Que dire que dire ?! Ce film est une pépite !!! 01h40 d’humour, de poésie, d’amour, d’amitié, de lutte, de violence, d’humanisme. Kheiron a décidé de rendre hommage à l’histoire de ses parents, opposants au régime dictatorial iranien réfugiés en France.
Nous suivons tout particulièrement l’histoire de son père, de son enfance dans un petit village des montagnes, à son incarcération pour son opposition politique. Malgré la violence du contexte, violence qui reste suggérée, Kheiron a réussi à insérer un élan d’humour et d’humanisme dans ses plans. S’en suit la belle rencontre avec sa future femme et sa belle famille, la fuite, la renaissance.
Le casting de ce film est juste dingue : en plus de Kheiron (que j’aime maintenant d’amour) et Leïla Bekhti (forever !), on retrouve Gérard Darmon (drôle et émouvant), Zabou Breitman, Alexandre Astier, Camelia Jordana, Kyan Khojandi, entre autres. Du beau monde au service d’une belle œuvre !
Les thèmes abordés par Kheiron sont très forts, mais traités avec énormément de subtilité et d’humour, c’est ce qui fait toute la force de ce joli film. J’en ai énormément appris sur les régimes iraniens et le rapport avec l’Occident par exemple. On y traite d’opposition politique, d’intégration, de survie, d’amitiés.
Bref (non ce n’est pas une référence), je ne peux que fortement vous conseiller d’aller voir cette petite pépite, vous ne serez pas déçu !
20/20