent très bien. On imagine bien aussi que le tout est un peu enjolivé et que tout ne s'est pas passé si facilement.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 7 novembre 2016
    Ce film nous montre un bel exemple de dévouement et d'intégration. Kheiron nous conte l'histoire de son père, puis son histoire. L'évocation est émouvante bien que le coté narratif dérange quelque peu. Ce drame nous montre de très belles images ; des scènes fortes évoquant le mariage, la naissance … La partie se déroulant en France nous délivre heureusement des scènes comiques. L'actrice Leïla Bekhti fait preuve d'une belle présence. A l'affiche également Michel Vuillermoz le Maire de Pier¬re-fitte, et la sympathique participation de Gérard Darmon.
    Le pitch : Iran 1955 : les parents de Kheiron oppressés par le Shah. La naissance de Kheiron en 1982 va provoquer un an plus tard leur fuite vers Istanbul puis la France.
    Publiée le 5 novembre 2016
    Drôle et touchant à la fois avec de très bons acteurs. De l'Iran à la France, on suit ce trio avec attention et il nous donne une belle leçon sur la vie.
    Kheiron est un réalisateur à suivre !
    Publiée le 1 novembre 2016
    C'est grâce à sa nomination au César que j'ai entendu parlé du premier film d'un certain Kheiron (je ne le connais ni du Djamel Comedy Club, ni sur scène). Ce n'est pas en tant que fan de stand up, ni de la série Bref, ni de Kheiron que j'ai abordé ce film, mais en tant que fan de cinéma français (et de la fraîcheur de Leila Bekthi ). Et j'ai A-DO-RE !!!
    Ce film m'a complètement emportée. Il est simple, tendre, drôle, rythmée et historique aussi (l'histoire de la révolution iranienne)... Une fable des temps modernes plus qu'un biopic. Kheiron y raconte ses parents certes, mais surtout porte le message de ce couple qui force l'admiration par sa détermination et son optimisme à toute épreuve. Un homme et une femme immigrés politiques, qui aiment l'Iran au point d'en mourir, puis qui aiment tout autant leur terre d'accueil, la France, pour laquelle ils vont oeuvrer sans relâche, à leur échelle. A l'heure où le débaut autour des migrants fait rage, putain que ça fait du bien de voir un film de paix, de tolérance, de partage et de "savoir-vivre-ensemble !"
    Il est réalisé avec beaucoup de pudeur et d'humilité (à l'image de ses héros sans doute). Kheiron aurait pu sans fausse modestie insister sur la bravoure exceptionnelle de son père, honorer la solidité sans faille de sa mère, mais il évite le larmoyant et le sensationnel. Il ne garde que le beau, l'intense pour servir la force de son message. Il choisit l'humour dès que l'émotion est trop forte. Le ton est juste et on aime vraiment cette famille !
    On note enfin le magnifique casting, avec une mention spéciale pour Gérard Darmon qui m'a bluffée. Il m'a vraiment émue tout au long du film. Bref, Nous trois ou rien entre avec brio dans ma catégorie très sélect' des films « au goût de reviens-y » ( ceux que j'ai immédiatement envie de revisionner une fois fini).
    Paul M
    Paul M

Publiée le 28 octobre 2016
    Difficile de reprocher quelque chose à ce film. Mise en scène réussie, dialogue et scénario bien ficelés. Un film plein de vie, de leçon. Flirte avec le drame tout en s'approchant de la comédie ! Une réussite !
    Katia L
    Katia L

Publiée le 21 octobre 2016
    Film qui rend hommage aux parents de Kheiron, militants iraniens pour la démocratie dans leur pays puis exilés en France. Très beau film, émouvant, tragique et drôle à la fois. Jamais lourd, pas de pathos. Ce film rappelle, si besoin en est, que les biens les plus précieux sont la liberté et la famille.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 8 octobre 2016
    A TROIS ON Y VA. Traité façon la Vie est Belle, Kheiron fait passer le drame en rire. Un voyage qui offre son lot de surprise et de tendresse. Bref, un casse tête iranien vu par la naissance d'un humoriste comédien.
    moket
    moket

Publiée le 8 octobre 2016
    La violence du combat quotidien de cette famille et de leurs amis est traitée avec une telle légèreté qu'on se sent bien au visionnage du film. Chaque situation grave est atténuée par une pirouette humoristique. Le film est touchant et drôle, les acteurs formidables, l'histoire sensationnelle et inspiratrice. On peut simplement regretter quelques raccourcis même si ces images mises en musique sont réussies.
    dai72
    dai72

Publiée le 8 octobre 2016
    Je n'ai pas été aussi touché que je ne l'avais pensé, je n'ai pas autant ri que je l'espérais, je n'ai pas été aussi ému que je le voulais et je me suis vite lassé de cet ensemble qui tarde à démarrer, qui s'enlise, qui ennuie par moments !!
    Publiée le 29 septembre 2016
    Avis mitigé. La première partie qui se déroule en Iran est prenante, avec des scènes drôles et touchantes qui alternent avec d'autres plus angoissantes, où le suspense est présent, notamment lors des scènes de poursuite avec la police politique et d'incarcération. Par contre la Révolution de 1979 est traitée rapidement et ne paraît pas très impressionnante, le film a sûrement eu moins de moyens qu'Argo niveau reconstitution. De plus des choses tragiques ont dû se produire lors de cet événement, ce qui contraste avec le ton humoristique avec lequel il est traité.

La seconde moitié du film est plus faible, lorsqu'ils arrivent en banlieue parisienne. Cette partie est remplie de personnages caricaturaux et de bons sentiments, même si quelques blagues font rire. Au final c'est un peu décevant, je m'attendais à quelque chose de plus poignant et bouleversant. Le ton particulier, qui alterne entre légèreté et gravité parfois sombre, n'aide pas non plus et finit par rendre le film inégal. La sincérité avec laquelle le réalisateur et acteur principal évoque l'histoire de ses parents produit toutefois son effet. Même si Kheiron n'a pas un jeu très varié.
    Publiée le 29 septembre 2016
    Quel petit bonheur ! On se fout des maladresses techniques du film, mais on retient la force de cette critique amusée et désespérée de la barbarie impériale puis islamiste en Iran et cet enthousiasme à s'intégrer en France. Un film qui fait sens sur un ton léger et émouvant (Leila Bekhti lumineuse). Vivifiant !